Расписание недели

13 – 20 марта


фильм

Проект «Бабушка» «Каро 11 Октябрь» 14 апреля 18.10

Международный фестиваль документального кино «ДОКер» начинает показы основной конкурсной программы. Герои фильма венгерского режиссера Балинта Ревеса «Проекте „Бабушка“» — трое веселых дуралеев, котороые катают своих бабушек по Европе и болтают с ними о прошлом. Немецкая бабушка боготворила Гитлера и до сих пор вспоминает, как национал-социалистический флаг трепетал на ветру. Английская бабушка была шпионкой, перехватывала шифровки. А третья, венгерская бабушка, признается, что ей до сих пор снится концлагерь.

Подробнее о программе фестиваля «ДОКЕР» — Ксения Рождественская


Фото: Георгий Безбородов

спектакль

Му-му Театр наций 13, 14 апреля, 19.00

У Дмитрия Крымова есть свой собственный, очень узнаваемый «театр художника», в котором режиссер и актеры вместе сочиняют и осваивают пространство спектакля. Это пространство всегда наполнено предметами, фрагментами, деталями — они ничуть не менее живые, чем исполнители, вернее, они живут, играют и рассказывают историю наравне с актерами. Впервые Дмитрий Крымов развернет свою режиссерскую «лабораторию» на большой сцене Театра наций, а не в привычном уже камерном пространстве Школы драматического искусства: спектакль по мотивам прозы Тургенева обещан в парадоксальном, совсем не тургеневском жанре — комедия дель арте.


фильм

Апокалипсис сегодня Кинотеатр «Каро 11 Октябрь» 14 апреля, 19.00

Главный фильм о вьетнамской войне, занимающий 30-е место среди лучших фильмов всех времен и народов по опросу Американского киноинститута в 2007 году, за который Фрэнсис Форд Коппола в 1979 году получил «Золотую пальмовую ветвь». Режиссерская версия, смонтированная в 2000 году по оригинальному негативу, длиннее оригинальной на 23 минуты: эпизоды «антиколониальной» линии фильма, снятые на французской плантации, были вырезаны накануне премьеры в Канне.


фильм

Звезда Кинотеатр «Формула кино на Лубянке» 14 апреля, 19.30

Вместо названия у фильма синефила и киномеханика Йоханна Лурфа стоит иконка звезды — это потому что рассказывает о чем-то по-настоящему невыразимом (да и слово «рассказывает», по правде, здесь совсем неуместно). Эксперимент Лурфа состоит из сведенных в одну картину кадров ночного неба, когда-либо появлявшихся в кинематографе — от раннего научно-популярного кино до современной фантастики. Показ этого фильма-планетария, участвовавшего в официальных программах «Сандэнса» и Роттердама, состоится в рамках 7-го фестиваля «Новое кино Австрии».


Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

концерт

Манижа Колонный зал Дома Союзов 14 апреля, 19.00

Соул-певица Манижа в своем втором альбоме самоутверждается на территории русской популярной музыки, англоязычного материала здесь нет. Времена, когда о ней говорили в первую очередь как о «девушке из Instagram», прошли. Главное топливо ее карьеры — песни. На новом диске Манижа очень убедительно смешивает электронику с фольклорными мотивами, заставляя вспомнить работы Инны Желанной и группы Zventa Sventana. На радио такое обычно не берут, зато новый материал отлично звучит на концертах.


Фото: Александр Стернин

спектакль

Фальстаф и принц Уэльский Ленком 14, 15 апреля, 19.00

Невероятно, но факт: Марк Захаров никогда не ставил Шекспира — и говорит даже, что до сих пор боится этого автора. Верится с трудом: худрук Ленкома в свои 84 года впечатления робкого человека не производит. Для новой премьеры он не стал брать одну отдельно взятую пьесу, а поставил историю приключений двух важных шекспировских персонажей: принца Гарри сыграет Дмитрий Певцов, сэра Джона Фальстафа – Сергей Степанченко. В роли отца (временно) беспутного принца — Игорь Миркурбанов.


Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

концерт

Хаски «Главклуб» 15 апреля, 20.00

«Чуваки, долго думал, как сказать, но рэп-то умер»,— сообщает на своей стене в «ВКонтакте» Хаски (Дмитрий Кузнецов) и тем не менее продолжает активно концертировать с материалом прошлогоднего альбома «Любимые песни (воображаемых) людей» и участвует в рэп-мероприятиях вместе с Pharaoh, ATL и Гарри Топором. О концерте в «Главклубе» артист не сообщает никаких деталей, но он сейчас в том статусе, когда сам факт его появления на сцене — уже событие.


