Еще совсем недавно Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оспаривало почти все случаи снятия вкладов, совершенные за месяц до введения в проблемный банк временной администрации, и выигрывало эти дела при наличии у банка картотеки неисполненных платежей, в том числе скрытой. Такое положение вещей с позволения закона о банкротстве существовало давно, но проблемой его никто не считал, пока банкротились относительно небольшие банки. Только когда число отвечающих по таким искам вкладчиков стало исчисляться сотнями и тысячами, безнадежный конфликт граждан с государственной машиной начал обсуждаться публично и вкладчики получили шанс. Более того, судя по последним событиям, в противостоянии АСВ и граждан весы начинают понемногу склоняться в пользу последних.
Так, если исходно АСВ настаивало на правомерности и обоснованности всех своих требований, то вскоре появились заявления о планах агентства отозвать часть исков, поданных к гражданам-клиентам татарских Татфондбанка и Интехбанка. Следующим шагом стало предложение АСВ обсудить возможность внесения поправок в закон о банкротстве в виде двух альтернативных вариантов — полного запрета оспаривать такие операции либо установления предельной суммы, чтобы требовать возврата снятых денег лишь в случае ее превышения.
Идеи реформирования законодательства для защиты граждан-вкладчиков появились и у депутатов. Одни предложили просто запретить АСВ оспаривать снятие вкладов за исключением доказанных случаев сговора с банком, другие — создать механизм, четко определяющий очередность обращения в банк за деньгами и их получения, в том числе при наличии картотеки (см. “Ъ” от 28 марта). Наконец, на этой неделе произошло поворотное событие: Верховный суд РФ (ВС) поддержал доводы вкладчика банка «Унифин», отменив решения нижестоящих судов, вынесенные в пользу АСВ. И пусть в споре пока не поставлена точка (дело возвращено на новое рассмотрение), уже сейчас очевидно, что подход государства к проблеме меняется.
Если поправки к закону только обсуждаются и неизвестно, когда и в каком виде они будут приняты, то суды имеют возможность почти мгновенной реакции. Передача дела с вкладчиком в коллегию ВС для рассмотрения по существу сама по себе означает повышенное внимание высшей инстанции к подобным спорам, ведь такой чести удостаиваются всего около 2% жалоб. А решение ВС даже без учета его мотивов, которые пока неизвестны, можно расценить как сигнал судам не подходить формально к рассмотрению таких исков. Да и АСВ тоже стало тщательнее подходить к предъявлению требований и по итогам анализа дополнительных документов и пояснений вкладчиков решило отказаться от 191 иска из 500, предъявленных к клиентам татарских банков. Еще два месяца назад это было сложно себе представить.