На главную региона

Опасные объекты потребуют новых затрат

Классификация

С начала нынешнего года вступил в силу новый регламент Ростехнадзора, который предполагает сокращение классификации наименований опасных производственных объектов (ОПО) более чем в два раза. Затраты на перерегистрацию и переоформление деклараций промышленной безопасности оцениваются в 2 млрд рублей. Эти расходы лягут на плечи промышленников. Непонятен новый документ и страховщикам, которые должны страховать ОПО, а этот вид страхования является обязательным.

Для страховщиков новый регламент не дает четкого понимания, как идентифицировать тот или иной объект по признакам опасности, а от этого зависит тарификация. Неизбежен переходный период, в котором возможны ошибки, за которые на страховщиков могут налагаться санкции

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Денис Кожин, Виктория Степанова

Критерии, по которым объекты относятся к категории опасных, даны в 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 27.07.2007, а также в 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта в результате аварии на опасном объекте" от 27.07.2010. Все опасные объекты подлежат страхованию и относятся к двум категориям. Первая категория — опасные производственные объекты, которые разделены на четыре класса опасности и входят в государственный реестр ОПО, вторая — нерегистрируемые в государственном реестре ОПО объекты, не имеющие класса опасности (лифты, эскалаторы, траволаторы и АЗС).

Марина Зюганова, управляющий директор по имущественным видам страхования группы "Ренессанс-страхование", говорит: "Какое количество ОПО находится именно в Петербурге, нам достоверно неизвестно, эта информация не является общедоступной, так как учетом опасных объектов занимается Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), которая ведет Государственный реестр ОПО. Страховщикам известно лишь общее количество опасных объектов в России — приблизительно 171 тыс. ОПО". По ее мнению, с определенной вероятностью можно сказать, что достаточно большая их доля находится в Северной столице, так как Петербург — крупный город, включающий в себя большое количество промышленных предприятий — источников ОПО, котельных, строительных организаций (краны), АЗС, торговых центров (лифты, эскалаторы, траволаторы), а также жилой фонд (лифты).

С 1 января 2018 года вступил в силу новый регламент Ростехнадзора, который предполагает сокращение классификации ОПО с 203 до 87 наименований (приказ РТН N 495 "Об утверждении требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению реестра ОПО", который заменил утративший силу аналогичный приказ РТН N 168). Для бизнеса, то есть владельцев ОПО и ГТС, это означает дополнительные затраты в размере до 2 млрд рублей на перерегистрацию и переоформление деклараций промышленной безопасности. Эта нагрузка ляжет в основном на владельцев крупного бизнеса и уйдет на перерегистрацию, внедрение новых систем управления промбезопасностью и разработку деклараций промбезопасности. Разработка такого документа оценивается в сумму около 500 тыс. рублей за один объект. Это касается владельцев не всех ОПО, а только наиболее опасных — первого и второго класса опасности.

"Для страховщиков же регламент не дает четкого понимания, как идентифицировать тот или иной объект по признакам опасности, а от этого зависит тарификация. Неизбежен переходный период, в котором возможны ошибки, за которые на страховщиков могут налагаться санкции",— сокрушается госпожа Зюганова.

Ее опасения разделяет Владимир Храбрых, директор филиала СПАО "Ингосстрах" в Санкт-Петербурге: "Это влечет определенные трудности в идентификации таких опасных объектов и осуществлении страхования. На сегодняшний момент данный вопрос урегулируется всеми участниками страхового рынка, включая ЦБ РФ и Ростехнадзор".

Для того чтобы работать на рынке обязательного страхования ОПО, необходимо быть членом НССО, таких на 31 декабря 2017 года в реестре насчитывалось 37. Традиционно активно на рынке ОПО во всех крупных городах работают первые 20 страховщиков по величине сборов.

По итогам 2017 года страховщики в Санкт-Петербурге собрали 150 млн рублей премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, что на 8,6 п. п. меньше, чем за 2016 год.

По данным агентства "Эксперт РА", лидер по взносам в этом сегменте в Петербурге по итогам 2017 года — "Согаз" — не изменился, хотя и продемонстрировал отрицательную динамику премий. В то же время произошли некоторые перестановки среди остальных страховщиков из топ-5 сегмента: "Ресо-Гарантия" поднялась с третьего места на второе, "Ингосстрах" — с пятого на третье, "Росгосстрах" опустился со второго на четвертое, ВСК — с четвертого на пятое. Концентрация в сегменте остается на высоком уровне, и за 2017 год по сравнению с 2016-м доля страховщиков из топ-5 по взносам выросла почти на 3 п. п., до 73,7%, а доля страховщиков из топ-10 прибавила чуть более 2 п. п. и достигла 93,7%.

Павел Озеров, заместитель генерального директора Mains Insurance Brokers & Consultants, обращает внимание на то, что всего в России лицензию на страхование опасных производственных объектов имеют 36 страховщиков, из которых 33 работают в Петербурге. "Согласно самым свежим доступным данным ЦБ РФ, всего в городе на Неве в 2016 году было подписано 12,5 тыс. договоров на страхование таких объектов",— говорит он. В 2017 году общее количество заключенных договоров составило 12 524, а средний размер договора — 12 тыс. рублей, приводит данные Марина Зюганова.

Управляющий продуктом управления индустриального страхования СК "РЕСО-Гарантия" Сергей Васильев говорит, что в Ленобласти сборы страховщиков в сегменте ОПО составили 5,435 млн рублей. Договоров на страхование объектов ОПО было заключено всего 719. При этом он указывает на то, что выплаты в Петербурге составили 5 млн рублей, а в Ленинградской области выплат не было.

Владимир Храбрых указывает на то, что в данный момент в сегменте обязательного страхования ОПО происходит сокращение объемов страховых премий (по данным ЦБ — на 6% в 2017 году, до 3 млрд рублей), обоснованное утверждением ЦБ РФ новых базовых ставок страховых тарифов в марте 2017 года. По некоторым видам опасных объектов тарифы снизились в 3,5 раза, а по некоторым, наоборот, увеличились на 15-20%. Соответственно, у каждой страховой компании, в зависимости от качественного состава страхового портфеля, произошли изменения в сборах по данному виду страхования.

"По количеству заключенных договоров доли видов объектов можно распределить примерно так: ОПО — 63%, лифты — 26%, АЗС — 8%, ГТС (гидротехнические сооружения) — 3%",— говорит господин Васильев.

Ставки страхования таких объектов определяются Банком России и зависят от типа опасного производственного объекта и от уровня его безопасности, а с 2019 года на них будет влиять еще и наличие или отсутствие страховых случаев за предыдущий год. Следует отметить, что с момента возникновения такого вида страхования правила страховых компаний регулярно модифицировались. Это длилось до тех пор, пока Банк России не регламентировал правила страхования в положении 574-П от 28.12.2016. "Сейчас страховые компании руководствуются именно этим документом в своей работе",— отмечает господин Озеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...