Фото: О.Лопач

спектакль

Сережа очень тупой Мастерская Петра Фоменко 16 апреля, 19.00

Прозаик Дмитрий Данилов дебютировал в театре в прошлом году и со своей первой пьесой «Человек из Подольска», поставленной Михаилом Угаровым в «Театре.doc», сразу же попал в новую номинацию «Золотой маски» — за лучшую оригинальную пьесу сезона. И вот теперь вторая пьеса, вторая премьера, на этот раз у «фоменок». Автор обещает историю «о том, что в простую, размеренную жизнь самого обычного человека в любой момент может вторгнуться что-то иррациональное, необъяснимое». Собственно, и «Человек из Подольска» был о том же, ну так современному театру вообще нравится сочетание быта и абсурда, которое у Данилова и в прозе, и в драме получается исключительно убедительно.


Фото: Shanghai Museum

выставка

Династия Мин: сияние учености Музеи Московского Кремля, выставочные залы Патриаршего дворца и Успенской звонницы 17 апреля — 25 июля

Выставка из собрания Шанхайского музея посвящена искусству династии Мин (1368–1644), своего рода Ренессансу по-китайски, периоду «культуры интеллектуалов», когда занятия искусством, литературой, музыкой, философией и историей становятся синонимом понятия «достойный образ жизни». Фарфор, резьба по камню, резной лак, перегородчатые эмали, бронза, мебель. Живопись Сюй Вэя и Вэнь Божэня. Инсталляция «кабинет интеллектуала»: столики для каллиграфии, этажерка для хранения книг и свитков, курильницы, тушечницы и сосуды для разведения туши, подставки под кисти и прочие полезные в хозяйстве мудреца вещи.


Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ

концерт

Антон Батагов ММДМ, Камерный зал 18 и 20 апреля, 19.00

Пианист и композитор Антон Батагов представляет программу «Песни без слов» с произведениями Франца Шуберта и Лудовико Эйнауди. «В этой программе — музыка, которую можно спеть, хотя она написана для фортепиано соло»,— говорит Антон Батагов. В первом отделении — Соната си-бемоль мажор Шуберта. По словам Батагова, Шуберт всегда писал песни. Даже когда в них не было слов, это все равно были песни, гениальные мелодии следовали одна за другой, пытаясь уложиться в сонатную форму или во что-то подобное. Во втором отделение — сюита Эйнауди, записанная на альбоме «Le Onde» (1996), с которого началась популярность итальянца.


фильм

Укрась прощальное утро цветами обещания с 19 апреля

Аниме «Укрась прощальное утро цветами обещания», дебют 42-летней сценаристки Мари Окады, рассказывающий судьбу человека глазами бессмертной девушки-йольфа, с философскими отсылками к «Солярису» Тарковского и визуальными цитатами из советской анимации 50-х. В паре с недавним «Твоим именем» Макото Синкая «Прощальное утро» имеет все шансы победить в сознании российского зрителя миф об аниме как о субкультурном продукте.

Подробнее — Алексей Васильев


Фото: VWI Films 2017

фильм

Вествуд: панк, икона, активист с 19 апреля

Второй фильм из цикла «Пионеры моды», который кинотеатр «Пионер» выпускает в ограниченный прокат, посвящен культовой фигуре в мире дизайна, создательнице стиля панк Вивьен Вествуд. Премьера документального байопика Лорны Такер состоялась на фестивале «Сандэнс». Главной героине, в отличие от зрителей, фильм, разумеется, не понравился.


фильм

Точка невозврата с 19 апреля

Политический триллер по сценарию Тони Гилроя, написавшего серию фильмов об агенте Борне. Герой Джона Хэмма возвращается в Бейрут спустя 10 лет после того, как в результате теракта у него на руках погибла жена. Сейчас он в качестве переговорщика должен вызволить своего друга из плена боевиков. Но у боевиков невыполнимые условия, а у спецслужб — далекие от идеалов гуманизма цели.


Фото: предоставлено пресс-службой музея

выставка

Зверев-Gala Музей Анатолия Зверева 19 апреля — 20 января

На выставке, посвященной трехлетию музея, будут показаны больше 250 работ Анатолия Зверева — портреты, пейзажи, циклы супрематики и иллюстраций. Все работы — из собственного собрания музея, но некоторые выставляются впервые, к примеру, созданный в 1955 году цикл иллюстраций к гоголевским «Запискам сумасшедшего». Кроме самих иллюстраций, посетители выставки увидят основанный на них анимационный фильм, снятый известным режиссером-мультипликатором Михаилом Алдашиным, и смогут купить издание «Записок сумасшедшего», оформленное репродукциями цикла.


