Москва, сплоченная пожаром

В столице прошли две акции в память о погибших

Во вторник Владимир Путин подписал указ о национальном трауре по погибшим в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»: днем траура объявлена среда, 28 марта. Еще до этого решения жители других регионов начали проводить у себя акции памяти. 26 марта шеф-редактор портала «Кинопоиск» Лиза Сурганова и редактор образовательного портала «Арзамас» Филипп Дзядко через Facebook позвали москвичей почтить погибших во вторник в 19:00 на Пушкинской площади. Утром вторника столичный градоначальник Сергей Собянин согласовал на 17:00 официальную мемориальную акцию на Манежной площади. Многие москвичи побывали на обоих мероприятиях. По оценкам московской полиции, в обеих траурных акциях приняли участие около 12 тыс. человек.

Акцию на Манежной площади организовала Общественная палата Москвы. Утром 27 марта ее председатель, бизнесмен и главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков проинформировал мэра Сергея Собянина, что траурные мероприятия «уже начали стихийно происходить в различных местах общего пользования Москвы». От лица Общественной палаты он попросил мэра поддержать организацию временного мемориала в районе Манежной площади. После этого в социальных сетях появились одинаковые записи об официальной акции памяти. Призывы прийти на Манежную размещали в пабликах городских районов «ВКонтакте» люди, связанные с окружными подразделениями «Молодой гвардии "Единой России"» или районными молодежными палатами.

За четверть часа до назначенного времени у выходов из метро в сторону Манежной площади начали скапливаться группы людей. Здесь были оперативно установлены металлодетекторы. После «рамок» пришедшие опять останавливались — возле памятника Жукову несколько десятков человек в белых накидках раздавали гвоздики и электрические свечи. Некоторые из них надели на белые рукава черные повязки. «Тут разные добровольцы — есть от Общественной палаты Москвы, есть от "Мосволонтера", от других общественных организаций»,— пояснил “Ъ” один из них. По словам собеседника “Ъ”, мобилизовать людей за полдня оказалось легко: «На такое событие собрать никакой проблемы не будет».

В пять часов вечера организованные колонны людей стали двигаться к временному мемориалу — складным столам, расставленным вдоль ограды Александровского сада. Уже через несколько минут на столах не было свободного места — все заняли цветы и свечи.

Среди «волонтерских» гвоздик попадались охапки ирисов, букеты хризантем, розы. Кроме москвичей на площадь вышли и гости столицы — некоторые прямо с чемоданами, на которых виднелись еще не снятые авиационные бирки. Прошла организованная группа из Российского союза спасателей — в форме. Высокий мужчина остановил своих в десяти метрах от столов:

— Так, не торопимся, ждем две минуты и заходим.

— С какой стороны заходим? — явно привычно уточнил его товарищ.

— С 2018,— ответил лидер, имея в виду плакат с датой.

Галина Кулешова, бывший заместитель директора одного из столичных центров творчества, смотрела на временный мемориал. О мероприятии на Манежной площади она узнала из телевизора.

— Я 40 лет проработала с детьми — с 1972 по 2012 год,— сказала она “Ъ”.— Я считаю, это просто безобразие. У нашего торгового мира одни деньги в глазах. Судить надо прямо самым строгим образом. Детей жалко до смерти, просто невозможно.

Кроме «волонтерских» гвоздик на столах лежали одинаковые игрушки — лисички в синих платьицах. На некоторых виднелись ценники. Но москвичи и сами приносили игрушки. Плюшевую собаку и маленькую свинку пристроили между букетами две старшеклассницы из Тушино. «У меня большое уважение к тому, что все города откликнулись на эту акцию, стали дружнее»,— пояснила Алина Стрелкова. Она рассказала, что в школе и учителя, и ученики обсуждают трагедию в Кемерово. Проверить состояние эвакуационных выходов в школе дети пока не успели.

Люди не спешили уходить с площади, некоторые вытирали слезы. Как обещает мэрия, мемориал в Александровском саду будет открыт еще несколько дней.

Некоторые из пришедших на Манежную площадь, возложив цветы, отправлялись и на Пушкинскую, где в 19:00 началось траурное мероприятие, предложенное гражданскими активистами. Хотя организаторы и не подавали уведомления в мэрию, в этот раз на Пушкинской площади не было видно привычной цепочки автозаков и полицейских. Столичные власти заявили СМИ, что не намерены препятствовать траурному собранию.

