Избирком избиркому волк

В Красноярске начинается суд над краевым избиркомом

процесс


Вчера в красноярском Доме журналиста состоялась пресс-конференция юристов избирательной комиссии Красноярского края Александра Шемелева и Виталия Извозчикова. Они сообщили, что утром 22 января в краевом суде начнется рассмотрение заявления Центризбиркома России, требующего расформировать краевой избирком.
       29 сентября 2002 года в Красноярском крае прошли губернаторские выборы. Наибольшее число голосов набрал Александр Хлопонин, однако красноярский крайизбирком признал итоги выборов недействительными. Кандидат Хлопонин обратился в суд с требованием признать его победу, и 1 октября 2002 года судьи обязали комиссию "определить результаты выборов". Однако избирком снова признал итоги голосования недействительными. После этого Центризбирком своим решением признал господина Хлопонина победителем выборов и новым губернатором Красноярского края.
       Первоначально планировалось, что с журналистами встретится глава краевой комиссии Георгий Кострыкин, но затем он передумал. "После того как в декабре Центризбирком решил обратиться в суд с требованием о расформировании красноярского избиркома, в СМИ появилось много противоречивой информации. Большая часть комментариев исходит от главы ЦИКа Александра Вешнякова. В преддверии суда мы решили изложить и нашу позицию",— сказал Александр Шемелев. Заседание суда назначено на 22 января. По словам господина Шемелева, крайизбирком намерен выиграть дело. "Будем апеллировать к формальному исполнению буквы закона",— сказал он.
       По информации крайизбиркома, в заявлении ЦИКа, поступившем в суд Красноярского края, указано, что основанием для роспуска комиссии является неисполнение решения суда от 1 октября 2002 года. Александр Шемелев утверждает, что "суд не обязывал комиссию принимать какое-либо конкретное решение, так что постановление суда было выполнено, и повода для расформирования комиссии нет". Представитель избиркома отметил, что, несмотря на многочисленные проверки комиссии, проведенные региональной и Генеральной прокуратурой, в действиях председателя Кострыкина и других его коллег, повторно проголосовавших за признание выборов недействительными, не было найдено нарушений, которые могли бы повлечь уголовную ответственность. В качестве доказательства юристы представили справку, полученную от судебных исполнителей.
       "Расформирование избирательной комиссии — мера государственно-правовой ответственности за определенные нарушения. В соответствии с 54-й статьей Конституции Российской Федерации закон не имеет обратной силы. Выборы в Красноярском крае проводились в соответствии со старым законом 1997 года, где нет указанного основания для расформирования комиссии",— сказал Александр Шемелев.
       "Предстоящий суд хотят сделать уроком: расформируем этих, чтобы другие боялись",— считает юрист Шемелев. Кроме того, по его мнению, во время разбирательств в Верховном суде, где рассматривалась жалоба крайизбиркома на действия Центризбиркома, коллегия "не вникла в материалы дела".
       Юристы полагают, что независимо от решения краевого суда процесс будет продолжен в Верховном суде. "Вешняков уже высказывался, что, если краевой суд примет решение не в пользу ЦИКа, разбирательства продолжатся. Мне кажется, что подобная позиция говорит о неуверенности. Мы убеждены в своей правоте и так же готовы обратиться в Верховный суд",— заявил Александр Шемелев.
БОРИС Ъ-ЕЛЬШИН, Красноярск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...