Медицина

Материалы подготовила Дина Юсупова

Физиология

Совиный век

Фото: Sergiy Tryapitsyn / Alamy / DIOMEDIA

"Совы" болезненнее "жаворонков" и живут меньше. Вывод основан на наблюдении в течение шести лет за более чем 400 тысяч британцев в возрасте от 38 до 73 лет. За этот срок "сов" умерло на 10 процентов больше, чем "жаворонков". У них чаще диагностировали диабет, неврологические и сердечно-сосудистые расстройства, болезни желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Более того, если люди с разным характером суточной активности имеют одно заболевание, то у "совы" почти наверняка будет более тяжелая форма. "Проблемы могут быть у "сов", которые пытаются жить по расписанию "жаворонков"",— говорит Кристен Кнутсон из Северо-Западного университета (США). По ее словам, несоответствие между внутренними часами человека и ритмом внешнего мира и ведет к хроническим болезням. Отсюда рекомендация — выключать на ночь гаджеты, чтобы раньше заснуть. А при необходимости раннего подъема менять режим плавно, день за днем.

Онкология

Перелетное лекарство

Фото: Rudi Sebastian/DIOMEDIA

Вирус, вызывающий болезнь Ньюкасла (вирусное заболевание птиц), убивает не только пернатых, но и раковые опухоли. Подходящий для терапии штамм обнаружили новосибирские ученые из НИИ экспериментальной и клинической медицины. Эффект влияния этого вируса на раковые клетки известен: если ввести его в опухоль, он не только убивает онкоклетки, но еще и активирует иммунный ответ. Проблема лишь в недостаточной эффективности известных штаммов, в том числе модифицированных. Поэтому новосибирские ученые несколько лет искали новые разновидности вируса в тушках перелетных птиц, которые приносили охотники от Якутии до Адыгеи. Все 44 найденных штамма показали безвредность для человеческих клеток. Опыты над разными культурами раковых клеток выявили самый эффективный из них, найденный в Алтайском крае.

Технологии

Без проколов

Диабетикам, как известно, необходимо часто измерять уровень глюкозы в крови. До сих пор это можно было сделать по капле крови из проколотого пальца или с помощью сенсоров, введенных под кожу. Разработка сотрудников Университета Бата (Великобритания) позволяет обойтись без всего этого. Пластырь с четырьмя электронными датчиками на основе графена наклеивается на кожу и в течение шести часов измеряет уровень глюкозы в жидкости из волосяных фолликулов (корней волос). Ученые посчитали: хотя бы один датчик да окажется ровно над фолликулом и вступит в контакт с жидкостью. Камера с гидрогелем захватывает немного жидкости, а графеновый сенсор определяет концентрацию глюкозы. Образцы смогли обеспечить непрерывный мониторинг в опытах с людьми. Ученые работают над тем, чтобы увеличить число и срок службы датчиков.

Нейронаука

Разряд памяти

Фото: Science Source / George Mattei / DIOMEDIA

Внешние электроимпульсы делают нашу память эффективнее аж 35 процентов — таков вывод ученых из Университета Южной Калифорнии (США), искавших способ улучшить эпизодическую память (благодаря ей мы, например, находим припаркованную машину, и она же первой страдает при инсульте или травме головы). Они исследовали пациентов с эпилепсией, которым имплантировали в мозг электроды: им предложили запоминать картинки и находить их в череде изображений. Электроды фиксировали активность нейронов: удалось записать последовательность импульсов, характерных для процесса вспоминания каждого. В новом тесте через электроды посылали нужные импульсы, чтобы помочь вспомнить, и пациенты справились на 35 процентов лучше. Исследователь Роберт Хэмпсон считает, что метод восстанавливает нарушенную эпизодическую память.

Гастроэнтерология

Микробное ожирение

В тонком кишечнике водятся бактерии, которые могут довести до ожирения даже тех, кто сидит на диете. К такому выводу пришли ученые Университета Чикаго (США) в ходе опытов на мышах с очищенной микрофлорой кишечника: они заметили, что подопытные плохо переваривают жирную пищу, а в их крови почти нет холестерина и других жировых молекул, так как все это выходит из организма. Тогда биологи проследили, как меняется состав микрофлоры с переходом на жирную диету, и проверили, какие микробы помогают расщеплять жиры. Врагом похудения оказались бактерии клостридии. Они не только вырабатывают много ферментов для расщепления жиров, но еще и быстро размножаются на жирной диете, вытесняя полезные бактерии. Исследователь Юджин Чанг считает, что изучение клостридий поможет найти защиту от ожирения.

Диетология

Сыр костей не ломит

Сыр укрепляет скелет. Более того, может уберечь от остеопороза, то есть от снижения массы и плотности костей. Но почему-то все это касается только мужчин. Сотрудники Гарвардского университета (США) оценили здоровье и питание 1522 мужчин и 1104 женщин. В том числе проверили нижний отдел позвоночника и бедренную кость с помощью количественной компьютерной томографии (ККТ), что позволяет точно оценить минеральную плотность каждого слоя кости. Оказалось, среди мужчин старше 50 лет лучшие кости — у любителей молочных продуктов. А у потребителей сыра (даже в составе пиццы или лазаньи) гораздо реже встречается остеопороз. Главное — есть сыр хотя бы 3 раза в неделю. А вот у женщин очевидной связи между молочными продуктами и состоянием костей нет. Небольшой позитивный эффект дают разве что сливки.

Цифры

Больше приемов

Мы стали немного чаще ходить к врачам. Число приемов в 2017 году увеличилось на 0,4 процента по сравнению с 2016 годом, что важно, так как говорит о преодолении отрицательной динамики последних лет. А через пять лет эта цифра может вырасти еще на 4,7 процента, прогнозируют аналитики. Хотя цены кусаются. Так, коронка на зуб в прошлом году стала стоить на 13,9 процента больше, чем в 2016 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...