Сегодня в Кардиффе состоится крупное боксерское шоу, в рамках которого состоятся два имеющих огромное значение боя в супертяжелом весе. В одном из них нынешний британский кумир Энтони Джошуа, чемпион Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF), должен пополнить свой набор наград титулом Всемирной боксерской организации (WBO), отобрав его у новозеландца Джозефа Паркера. В другом россиянин Александр Поветкин, чтобы получить шанс в ближайшее время сразиться за чемпионский статус, должен одолеть когда-то считавшегося грандиозной британской надеждой Дэвида Прайса, который хочет этим боем «перезапустить» многое обещавшую, но однажды пошедшую под откос карьеру.
Шоу на футбольном Principality Stadium в Кардиффе Великобритания ждала с нетерпением, так, как мало какие события ждут. В первую очередь, конечно, из-за центрального боя в его программе. В британском спорте сегодня, возможно, нет звезды более яркой, более востребованной, чем Энтони Джошуа. С тех пор как год назад Джошуа в бою, до предела напичканном умопомрачительными по крутости сюжетными поворотами, свалил прежнего короля супертяжелого веса — украинца Владимира Кличко, никому не приходит в голову спорить с тем, что именно он — новый и фактически безальтернативный король: стать — богатырская, кулаки — как пушечные ядра, подбородок — может, не из титана, но из стали точно. С головой тоже вроде бы все в полном порядке. А послужной список представляет собой перечень нокаутов — два десятка подряд. В Кардиффе Энтони Джошуа собирается записать в него 21-й и дополнить список трофеев третьим чемпионским поясом.
Афиша у его очередного поединка неплохая. Дерутся два чемпиона мира. Причем у Джозефа Паркера в «рекорде» тоже нет ни единой осечки. С точки зрения истории, статистики это вообще крайне примечательный бой. В предыдущий раз «объединительный» матч, который свел двух неуязвимых до него бойцов, состоялся в супертяжелой категории давным-давно — в 1987 году, когда Майк Тайсон, еще не легенда, но уже молодой человек, в котором разглядывали черты легенды будущей, расправился с Тони Такером, вскоре канувшим в безвестность.
Но история историей, а реальность такова, что при всей красоте афиши в Паркера, который в своей жизни, в отличие от соперника, еще не пересекался в ринге ни с кем, хотя бы более или менее схожим по уровню с Кличко, и никогда не демонстрировал в своих боях свойственных Джошуа лоска и мощи, почти не верят. Верит разве что он сам — далеко не столь одаренный физически, зато злой и целеустремленный боксер с самоанскими корнями. Но если вера, выплескивавшаяся до матча в публику очередями громких фраз, возьмет верх над грандиозным классом и грандиозным талантом, это все-таки будет чем-то из ряда вон выходящим.
Но матч Энтони Джошуа не единственный, который интересен Британии в валлийском шоу. Его программа напичкана поединками, в которых выступят известные британские боксеры. А главным поединком «разогрева» является тот, в котором пару известному британскому боксеру составил боксер российский — Александр Поветкин.
Престижных титулов на кону в нем нет, но значение у этого боя тоже колоссальное. Твердо, однозначно никто еще не объявлял, что он будет иметь статус отборочного, претендентского. Однако сомнений в том, что его победителю вполне может достаться шанс на скорую встречу с Джошуа, нет никаких. Во всяком случае, про Поветкина как про его будущего оппонента говорят ровно столько же времени, сколько британец носит официальную королевскую корону лучшего супертяжа. И планы на схватку с владельцем четвертого по-настоящему ценящегося титула — чемпионом Всемирного боксерского совета (WBC) американцем Деонтеем Уайлдером — его команда пока, кажется, отложила на полку. Подозрения, что отложила ради боя с Поветкиным, фигурой чрезвычайно популярной в России, сулящей высокие телевизионные рейтинги и приличные денежные сборы, не возникнуть не могло. Тот факт, что его бой включили в кардиффское шоу и поставили перед боем самого Джошуа, их только укрепил.
Расклад в этом матче одновременно и похож, и не похож на расклад в матче Энтони Джошуа. Похож тем, что Александра Поветкина считают его чересчур явным фаворитом. Понять почему — несложно. Можно взять какой-нибудь рейтинг сильнейших супертяжей по уважаемой версии — например, ресурса BoxRec — и посмотреть, как в нем котируются два боксера. Фамилия Поветкина отыскивается сразу: вот она — на третьей строчке (при этом не так давно россиянин опережающего его сейчас Уайлдера обходил). Чтобы отыскать фамилию противника, надо классификацию как следует прошерстить. У BoxRec Дэвид Прайс — лишь 44-й. Он, допустим, гораздо ниже, чем украинец Андрей Руденко и румын Кристиан Хаммер, с которыми Поветкин дрался в 2017 году, хотя и тех никому не приходило в голову причислять к элите. То есть это боксеры из совершенно разных эшелонов?
Но дело в том, что такая формулировка не представляется все же правильной. Дэвид Прайс в плане бэкграунда фигура куда загадочнее, чем Джозеф Паркер, про чьи возможности, чей потолок все примерно ясно. У Прайса была хорошая любительская карьера, увенчанная бронзой пекинской Олимпиады 2008 года (Поветкин завоевал золото Афин в 2004-м), а со своим ростом за два метра, с поставленным ударом он выглядел здорово приспособленным для профессионального бокса и поначалу оправдывал прогнозы. Дошло до того, что в 2012 году телеканал ESPN признал его самым перспективным супертяжеловесом мира, а поработать тренером боксера согласился великий Леннокс Льюис, царивший в его категории на рубеже веков.
Но затем последовали два досрочных проигрыша американцу Тони Томпсону, союз с Льюисом распался, а карьера пошла под откос. В его «рекорде» добавилось поражение — и опять досрочное — от того самого Кристиана Хаммера, который, сразившись с Поветкиным, не потянул на ровню россиянину, а в действительности должно было добавиться еще и поражение от немца Эркана Тепера. Тот тоже побил Прайса, однако потом не прошел допинг-тест. Топовых боев ему уже никто не давал — давали второстепенные. Но при этом те, кто переживает за Прайса, замечали: ни рост, ни удар у Прайса ведь никуда не пропали, а странно то, что он не использует свой потенциал. Он не стар — 34 года не возраст по меркам бокса (Поветкину, к слову,— 38), и возвращение в 2012 год еще не исключено. Проблемы, скорее всего, в психологии, а она — фактор переменчивый.
Собственно, про возможный «перезапуск» карьеры накануне шоу в Кардиффе рассуждали полдюжины знаменитых британских боксеров, приглашенных телеканалом Sky, который будет транслировать вечер, на роль экспертов. Они были солидарны: «рестарт» реален. А Тони Беллью вообще сказал, что, на его взгляд, в поединке с Поветкиным Прайсу будет проще, чем в предыдущих, с «чернорабочими» ринга,— потому что в нем он аутсайдер, а на аутсайдера ничто не давит: «И если он "включит" свою тяжеленную правую…»
Ясно, что это — версия людей, близких к Прайсу. Но про то, что «перезапускать» карьеру, раскрываться заново, когда тебя списывают со счетов, реально, могут рассказать многие боксеры. Да хотя бы тот же Поветкин, которого отправляли в утиль и после болезненного проигрыша Владимиру Кличко в Москве в 2013-м, и после счастливо закончившихся, но попортивших спортсмену кровь допинговых передряг в 2016-м.