В России необходимо сократить долю государства в экономике, заявил Герман Греф. По мнению главы Сбербанка, это основное условие обеспечения роста ВВП в ближайшие шесть лет на 50% — именно такую задачу ранее ставил президент.
Герман Греф также высказался против прямого участия государства в акционерном капитале кредитных организаций.
Управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов считает, что заявления главы Сбербанка — это реакция на пока еще продолжающееся усиление позиций государства в экономике и банковском секторе: «Все, что сказал Герман Греф — что сейчас нужно проводить реформы и, если нужно, то институты развития оставить только государственные, — я думаю, что это исключительно экономическая реакция на безостановочное наращивание, даже в крупных компаниях, доли государства. Плюс рынок считает, что независимых банковских групп останется очень мало или не останется вообще. И, возможно, до Германа Грефа тоже доходят тревожные сигналы, что банковская система и ее независимость под угрозой, и везде будут только госбанки.Я думаю, что это какой-то призыв задуматься».
Снижение доли государства в экономике должно быть постепенным — такую точку зрения высказал заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров: «Доля госкомпаний в экономике страны действительно высока. Но, с моей точки зрения, она вполне обоснованна, так как общий глобальный тренд — это централизация отдельных секторов экономики с точки зрения как принятия важнейших решений, так и недопущения развития кризисных сценариев. Вполне логично допустить, что государство останется основным объединяющим элементом экономической инфраструктуры России. А децентрализация, которую надо проводить, должна происходить исключительно с точки зрения экономической целесообразности и не должна привести к повышению рисков в текущих сложных финансово-экономических условиях».
По словам главы Сбербанка, на сегодняшний день доля государства в российской экономике превышает 50%.