Сотни людей собрались у памятника задолго до назначенного времени. Они плотно стояли плечом к плечу — и просто молчали. Площадь накрыло холодной тишиной: слышались только перешептывания видеооператоров и постоянные «Передайте, пожалуйста!» тех, кто стоял далеко от памятника. Цветы и игрушки беззвучно плыли над толпой к бронзовому поэту.

Десятиклассник Александр из Преображенского района стоял, высоко подняв лист бумаги с датой трагедии и словом «Кемерово». «Не мог остаться в стороне,— сказал он “Ъ”.— Из семьи меня поддержала только мама, а остальные были против, говорили, что митинг это опасно. Но я не мог просто ничего не делать, так как видел на видео, как дети падали из окон торгового центра. Это было ужасно».

Рядом стоял мужчина с белой бородой. «Я сострадаю, сочувствую и возмущен,— сказал он “Ъ”.— Случившееся у меня вызывает ненависть и одновременно сострадание. Мы с женой решили, что просто не можем не прийти и не выразить свою поддержку пострадавшим».

Студент МЮА имени Кутафина Денис предпочел не называть свою фамилию. Он подготовился к акции и распечатал коллаж со словами поддержки жителям Кемерово. В соцсетях Денис видел объявление про акцию памяти на Манежной площади, организованную мэрией, но в академии никто не требовал от студентов туда идти.

— Мама, а что мы здесь делаем? — звонко спросила маленькая девочка. Ее слова, казалось, услышала вся площадь.

— Мы должны показать кемеровчанам, что они не одиноки, что мы с ними,— шепотом ответила мама.— Этому можно посвятить полчаса своего времени.

Через полчаса после начала акции люди заполнили всю площадь до ступеней киноконцертного зала «Пушкинский», но продолжали подходить, в том числе и от импровизированного мемориала на Манежной. В задних рядах стояла молодая москвичка Наталья Платонова. Вперед пройти она не надеялась, так как пришла с трехлетней дочкой в коляске: «Ребенка было не с кем оставить, а не прийти я не могла». «Куда все эти люди собираются?» — спросила ее дочка.

— Эти люди собираются на встречу, чтобы помянуть погибших в трагедии в Кемерово.

— Какие люди погибли?

— Дети и взрослые.

— И где они сейчас?

— Они ушли, на небо улетели.

— А я не вижу!

— Они просто стали невидимыми. Но они остались в памяти их близких.

Тут появилась организованная группа молодых людей со свечами в стаканчиках: они попросили людей потесниться, и место тут же освободилось. На небольшом пятачке асфальта расставили свечи так, чтобы они образовали слово «Кемерово». Спички гасли на ветру.

— Зажигалку, у кого есть зажигалка!

Клич подхватили, и тут же в толпе стали передавать зажигалки тем, кто стоял у свечей. Бросая сумки и телефоны, люди садились на холодный асфальт. Свечки гасли, каждую приходилось обхватывать ладонями и ждать, чтобы маленький огонек все-таки затрепетал в память о погибших на пожаре.

Свечи и стаканчики принесли участники молодежного антикоррупционного движения «Весна». «Мы очень хотели сделать правильную акцию, а не политическую. Хотелось избежать громкой музыки и громких разговоров»,— рассказал активист «Весны» Арман Туганбаев. Но многие из пришедших были уверены, что причины трагедии можно и нужно считать политическими. В толпе были плакаты «Перестаньте врать о количестве жертв», «Взятки убивают детей» и «Долой царя». Один из них в какой-то момент начал скандировать: «Тулеева в отставку!» Часть людей присоединились, но большинство все так же молчали; кто-то недовольно поморщился. «Коррупция убивает!», «Каждая жизнь бесценна!» — продолжали скандировать активисты, но без поддержки крики быстро затихали. «Имейте совесть, соберитесь в другой день и кричите, что хотите,— не выдержала пожилая женщина.— А мы пришли молчать». «Это не митинг, уберите свои лозунги мерзкие»,— требовали одни пришедшие у других. Молодежь замолкала, но через десять минут опять начинала кричать.

Сотрудников полиции рядом с памятником долго не было видно. Потом два сотрудника подошли, некоторое время послушали обличительные речи и снова удалились.

В начале десятого активисты «Весны» скомандовали тушить свечи, а цветы и лампады переносить к памятнику. Гора цветов достигла двух метров. Бронзовый Пушкин, наклонив голову, словно тоже скорбел. Постепенно на площади погасли фонари и оставшаяся с новогодних праздников праздничная иллюминация.

Анастасия Курилова, Николай Ворошилов, Анна Васильева, Александр Черных, Лада Шамардина

Фотогалерея

Траурные митинги по России

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...