ЛУКОЙЛ намеревается сконцентрироваться на инвестициях в добычные проекты в России в ближайшую десятилетку, отведя зарубежным проектам место на периферии и ограничив инвестпрограмму $8 млрд в год. Пока же ЛУКОЙЛ будет возвращать деньги акционерам, пообещав им наращивать дивиденды темпом не ниже инфляции, а также выкупить собственные акции на $3 млрд в ближайшие пять лет и частично погасить казначейский пакет.
ЛУКОЙЛ объявил ключевым направлением своей стратегии в ближайшие десять лет инвестиции в российские проекты, куда будет направлено 80% от общего объема ежегодных инвестиций в $8 млрд, следует из презентации нефтекомпании. Приоритетными являются «низкорисковые проекты в регионах присутствия с готовой инфраструктурой», в основном в Западной Сибири (на добычу придется 85% капзатрат), и растущей добычей (Каспий, Ямал, газовые месторождения в Узбекистане). Так, ЛУКОЙЛ планирует увеличивать добычу на Каспии, в первую очередь за счет повышения «полки» добычи на месторождении им. Филановского с 6 млн тонн до 7,3 млн тонн, а также запуска Ракушечного и Хвалынского месторождений в 2023-м и 2030 годах соответственно.
Что касается зрелых активов, до 2020 года ЛУКОЙЛ планирует снизить темпы падения добычи в Западной Сибири (на этот регион приходится половина добычи компании) до 2–3% в год, а к 2027 году — возможно, стабилизировать добычу. Впрочем, сейчас, когда российские нефтекомпании вынуждены сдерживать добычу в рамках сделки ОПЕК+, естественное падение добычи в Западной Сибири, возможно, на руку ЛУКОЙЛу. В 2017 году ЛУКОЙЛ снизил добычу нефти на 5%, до 87,4 млн тонн.
По словам президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, нефтекомпания собирается покупать новые активы исключительно в сфере добычи, а затраты в сегменте переработки и сбыта будут ограничены существующими активами. Несмотря на намерение наращивать добычные активы в России, руководство ЛУКОЙЛа не исключает и покупок месторождений и участков для разведки за рубежом. В предыдущую десятилетку ЛУКОЙЛ планировал активную международную экспансию, но уже несколько лет оптимизирует портфель зарубежных активов, и сейчас компания пытается купить в основном геологоразведочные лицензии на шельфе — в Норвегии, Мексике, а также интересуется активами в Ираке и Иране. В своей стратегии компания сейчас ориентируется на консервативный уровень цены на нефть в $50 за баррель.
Вместе с тем ЛУКОЙЛ из-за волатильности цен на нефть хочет отвязать выплату дивидендов от величины чистой прибыли, ориентируясь на рост выплат на акцию как минимум на уровне инфляции. По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Александра Матыцына, по итогам 2017 года руководство компании рассмотрит рост дивидендов на уровне выше инфляции. За 2016 год компания выплатила 195 руб. на акцию, за девять месяцев 2017 года компания пока утвердила дивиденды в 85 руб. за бумагу.
По словам Екатерины Родиной из «ВТБ Капитала», тот факт, что ЛУКОЙЛ планирует рост дивидендов темпом, превышающим инфляцию, является положительным моментом. Кроме того, акционеры получат дополнительный доход благодаря запущенной компанией программе по выкупу собственных акций и погашению части казначейского пакета (ЛУКОЙЛ планирует потратить $3 млрд в течение пяти лет).