К Земле приближается китайская космическая станция. Неуправляемый аппарат войдет в верхние слои атмосферы 1 апреля, утверждают специалисты Aerospace Corporation. Однако космическая станция, вероятно, сгорит не полностью, и обломки могут рухнуть на поверхность Земли. Есть ли реальная угроза? Об этом — Иван Якунин.
Обычно владельцы космических объектов контролируют, куда упадет принадлежащий им кусок металла. Можно рассчитать траекторию так, чтобы станция упала в воду, и дальше направить ее по безопасному пути. Но в случае с «Тяньгун-1» — именно так называется китайский аппарат — такой возможности нет. Предположительно, на станции закончилось топливо, поэтому она не реагирует на команды.
Там не было ни одного космонавта, все работы производятся автоматически, говорит выпускающий редактор портала Space.com Тарик Малик: «"Тяньгун-1" — это первая китайская космическая станция. На самом деле, это прототип, к ней должны были прикрепиться другие аппараты, чтобы станция начала функционировать. Они отработали схему стыковки, провели несколько экспериментов, передавали видео из космоса. Станция весит 8,5 тонн, а размером — с обычный школьный автобус, то есть маленькой ее никак не назовешь».
Ученые забили тревогу еще два года назад: помимо алюминия, который хорошо горит, там есть несколько стальных баллонов, вероятно, они преодолеют атмосферу и устремятся к Земле. По этому поводу китайские власти уже бросились успокаивать население. Так, официальный представитель МИД КНР заявил журналистам, что они регулярно консультируются с ООН по этому вопросу, и там заверили, что риск минимален.
Представитель «Роскосмоса» отказался комментировать «Коммерсантъ FM» возможную угрозу. Проблема еще и в том, что предугадать, куда рухнет станция, почти невозможно, подчеркивает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
«В случае с орбитальной китайской станцией, к сожалению, точно нельзя сказать место ее падения, потому что атмосфера меняется, причем довольно быстро, и вход в нее осуществляется под очень пологим углом к горизонту. Можно примерно саму трассу рассчитать, а вот точнее определить координаты уже сложнее. Где-то в районе Дербента проходит траектория, чуть-чуть захватывая территорию России», — рассказал ученый.
В истории уже были случаи, когда обломки падающих космических объектов причиняли ущерб. В 1979 году российские ученые потеряли контроль над спутником «Космос-954», и он упал на территорию Канады. Никто не пострадал, но радиоактивные элементы ядерной установки вызвали заражение почвы. СССР даже выплатила компенсацию, сумма которой не раскрывается.
Обычно обломки утилизируют. Но если они приземлились на территории другого государства, возможен и другой сценарий, отмечает действительный член академии космонавтики, профессор Андрей Назаренко: «Вообще-то, такие осколки — это ценность, потому что они дают представление о том, из каких материалов сделаны спутники. Жители Аргентины и Чили после падения нашей орбитальной станции рассказывали, что к этому месту приезжали американские специалисты, собрали все осколки и увезли их в Соединенные Штаты».
На данный момент зафиксирован лишь один случай, когда фрагмент космического мусора угодил в человека. В 1997 году обломок спутника NASA попал в плечо жительницы Оклахомы Лотти Уильямс, но не нанес ей никаких ранений.
Портал Wired UK подсчитал, что вероятность погибнуть от падения «Тяньгун-1» в миллион раз ниже, чем выиграть в лотерею. Там шансы участника оцениваются как 1:300 млн.