На днях появилась неофициальная информация о том, что операторы связи получили от Роскомнадзора предписания по внесению в реестр для блокировки почти 15 млн IP-адресов. Это было сделано для ограничения доступа к интернет-рации Zello, популярной, например, у дальнобойщиков, которые использовали ее во время протеста против системы «Платон». Zello отказалась предоставить данные для включения в реестр организаторов распространения информации.
15 млн адресов — цифра беспрецедентная, практически вызвавшая оторопь у технических специалистов. По одной из версий, они и решили сделать достоянием общественности эту информацию, появившуюся в ряде Telegram-каналов. Слив можно трактовать и как контролируемую утечку со стороны операторов связи, а то и самого Роскомнадзора, где также понимают технические сложности исполнения такого решения и пытаются взвесить все за и против, рассуждают источники “Ъ”.
Проблема ситуации в том, что около 13 млн из предлагающихся к включению в реестр для блокировки 15 млн IP-адресов принадлежат Amazon, на чьей облачной платформе Amazon Web Services и расположены адреса Zello, как, впрочем, и тысяч других ресурсов. Как это обычно происходит при «ковровой» блокировке, такие невиновные онлайн-сервисы также могут попасть под раздачу. Так, по словам собеседника “Ъ” в интернет-отрасли, например, могли бы возникнуть проблемы с доступом к App Store, «Битрикс 24», множеству банковских сервисов и другой информации в «облаках», из-за чего у условного интернет-магазина перестало бы загружаться полсайта.
Вопросы по итогам такой беспрецедентной блокировки могли бы возникнуть не только у международных интернет-регуляторов ICANN и RIPE NCC, но и у ФСБ, следящей за устойчивостью критической информационной инфраструктуры, считает собеседник в одной из отраслевых ассоциаций. «Если вырубятся ресурсы Сбербанка или 1С, произойдет коллапс»,— подтверждает другой собеседник на рынке. Проблема в том, что, как утверждают большинство экспертов, с инженерной точки зрения никто на самом деле не знает, что произойдет, причем оценки рисков и плана действий нет и у государства. «Это похоже на игру в русскую рулетку: может, пистолет выстрелит, а может, обойдется»,— резюмирует один из источников.
Начало операции по блокировке ожидалось в понедельник, 26 марта, но, похоже, что-то пошло не так, и процесс поставили на паузу. В самом Роскомнадзоре на вопрос “Ъ” о причинах задержки не ответили. Не исключено, что здравый смысл возобладал и инициаторы процесса, поняв, что на Amazon работает много российских сервисов, пришли к выводу, что потенциальные риски такой блокировки слишком велики.