Портфельные управляющие ведущих инвестиционных фондов все с большей осторожностью смотрят на перспективы мировой экономики. Инвесторы считают, что введенные США пошлины на импорт стали и алюминия могут спровоцировать торговую войну с другими странами. Впрочем, инвесторы продолжают охотно покупать акции компаний развивающихся стран. Исключением из общей картины являются российские активы.
Международные инвесторы с осторожностью смотрят на перспективы мировой экономики, свидетельствует мартовский опрос BofA Merrill Lynch портфельных управляющих. В анкетировании принял участие 201 фонд с активами в размере $579 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в улучшении состояния мировой экономики в ближайшие 12 месяцев, лишь на 18% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления мировой экономики. Это худший показатель с июня 2016 года, когда Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза. Показатель уверенно снижается с начала этого года, а в прошлом году число оптимистов стабильно превышало в полтора раза число пессимистов.
Текущему ухудшению прогнозов инвесторов способствовало решение США ввести пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (15%). В итоге на рынке выросли опасения начала торговой войны. По данным опроса, треть управляющих назвали именно этот риск ключевым с непредсказуемым последствием для мировой экономики. «Рост тарифных ограничений в крупнейшей экономике мира — США — и возможные ответные действия со стороны Китая приведут к замедлению мировой торговли и снижению темпов экономического роста, так как необходимо будет изменять налаженные торговые связи»,— отмечает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.
Вместе с тем инвесторы продолжают держать в своих портфелях высокую долю рисковых активов. По данным опроса, число управляющих, которые увеличили вложения в акции, на 41% превысило число тех, кто их сокращал. Месяцем ранее покупателей было на 43% больше. «Несмотря на то что многие инвесторы и аналитики считают, что мировая экономика находится на поздней стадии цикла экономического роста, никаких серьезных признаков наступающей рецессии пока не видно. Поэтому сокращение доли акций пока видится нецелесообразным»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.
Результаты опроса показали высокий спрос инвесторов и к развивающимся рынкам. Так, число инвесторов, принявших решение нарастить подобные вложения, в этом месяце на 41% превысило число пессимистов, что на 7 процентных пунктов выше показателя декабря. По данным Emerging Portfolio Funds Research (EPFR), за последние три недели фонды категории EM привлекли почти $6,4 млрд. «Активы развивающихся стран на фоне низких ставок на развитых рынках показывают более высокую доходность, и пока нет оснований для разворота ситуации. К тому же ситуация в макроэкономике в ряде стран становится лучше, в частности в Мексике, Турции»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желаннова. Рублевые активы стали исключением из общей картины. По данным EPFR, иностранные инвесторы забрали за три недели из российских фондов почти $40 млн. Низкой популярности рублевых активов способствовал рост напряженности в отношениях России и Великобритании.