региональные выборы
Депутаты Государственного собрания Башкирии, чьи полномочия истекают 14 марта 2003 года, определили вчера день, когда в республике пройдут выборы в парламент нового, третьего созыва. Они состоятся 16 марта следующего года и положат начало напряженному избирательному марафону, который ожидает Башкирию в следующем году.
Выборы в новый курултай (башкирское название парламента), на организацию которых планируется выделить около 210 млн руб., будут существенно отличаться от предыдущих. Прежде всего потому, что проходить они будут по новым правилам — согласно новым редакциям башкирской конституции и местного кодекса о выборах, приведенных в соответствие с российским избирательным законодательством. Претерпела изменения и сама форма башкирского парламента: в ходе обсуждения последнего варианта конституции было решено сделать его однопалатным (до сих пор он состоял из двух палат: палаты представителей и законодательной палаты). Теперь курултай будет состоять из 120 депутатов, 30 из которых будут работать на постоянной основе. Соответственно, в республике, где проживают 2,87 млн избирателей, "нарезали" 120 новых избирательных округов примерно по 23,9 тыс. человек в каждом.
Изменился срок полномочий депутатов (они будут избираться не на четыре года, как раньше, а на пять лет), а также их предполагаемый состав: депутатами не смогут стать министры и главы администраций городов и районов, составлявшие прежде добрую половину парламента. В прошлые годы они в нарушение федерального законодательства одновременно и писали законы, и реализовывали их. Теперь главам местных администраций отвели иную роль: по планам их объединят в консультативный орган при президенте Башкирии по типу Госсовета при президенте России.
Главное же, что осталось неизменным в предстоящих выборах,— это привычная мажоритарная система. С 1 июля 2003 года, согласно федеральному законодательству, не менее половины депутатов региональных парламентов должны будут избираться по партийным спискам, что, по отзывам, нежелательно для нынешнего руководства Башкирии. Партийная "карта" республики, особенно после исчезновения с нее партий регионального масштаба, выглядит довольно хаотично, а в башкирском парламенте никогда не было традиции существования каких-либо фракций. Непредсказуемости, которую все эти факторы могли внести в башкирские выборы, удалось счастливо избежать, поскольку предстоящие выборы в курултай "вписались" в период отсрочки, предоставленной субъектам РФ на приведение своих законов в соответствие с федеральными. Правда, следующий состав башкирского парламента в 2008 году все равно должен будет формироваться по новым правилам — если, конечно, они к этому времени снова не изменятся.
Поэтому итоги ближайших выборов в курултай многие в республике считают вполне предсказуемыми: новый состав парламента наверняка будет столь же послушен нынешнему руководству Башкирии, как и действующий. Последний же настолько привык голосовать единодушно, что за все время его деятельности не было случая, когда позиция депутатов по какому-либо вопросу разошлась бы с мнением президента республики. Депутаты были и, скорее всего, останутся и впредь главной опорой и частью мощного административного ресурса президента Муртазы Рахимова, особенно в канун следующих президентских выборов.
Провести их, судя по кулуарным разговорам, в Уфе склонны в декабре 2003-го, одновременно с выборами в Госдуму, а не 14 июня, как полагается исходя из срока истечения полномочий действующего президента. Федеральное законодательство такой перенос в рамках одного календарного года вполне допускает, и именно он может стать последней миссией депутатов Госсобрания нынешнего созыва. Как заявил вчера Ъ председатель Центризбиркома Башкирии Барый Кинзягулов, именно "старый" состав парламента должен не позднее 14 марта решить вопрос о переносе сроков выборов президента республики на декабрь, если таковое решение в башкирских верхах все же сочтут наиболее целесообразным.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа