Вчера Государственная дума утвердила календарь рассмотрения законопроектов до 24 января. Из него следует, что пакет законопроектов по реформе электроэнергетики должен быть рассмотрен во втором чтении 22 января. Однако последнее слово все равно за советом Думы.
Во вторник совет Думы точно не определил дату рассмотрения пакета. Выяснилось, что правительство готовит дополнительные поправки, и до 22 января рабочая группа и фракции вряд ли успеют с ними разобраться. Поэтому было решено, что точную дату рассмотрения пакета совет Думы определит 21 января. Так что указанную в думском календаре дату рассмотрения можно считать чистой формальностью.
То, что рассмотрение пакета может быть перенесено на более поздний срок, подтвердил вчера корреспонденту Ъ лидер фракции ОВР Вячеслав Володин. "Любая торопливость может навредить. Нам нужны гарантии, что реформы не ударят по людям и государству. Поэтому до 22 января мы будем проводить консультации с правительством. Если мы убедимся, что правительство дает такие гарантии и полностью берет на себя ответственность за проведение реформ, то пакет можно будет рассматривать. Актуальным остается вопрос о госрегулировании тарифов на электроэнергию и тепло". Иными словами, еще неделю в Думе будут кипеть страсти вокруг пакета законопроектов по реформе электроэнергетики.
Не утихнут страсти и вокруг реформы жилищно-коммунального хозяйства. Дума должна принять во втором чтении правительственные поправки в закон "О жилищной политике в РФ". Напомним, что проект упорядочивает все нынешние льготы по ЖКХ и четко регламентирует, за какие льготы отвечает федеральный бюджет, за какие — региональные. Однако в связи с небывало холодной зимой, следствием которой явились катастрофы в нескольких городах (например, в Тихвине), депутаты решили форсировать структурные реформы в ЖКХ. Вчера свои предложения представил лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский. По его мнению, ЖКХ надо срочно выводить из кризиса через немедленную демонополизацию. Вместо запланированного в правительственной программе перехода через несколько лет к 100-процентной оплате населением коммунальных услуг надо: освободить от налогов на три года частные предприятия ЖКХ, занимающиеся ремонтом, эксплуатацией жилого фонда и обслуживанием коммуникаций; простимулировать образование кондоминиумов предоставлением им на пять лет 50-процентной льготы по оплате коммунальных услуг; снизить на три года на 75% тарифы на коммунальные услуги для граждан, установивших счетчики; проводить обязательный аудит монополистов с публикацией результатов; проводить открытые конкурсы на право управления монополиями и обслуживания их подрядными организациями (подробнее о предложениях "Яблока" см. стр. 8).
Если "Яблоко" считает, что решить проблемы ЖКХ можно только путем экономического стимулирования создания в отрасли рыночных институтов, то фракция ОВР считает, что и административные меры не помешают. Вчера Вячеслав Володин заявил, что проблемы ЖКХ можно полностью решить только в рамках реформы местного самоуправления. По его мнению, надо просто смещать с должности и отдавать под суд мэров городов, которые не обеспечили подачу тепла населению. В Думе есть и принципиальные противники правительственной концепции реформы ЖКХ. Например, заместитель главы ЛДПР Алексей Митрофанов считает, что предприятия ЖКХ нельзя отдавать в частные руки. Вместо этого надо усилить централизацию водо- и теплоснабжения.
Вчера депутаты решили поделиться своими воззрениями на структурные реформы ЖКХ с правительством. С этой целью на пятничное заседание в Думу пригласили премьера Михаила Касьянова, руководителя Госстроя Николая Кошмана и главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК