Правительство одобрило изменения законодательства, которые позволят решать споры между «Газпромом» и «Роснефтью» по участкам на шельфе Арктики через проведение аукциона. Необходимость внести поправки возникла после того, как компании в 2013 году одновременно претендовали на Северо-Врангелевский участок на шельфе Восточно-Сибирского и Чукотского морей.
Правительство на заседании в четверг одобрило поправки к закону «О континентальном шельфе». Теперь, если на участок на шельфе Арктики претендует более одной компании, такой участок будет разыгран на аукционе. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму для рассмотрения в первом чтении.
Сейчас право на получение участков на арктическом шельфе есть только у «Газпрома» и «Роснефти». В результате этого, а также того факта, что все шельфовые участки считаются стратегическими, их распределение на практике происходит по решению правительства. Но обе госкомпании, получив за последние годы несколько десятков лицензий, не спешат их разрабатывать. В итоге в 2016 году Минприроды объявило мораторий на выдачу лицензий на разработку новых участков на шельфе Арктики.
Проблемой, которая привела к необходимости изменения закона, стал спор в 2013 году о Северо-Врангелевском участке на шельфе Восточно-Сибирского моря. Его хотел получить «Газпром», тогда как «Роснефть» претендовала на участки Восточно-Сибирский-1 и -2, которые входят в Северо-Врангелевский участок. После полугодового спора в правительства первый Восточно-Сибирский участок достался «Роснефти», Восточно-Сибирский-2 — «Газпрому». Семь участков в Карском море, заявки на которые одновременно подавали обе компании,— Амдерминское, Невское, Обручевское, Западно-Шараповское, Шараповское, Северно-Харасавэйское и Ленинградское — достались «Газпрому».
Получение лицензий на участки континентального шельфа менее актуальным из-за новых правил не станет, считает Андрей Полищук из Райффайзенбанка.
«Свободных участков на суше осталось не так много, крупных почти нет, поэтому компании не готовы просто так отдавать свои лицензии»,— отмечает он. Крупные компании, утверждает господин Полищук, приобретают лицензии и разрабатывают месторождения не сразу: «Когда выгодные в разработке участки находятся на стадии снижения добычи, компании принимаются за более капиталоемкие: из Западной Сибири переходят в Восточную Сибирь, оттуда на Север. Когда встанет вопрос о разработке Арктики новыми методами, в зависимости от того, какие это будут проекты, компании будут вести их самостоятельно или вместе с иностранными партнерами».
Почему перспективы новых проектов для освоения Арктики остаются под вопросом
Государство снова заговорило об Арктике как о приоритете развития с акцентом на транспортной инфраструктуре и добыче полезных ископаемых. Ключевым элементом любых таких планов неизбежно становится Северный морской путь с перспективой круглогодичной навигации, в том числе в тяжелых ледовых условиях Восточной Арктики. Для реализации идеи потребуется новый флот как транспортных судов, так и мощных атомных ледоколов. Но перспективы их строительства остаются туманными.