Финансовая составляющая предполагаемого указа президента РФ о целях национального развития до 2024 года — около 1,5% ВВП в год, сообщил вчера помощник президента Андрей Белоусов. Предполагается фактически самоподдерживающийся механизм исполнения указа: до 1% ВВП новых расходов, которые по крайней мере отчасти ориентированы на поддержание экономического роста, должны обеспечиваться самим ускорившимся экономическим ростом, а оставшиеся 0,5% ВВП — сокращением реальных расходов на оборону и — впервые — на строительство госнедвижимости.
Помощник президента Андрей Белоусов вчера уточнил базовые положения документа, которые, как предполагается, станут ориентиром для работы будущего правительства. Вчера же опубликован перечень поручений президента по итогам его послания Федеральному собранию 1 марта: он чрезвычайно компактен, его большая часть посвящена указу о целях национального развития, проект документа администрация президента должна подготовить до 15 апреля.
Сами цели очень лаконичны. Это демографический профицит к 2024 году и увеличение ожидаемой средней продолжительности жизни к этой дате до 78 лет и до 80 лет к 2030 году; устойчивый рост реальных доходов и уровня пенсий выше инфляции; снижение вдвое уровня бедности; формирование механизма поиска и поддержки талантов; цели в жилищной политике; экономический рост выше мирового. Кроме этого, возможно формирование отраслевых целей по десяти направлениям, которые, по словам господина Белоусова, будут оформляться госпрограммами или приоритетными проектами (они частично пересекаются с общими): здравоохранение, образование, демография, жилье и городская среда, международная кооперация и экспорт, производительность труда, малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, безопасные и качественные дороги, экология, цифровая экономика.
Кроме этого в числе целей упомянуты параметры «плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» до 2024 года. Еще одно поручение, но уже со сроком исполнения до 15 июня (в адрес правительства и Банка России) требует утвердить план действий по повышению темпов роста инвестиций и повышению их уровня до 25% ВВП (сейчас 22%). Отметим, назначение ответственными за исполнение поручения до середины июня главы правительства Дмитрия Медведева и председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной прямо не является утверждением о том, что к лету они будут занимать эти посты, но скорее подтверждает это предположение. То же, видимо, можно сказать о главе администрации президента (АП) Антоне Вайно и главе Верховного суда Вячеславе Лебедеве: адресованное им поручение о пакете «предпринимательской либерализации» Уголовного кодекса имеет сроком исполнения 1 декабря 2018 года. Прочие поручения касаются правительства и являются текущими (совершенствование кадастровой оценки, правовой статус самозанятых, тарифы на перевозку зерна и предпринимательские инициативы), но также имеют срок исполнения под руководством Дмитрия Медведева до 15 июня.
По словам Андрея Белоусова, подготовка в АП указа о национальных целях развития ведется, и предварительная оценка их стоимости — около 1,5% ВВП дополнительных расходов в среднем в 2018–2024 годах. Часть расходов будет покрыта, по его словам, за счет внутрибюджетной экономии: помощник президента, в частности, подтвердил номинальное сохранение расходов по госпрограмме вооружений (что означает сокращение ее в реальных цифрах) и заявил о возможном номинальном, на сумму около 600 млрд руб. в год, сокращении госрасходов на строительство недвижимости (напомним, сумма примерно сопоставима с размерами Федеральной адресной инвестпрограммы (ФАИП)).
До 1% ВВП в год на новые расходы «придется искать», признал Андрей Белоусов, впрочем, как предполагается, они появятся в результате увеличения доходов государства из-за роста динамики ВВП с текущих 2% до 3,5–3,8% ВВП. Отметим, что это довольно неочевидная конструкция: план правительства и ЦБ, который должен быть готов к июню, предполагает рост инвестиций на 3 процентных пункта (п. п.) ВВП. Очевидно, что так или иначе инвестиции альтернативны текущему потреблению, которое, согласно поручениям, также должно расти — на его прирост остается, собственно, 0,5–0,8 п. п. ВВП в год. Но проблема не в этом: подъем уровня инвестиций в экономике до 25% ВВП в год (уровень Румынии) как раз и должен обеспечить экономический рост выше 2% ВВП наряду с «либерализационными» мерами. Рост таким образом становится заложником самого себя: если не работает программа дерегулирования, то не выполняются остальные цели указа.
Впрочем, невыполнимой программа по-прежнему не выглядит за счет двух составляющих. Первая очевидна: администрация президента полагает, что рост жилищного строительства (для 2 млн семей в год должна стать доступна ипотека, для 2 млн — индивидуальное жилищное строительство, для 1 млн — улучшение условий жизни иными способами) во многом обеспечит прирост ВВП. Вторую составляющую, видимо, следует искать в сокращении госрасходов на ФАИП. Напомним, в работе у действующего правительства находится программа «инфраструктурной ипотеки» Минэкономики, предполагающая рост госдолга в виде госгарантий на строительство инфраструктуры, есть еще альтернативные идеи Минфина и АП. В целом рост внутреннего госдолга на 1–2,5% ВВП в год (1–2,5 трлн руб.) в течение нескольких лет принципиально не изменит общей ситуации с задолженностью — и это существующий ресурс для роста инвестиций в условиях проблем с функционированием банковского механизма трансформации сбережений в инвестиции. Тем не менее сама по себе конструкция «экономический рост, обеспеченный ростом» даже с учетом этого ресурса (решение по использованию которого не принято) выглядит высокорисковой: колебания мировой конъюнктуры и условий внешней торговли делают «национальные цели развития», зависящие от параметров госрасходов, очень уязвимыми. Впрочем, с учетом ранее крайне консервативной политики Минфина и президента в отношении роста внутреннего госдолга можно предположить, что до 2024 года он будет оставаться стратегическим резервом.