Съезд Ассоциации российских банков (АРБ) впервые за последние годы прошел без главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, но ознаменовался рядом предложений, способных серьезно повлиять на банковский сектор. Одно из них касается внедрения «инвестиционной ставки» Банка России, второе — создания специализированной биржи для распродажи проблемных активов банков. Также на съезде обсуждался вопрос создания межведомственной комиссии по защите банковской конкуренции.
Доклад госпожи Набиуллиной был включен в проект программы съезда АРБ. Однако в нынешнем году глава ЦБ не приняла участия в съезде, прервав многолетнюю традицию. При этом от регулятора присутствовали другие его представители, в том числе первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова и зампред Банка России Ольга Полякова.
Госпожа Набиуллина ежегодно присутствовала на заседаниях АРБ с 2013 года, в том числе в качестве главы ЦБ с 2014 года. До этого съезд посещал предыдущий глава Банка России Сергей Игнатьев. На съезде в 2017 году ассоциация подготовила доклад с резкой критикой действий регулятора, которая вызвала как негативную реакцию как со стороны Эльвиры Набиуллиной, так и со стороны крупных банков. В 2017 году ассоциацию на фоне конфликта покинули такие крупные игроки, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и другие. На днях вторая банковская ассоциация, Ассоциация банков России, предложила АРБ обсудить создание единой организации, представляющей интересы банков. АРБ обещала рассмотреть предложение.
Глава АРБ Гарегин Тосунян в этом году предложил регулятору ввести подвид ключевой ставки — инвестиционную ставку Банка России. Это ставка, по которой банки получают финансирование от ЦБ на кредитование инвестпроектов. Ассоциация предлагает привязать ее к целевому уровню инфляции (сейчас 4%) и ограничить маржу банков на уровне 1,5% годовых. Такие кредиты по задумке ассоциации будут предоставляться в основном крупному бизнесу, которому сложно привлечь зарубежные инвестиции из-за санкций. Сейчас ключевая ставка, от которой зависит стоимость привлечения банками средств ЦБ, равна 7,25% годовых.
Другая идея, предложенная господином Тосуняном,— создание специализированной биржи плохих активов. Как пояснил “Ъ” исполнительный вице-президент, начальник аналитического департамента АРБ Сергей Григорян, речь идет о создании специализированного инструмента, с помощью которого банки смогут выставлять на продажу доставшиеся им залоги, различные неработающие активы. Покупателями могут быть любые инвесторы, которым интересны эти непрофильные для банковского бизнеса активы. Биржа, по его словам, может быть создана банковским сообществом по примеру того, как ранее оно создало Национальное бюро кредитных историй.
АРБ также предлагает создать межведомственную комиссию по защите конкуренции и интересов участников финансового рынка. Такую комиссию Гарегин Тосунян предложил создать при ЦБ, либо при ФАС, либо при уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей. Ее работа должна быть нацелена на защиту конкуренции на банковском секторе, в котором все большую долю занимают государственные банки на фоне санации крупных частных банков и ухода с рынка более мелких игроков. Также комиссия должна стать площадкой для «обсуждения разногласий между регулятором и финансовыми институтами».
Почему у банков усложняется жизнь
Регулятор обратил внимание на то, что банки слишком агрессивно продают гражданам сложные финансовые продукты, в том числе инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). ЦБ провел встречу с представителями банковских и страховых объединений с целью обсудить, как усилить защиту инвесторов. Спорным остается вопрос о том, на ком должна лежать ответственность за недобросовестную продажу финансовых услуг.