Россия уничтожит свое химическое оружие по-новому

разоружение


Вчера гендиректор Российского агентства по боеприпасам Зиновий Пак обнародовал новую схему уничтожения российских запасов боевых отравляющих веществ. Их предлагается уничтожать в местах расположения арсеналов химоружия. Строительство каждого завода будет спонсировать одна из зарубежных стран-доноров, согласившихся ранее оказывать помощь России в уничтожении химоружия.
       Схема уничтожения 40 тыс. тонн боевых отравляющих веществ (ОВ), хранящихся в российских арсеналах, уже менялась несколько раз. В 1984 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о строительстве завода по уничтожению химоружия в Чапаевске (Самарская обл.). Завод был построен в 1989 году, однако в связи с протестами местного населения Верховный совет СССР запретил его пуск. После подписания в 1993 году Россией конвенции о запрещении химического оружия была разработана и в 1996 году принята федеральная целевая программа по реализации конвенции, предусматривавшая строительство заводов для уничтожения ОВ при арсеналах, где они хранились. На сегодня таких арсеналов семь: в районах города Почеп (Брянская обл., около 7520 т ОВ), поселка Марадыковский (Кировская обл., 6960 т), поселка Леонидовка (Пензенская обл., 6880 т), города Щучье (Курганская обл., 5440 т), поселка Кизнер (Удмуртия, 5680 т), города Камбарка (Удмуртия, 6360 т) и поселка Горный (Саратовская обл., 1142 т).
       Из-за отсутствия средств в федеральном бюджете реализация программы 1996 года была сорвана. В 2001 году появилась ее новая редакция, предусматривавшая создание лишь трех заводов: в Горном, Камбарке и Щучьем. На первых двух заводах предполагалось уничтожать наиболее старое химоружие — иприт, люизит и их смеси (их в России около 7,8 тыс. т). Эти вещества помимо двух арсеналов хранились еще в Кизнере. Для уничтожения веществ, произведенных сравнительно недавно (газа VX, зарина, замана, которых в России накоплено 32,2 тыс. т), было решено построить один большой комплекс в Щучьем. Главным аргументом в пользу такой схемы стала обещанная США помощь на строительство промзоны завода в Щучьем в размере $888 млн. Но после торжественной закладки завода в июне 2001 года работы по созданию самой промзоны не велись. США заморозили свою помощь, выдвинув перед Россией ряд не предусмотренных конвенцией условий — например, об инспекции любых объектов, на которых, по мнению США, могло бы вестись производство боевых ОВ. Эти условия очень напоминают требования, выдвинутые ныне Ираку. Но без завода в Щучьем Россия не могла бы в отведенные конвенцией сроки (до 2012 года) уничтожить все свои запасы химоружия.
       Еще одним слабым звеном программы 2001 года была перевозка ОВ с арсеналов на заводы по их уничтожению. Как заявил Ъ один из сотрудников "Росбоеприпасов", "сейчас у нас не прежний Советский Союз, когда можно было одним росчерком пера перевезти хоть все химоружие из одного района в другой. Теперь же пришлось бы проводить огромное количество экспертиз, организовывать спецпоезда. Их охрана обошлась бы, возможно, дороже, чем строительство самих заводов. К тому же необходимо было бы учесть протесты общественных организаций, 'зеленых', местного населения..."
       На прошлой неделе, как уже сообщал вчера Ъ, был пущен завод в Горном, строительство которого обошлось в 5 млрд руб. Наибольшую помощь в его создании оказала Германия, выделившая на закупку оборудования около 40 млн евро. В строительстве приняли также участие Нидерланды, Швейцария и Финляндия. Опыт создания этого объекта, видимо, и подвиг руководство "Росбоеприпасов" на разработку новой программы.
       Как заявил вчера Зиновий Пак, "в связи с тем, что на сегодняшний день уже потеряны темпы уничтожения химического оружия и ряд стран предложили выделить большие средства, чем ожидалось раньше, Россия предложила другую схему: закрепить за странами-донорами конкретные объекты и не возить со всех арсеналов химическое оружие в Щучье, а провести его детоксикацию в местах хранения". По словам господина Пака, "руководством 'Росбоеприпасов' сейчас ведется проработка этой новой схемы и многим странам это нравится". Перевозить придется лишь ОВ из Кизнера. По словам главы агентства, такая схема позволит существенно ускорить уничтожение ОВ.
       Эта схема, видимо, получит поддержку и у стран-доноров. Германия уже рассматривает возможность участия в финансировании создания завода в Камбарке. За США, скорее всего, будет оставлено финансирование объекта в Щучьем, но в меньшем объеме. Остальным донорам (Великобритания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Польша, Швейцария, Швеция, Финляндия и Европейский Союз) будет предложено перенацелиться на другие объекты.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...