На повторном процессе в Чебоксарах по делу о растрате 8,7 млн руб. при закупке устройств для блокировки подсказок во время проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ), обвиняемыми по которому проходят бывший первый замминистра образования Чувашии Светлана Петрова и экс-директор Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий Галина Арзамасцева, завершились прения сторон. Прокуратура попросила для подсудимых по два года условно. Защита требовала оправдательного приговора, называя дело сфабрикованным.
Первый судебный процесс по делу в отношении Светланы Петровой и Галины Арзамасцевой проходил в Ленинском райсуде Чебоксар с августа по декабрь 2017 года. УФСБ по Чувашии инкриминировало подсудимым растрату более 8,7 млн руб., выплаченных из бюджета на закупку 105 «блокираторов сотовой связи и сигналов» SPK-1207 «Мульти» для борьбы с подсказками во время проведения в Чувашии ЕГЭ в 2015 году (ч. 4 ст. 160 УК РФ).
По данным обвинения, купленные по инициативе фигуранток блокираторы, работающие в полосе частот от 462,5 МГц до 2483,5 МГц, не могли быть использованы на законных основаниях: применение в учреждениях образования работающего в диапазоне свыше 1000 МГц оборудования запрещалось решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Как указывалось в обвинительном заключении, Светлана Петрова и Галина Арзамасцева были осведомлены о запрете и их «неоднократно предупреждали о последствиях» закупки блокираторов. Тем не менее в феврале 2015 года глушилки были приобретены и позднее использовались в двух чебоксарских школах.
На первом процессе, в ходе которого прокуратура требовала для фигуранток условных сроков, а защита — оправдания, до приговора дело не дошло: дело было возвращено надзорному ведомству для устранения неясностей в формулировках обвинения. Однако Верховный суд Чувашии обязал Ленинский райсуд заново рассмотреть дело.
Отметим, что пока шло следствие, ГКРЧ изменила свою позицию по глушилкам, разрешив образовательным организациям их использование на радиочастотах от 463,5 МГц до 5350 МГц. Впрочем, в прениях гособвинитель Ирина Герасимова заявила, что разрешение ГКРЧ не меняет принципиальной сути совершенного подсудимыми преступления, поскольку в момент инкриминируемых фигуранткам деяний запрет ГКРЧ действовал. Прокурор отказалась от ч. 4 ст. 160 УК РФ, так как эта статья «не нашла подтверждения в суде», и потребовала признать Светлану Петрову виновной в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (ст. 33 и 285 УК РФ), а Галину Арзамасцеву — в злоупотреблении ими.
Адвокаты подсудимых не только настаивали на оправдании подсудимых, но и заявили, что уголовное дело сфабриковано. В частности, адвокат Галины Арзамасцевой Айрат Хикматуллин сообщил, что в отношении Светланы Петровой до 12 мая 2017 года не возбуждалось уголовное дело, тем не менее она к тому времени четыре раза допрашивалась в качестве обвиняемой. «Это является грубейшим нарушением Конституции РФ»,— сказал Айрат Хикматуллин, подчеркнув, что «большинство доказательств являются недопустимыми».
В качестве примера господин Хикматуллин привел имеющиеся в деле протоколы допросов девяти участников совещания 4 и 6 февраля 2015 года в Госкомнадзоре по Чувашии, «на котором якобы речь шла о запрете в проведении аукциона и законодательном запрете на использование блокираторов сотовой связи, работающих в диапазоне свыше 1000 МГц». «Несмотря на то что данные лица допрашивались в разное время, их показания в протоколах допроса совпадают дословно, буква в букву. Понятно, что такого быть не может. Их показания сфальсифицированы следователем, и это на первом судебном заседании фактически подтвердили все без исключения эти девять свидетелей»,— заявил адвокат.
В итоге судья Евгений Егоров обязал гособвинителя опровергнуть выдвинутые адвокатом обвинения. Прокурор попросила время для подготовки опровержения. В связи с этим судья назначил следующее заседание суда на 10 апреля.
Почему школы штрафовали за подавление сигнала сотовой связи во время экзаменов
Как выяснил "Ъ", практика глушения сотовой связи при сдаче ЕГЭ поставила директоров российских школ в крайне затруднительное положение. Региональные экзаменационные комиссии настоятельно рекомендуют им устанавливать подавители сигнала, чтобы школьники не могли получить подсказку через телефон или радионаушник. А после экзаменов местные отделения Роскомнадзора штрафуют школы за использование таких глушилок, утверждая, что они создали помехи для связи.