Первый этап чемпионата мира «Формулы-1» завершился победой лидера Ferrari Себастьяна Феттеля. Впрочем, даже сам немец после финиша отметил, что если бы не удивительное стечение обстоятельств, то обойти действующего обладателя титула Льюиса Хэмилтона, Mercedes которого по-прежнему быстрее, чем машины конкурентов, ему бы не удалось. На невезение может посетовать и Сергей Сироткин, дебют которого в гонках «Формулы-1» не удался: россиянин выбыл уже на шестом круге, после того как у его Williams отказали тормоза.
Фразой дня по итогам Гран-при Австралии, открывавшего чемпионат мира, можно считать слова, сказанные действующим обладателем звания чемпиона мира Льюисом Хэмилтоном в ходе сеанса радиосвязи с боксами Mercedes. «Что это было?» — недоумевал британец, обнаруживший, что Себастьян Феттель вынырнул с пит-лейн у него перед носом. Вопрос о том, как вышло, что лидер Ferrari обогнал Хэмилтона, Mercedes которого что в квалификации, что по ходу гонки, по крайней мере в первой ее половине, был заметно быстрее машин конкурентов, разумеется, волновал и болельщиков, и руководство команды.
По версии босса команды Mercedes Тото Вольфа, все дело в некой ошибке в программном обеспечении, высчитывающем в том числе прогнозируемые отрывы между участниками гонки. Якобы программа показывала, что Хэмилтон обладает достаточным отрывом от шедшего третьим Феттеля (занимавший второе место Кими Райкконен остановился раньше и так и остался следом за лидером), чтобы сменить резину и потом, после пит-стопа немца, снова оказаться впереди.
Так наверняка и случилось бы, если бы не невероятное разгильдяйство в команде Haas. Ее механики умудрились на пит-стопах недокрутить колеса как на машине Кевина Магнуссена, так и на автомобиле Ромена Грожана. В итоге оба остановились на трассе, был объявлен режим виртуального пейс-кара, который предусматривает ограничение скорости и запрещает обгоны.
И вот тут-то, уверяет господин Вольф, программное обеспечение, используемое командой Mercedes, и начало выдавать неверные данные. Предполагается, что виной всему то, что алгоритмы не учли, что после появления желтых флагов машины еще какое-то время шли в разных режимах — одни замедлились, другие, напротив, продолжали ехать быстро. В результате Феттель, менявший резину, когда режим виртуального пейс-кара сохранялся, оказался к лидеру гораздо ближе, чем думали в Mercedes.
Впрочем, далеко не все согласны с тем, что причина осечки Mercedes кроется в сбое программного обеспечения. Например, руководитель Red Bull Кристиан Хорнер полагает, что дело вообще не в ошибках, а в банальном невезении. По словам господина Хорнера, гонщики которого Дэниел Риккардо и Макс Ферстаппен заняли четвертое и шестое места соответственно, режим виртуального пейс-кара случился в самый неподходящий момент. «Феттель сумел выбраться с третьего места на первое, получив в подарок не менее 10 секунд. В гоночном режиме на смене резины теряется около 23 секунд. Но сегодня потеря составила только 13»,— пояснил Кристиан Хорнер.
Льюис Хэмилтон, разумеется, пытался вернуть себе лидерство, даже приблизился к Ferrari Феттеля, но в какой-то момент просто отказался от идеи обогнать немца. Сам Хэмилтон объяснил это тем, что на австралийской трассе очень трудно обгонять, а также тем, что команда порекомендовала поберечь ресурс мотора, которому предстоит пройти еще шесть гонок.
На невезение вполне может сослаться и Сергей Сироткин, для которого австралийская гонка была дебютом в «Формуле-1». Впрочем, его вряд ли можно считать состоявшимся. Ведь у Williams россиянина уже на шестом круге отказали задние тормоза. Причиной поломки якобы стал банальный целлофановый пакет, попавший в колеса и нарушивший охлаждение тормозов, что привело к возгоранию и повреждению гидравлики. Отметим, что напарник Сироткина по Williams Лэнс Стролл до финиша все же добрался — на 14-й позиции. И это, по словам канадца, уже можно считать достижением, поскольку команда сталкивалась с массой проблем.