фильм

Тренер с 19 апреля

Режиссерский дебют Данилы Козловского в главном жанре нового российского кино — спортивной драме. Правда, в виде исключения сюжет не основан на реальных событиях, зато выход фильма приурочен к реальному чемпионату мира по футболу. Нападающий Юрий Столешников, не забив пенальти в товарищеском матче с Румынией в составе сборной России, устраивается тренером в провинциальную команду «Метеор», которую по законам жанра неумолимо ведет к победе. Козловский значится в титрах еще и соавтором сценария, сопродюсером и исполнителем главной роли.


фильм

Третья волна зомби с 19 апреля

В прокат выходит ирландский зомби-триллер «Третья волна зомби», где мертвецы сначала оживают, а затем выздоравливают. Правда, у них остаются воспоминания о том, что с ними происходило во время «болезни»,— как, впрочем, и у тех, кто избежал участи быть разорванным ими в клочья. Режиссер-дебютант Дэвид Фрейн, задавая новые вопросы про старых героев, на самом деле размышляет о природе человека — по традиции, начатой фильмами родоначальника жанра Джорджа Ромеро.

Подробнее — Василий Степанов


фильм

Свинья с 19 апреля

«Свинья» Мани Хагиги — политическая сатира на все иранское кино. Главный герой режиссер Хасан, диссидент, которому в судебном порядке запрещено работать по специальности. Диссидентство Хасана заключается в том, что он уверен: если ему не дают снимать, то никто другой тоже не имеет права снимать. Когда в Тегеране начинает орудовать маньяк, отрезающий и разбрасывающий по городу головы работников киноиндустрии, Хасан с нетерпением ждет и своего часа, полагая что жестокая расправа подтвердит его статус запрещенного гения.

Подробнее — Михаил Трофименков


Фото: Niels Ackermann, Lundi

выставка

В поисках Ленина Центр фотографии имени братьев Люмьер 20 апреля — 24 июня

Швейцарский фотограф Нильс Акерманн и французский журналист Себастьен Гобер объездили всю Украину в поисках памятников Ленину, которые пали жертвой «Ленинопада», то есть были казнены, обезглавлены, перекрашены или переплавлены, сосланы на задворки музеев или на помойки, нашли убежище в частных коллекциях, промзонах или непролазных лесах. Проект, впервые показанный летом 2017 года на фестивале «Les Rencontres d’Arles» и привезенный в Москву в рамках фестиваля «Photobookfest 2018», показывает, сколь мучительно и неизбежно расставание с имперским наследием.


Фото: Икуру Куваджима

выставка

Я, Обломов Центр фотографии имени братьев Люмьер 20 апреля — 13 мая

Японец Икуру Кувадзима вживается в образ самого русского героя русской литературы, перемещаясь с дивана на диван в Москве, Кирове, Самаре, Казани, Алматы, Киеве, Симферополе, Бишкеке и прочих славных местах постсоветского сплина, хандры и лени. Помимо сорока фотографий на выставке будет показана авторская фотокнига «Я, Обломов» с шестью вариантами обложки-подушки, удостоившаяся главного приза в конкурсе книжных макетов на «Photobookfest 2017».


Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

балет

Коппелия Большой театр, Новая сцена 20 апреля, 19.00 21 апреля, 12.00 и 19.00 22 апреля, 14.00

К 200-летию Мариуса Петипа Большой театр подготовил единственное подношение: он возобновляет «Коппелию» Делиба — в 2009 году этот прелестный спектакль поставил для москвичей Сергей Вихарев, замечательный реконструктор балетной старины. После его внезапной смерти все реставрационные затеи Большого рухнули. «Коппелию» же, пропавшую с афиши лет пять назад, театр решил оживить собственными силами в память о погибшем балетмейстере, благо репетиторы и артисты хорошо помнят его постановку. Главные роли будут исполнять по очереди вихаревские избранники (Анастасия Сташкевич, Екатерина Крысанова, Вячеслав Лопатин) и лидеры нового поколения — Дарья Хохлова, Маргарита Шрайнер, Давид Мотта Соарес, Артемий Беляков. Балет про механическую куклу Коппелию, в которую отчаянно влюбился юноша Франц, и про его невесту Сванильду, излечившую изменника от пагубной страсти, очаровательно архаичен, но совсем не скучен: детям — куклы, взрослым — хореографические изыски.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...