Белый дом поддержал законопроект, запрещающий устанавливать цены на услуги в морских портах в валюте и условных единицах. Документ, как ранее сообщалось, предусматривает отсрочку до 2025 года для стивидоров, имеющих валютные кредитные обязательства, взятые на развитие портовой инфраструктуры. По мнению участников отрасли, законопроект противоречит действующему законодательству, разрешающему при определенных условиях расчеты в валюте даже между резидентами, а формулировки чересчур размыты.
Правительство одобрило законопроект, обязывающий устанавливать цены на услуги в морских портах в рублях. Документ, подготовленный Минфином, был принят на заседании 22 марта. Он запрещает устанавливать цены, тарифы, расценки, ставки и так далее в валюте или условных единицах при осуществлении расчетов за услуги в морском порту. Для российских компаний, имеющих на 1 января валютные обязательства, взятые на инвестпроекты для развития инфраструктуры морских портов, предусмотрена отсрочка до 1 января 2025 года (см. “Ъ” от 6 октября 2017 года). Как отмечается в пояснительной записке, установление цен в валюте в связи с негативным изменением курса рубля приводит к значительному росту стоимости таких услуг для российских компаний и новая мера позволит снизить их издержки.
Возможность перевода портовых тарифов в рубли обсуждается не первый год. В октябре 2015 года президентская комиссия по ТЭКу потребовала прекратить использовать валюту при расчетах в портах. Следом ФАС провела анализ и установила, что с либерализации отрасли, стартовавшей в 2013 году, цены на услуги стивидоров кратно увеличились. Служба возбудила антимонопольные дела против девяти стивидоров, и те из них, кто не был оправдан, получили в том числе предписание об обязательном переводе тарифов в рубли. Позже ФАС стала включать такое требование в поведенческие условия при одобрении сделок в отрасли (выкуп «Транснефтью» доли группы «Сумма» в НМТП, покупка группой «Дело» доли Global Ports).
Портовики неоднократно подчеркивали, что перевод ставок в рубли приведет к проблемам для компаний, имеющих валютные обязательства, и сокращению инвестиций в отрасль. В августе 2017 года президент Владимир Путин отметил, что переход на нацвалюту должен проходить «с оговорками для конкретных ситуаций и конкретных проектов, чтобы не было убытков ни у кого» (см. “Ъ” от 17 августа). На учете рисков, возникающих у еще не окупившихся проектов, настаивал Минтранс, за перевод в рубли выступали Минэкономики и Минфин.
Стивидоры оперативно не ответили “Ъ”. Источник “Ъ” в отрасли отмечает, что формулировки принятого правительством законопроекта могут распространяться не только на деятельность стивидоров, но и на услуги таможни, брокеров, агентирования и так далее. Если раньше говорилось о тарифах на погрузку, разгрузку и хранение грузов, то сейчас не хватает конкретики, о каких именно услугах идет речь, говорит он. Собеседник “Ъ” добавляет, что документ противоречит закону о валютном регулировании, который разрешает валютные расчеты даже между резидентами, если они относятся к обслуживанию экспедитором, перевозчиком или фрахтовщиком экспорта, импорта или транзита грузов по РФ, а также к страхованию этих грузов. Другой источник “Ъ” предполагает, что с принятием поправок могут «зависнуть» проекты Минтранса в Лавне и на Тамани, куда закладывалась валютная ставка менее 7%, недоступная сейчас в рублях, и срок кредитования более десяти лет.
Партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая подтверждает, что по ст. 317 ГК РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты в РФ определяются согласно ст. 140 ГК РФ, но при составлении договора может быть предусмотрена оплата в рублях в размере, эквивалентном некой сумме в иностранной валюте или же в условных единицах, отмечает юрист.