Вчера председатель правительства России Михаил Касьянов прилетел в Мурманск, чтобы обсудить планы расширения Мурманского транспортного узла. Посещение атомного ледокола "Ямал" убедило премьера в том, что перспективы Мурманского порта, как и всего Северного морского пути, блестящи. Он обещал найти деньги на программу модернизации и обновления атомного ледокольного флота.
Заполярье тепло встретило главу правительства: если накануне столбик термометра в Мурманске опускался до -48°С, то вчера потеплело — было всего -32°C. Что не преминул отметить Михаил Касьянов: "Чрезвычайно низкие температуры зафиксированы этой зимой даже там, где они никогда не регистрировались. Но причина чрезвычайных ситуаций с жилищно-коммунальными хозяйствами — не столько в сильных морозах, сколько в недостаточной подготовке муниципальных властей". В Мурманске, по его словам, ЧП не было, но и здесь коммунальные службы работают уже с большим напряжением. Помогать же замерзшим российским регионам федеральное правительство будет, только если убедится, что местные власти предпринимают все усилия для спасения ситуации. А безалаберных начальников ждут "чрезвычайные меры", загадочно пообещал премьер.
Ступив на атомный ледокол "Ямал", стоявший вчера на приколе, господин Касьянов от темы морозов перешел к разговору об экономике. По его мнению, с экономикой в России все хорошо: темпы ее роста достаточно устойчивые. Но расслабляться нельзя: теперь на первый план в борьбе России за рынки сбыта своей продукции выходят транспортная составляющая и, безусловно, Мурманский порт как ключевая точка российских транспортных коммуникаций. Кое-что в этом направлении уже удалось сделать — объем перевозки грузов по железной дороге до Мурманска за последние полгода вырос в три раза. А это значит, что прибавилось работы и Мурманскому порту, который пока занимает лишь четвертое место среди российских портов. "Хотя с Новороссийским портом его сравнивать нельзя — у мурманского совсем другие товары и рынки сбыта",— подчеркнул премьер. И призвал подумать, как полнее использовать его возможности. "В первом полугодии на одном из заседаний правительства мы будем рассматривать программу освоения нефтегазоносных провинций Западной Сибири и Арктического шельфа. И вопрос об использовании Мурманского транспортного узла связан с этим самым тесным образом",— спрогнозировал Михаил Касьянов. Вероятно, будущее процветание Мурманска зависит от масштабов экспорта российской нефти в Америку.
Подробный разговор об освоении Арктического шельфа пойдет сегодня на совещании в "Арктикнефтегазразведке" с участием премьера. Вчера же Михаил Касьянов был больше занят ледоколами. Он напомнил, что через пять-шесть лет проблема обновления атомного ледокольного флота встанет во весь рост. "Уже сегодня нужно думать о финансировании, проектировании и строительстве ледокола нового поколения, чтобы заложить эти деньги в бюджет 2004 года",— сообщил премьер. И добавил, что 2,5 млрд руб. на достройку ледокола "50 лет Победы", который был заложен еще в 1989 году, государство обязательно найдет. Хорошо бы еще, считает премьер, найти и средства на замену ныне действующих пяти атомных ледоколов, так как модернизация каждого из них обойдется в четверть суммы, необходимой для постройки нового судна.
В заключение премьер предложил собравшимся на борту "Ямала" наращивать конкурентоспособность России, продвигая транспортные услуги (в частности, перевозку грузов третьих стран по Северному морскому пути) в качестве самостоятельного товара на мировых рынках. Сегодня вечером тему развития российской транспортной сети господни Касьянов продолжит уже в Норвегии — сначала он откроет пограничный переход в Борисоглебске, а затем прибудет в норвежский порт Киркенес.
АЛЛА Ъ-КОРНЫШЕВА, Мурманск