региональная политика
Сегодня вступает в силу решение Верховного суда России, признавшего незаконным упразднение муниципальных образований в Брянской области. Год назад областные законодатели проголосовали за упразднение и переподчинение районным властям городских администраций Стародуба, Фокино и Климово. Мэры городов успешно оспорили это решение в суде. Хотя денег на содержание подлежащих восстановлению на работе чиновников нет.
В 1995 году, после принятия в России закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", депутат Госдумы от Брянской области Александр Шульга призвал Брянщину к самостоятельности. Он предложил "реанимировать советскую власть" путем создания в каждом поселке и каждом городе своих советов. Область инициативу поддержала, и к началу 2000 года было зарегистрировано 480 муниципальных образований. Но тут выяснилось, что в большинстве случаев их самостоятельность финансово не подкреплена. Поэтому в том же году областная власть под лозунгом "сокращения чиновничьего аппарата и укрепления вертикали власти" начала обратный процесс. В итоге уже к декабрю 2001 года было ликвидировано 450 муниципальных образований. В большинстве случаев упразднение происходило без эксцессов. По мнению многих депутатов областного законодательного собрания, мероприятия по упразднению были "неэтичны лишь по отношению к штату увольняемых чиновников". Но те же депутаты признавали их экономическую целесообразность.
Однако в январе 2002 года мэры попавших под упразднение трех городов раскритиковали действия областных властей. По их мнению, лишение самостоятельности приведет к обнищанию городов, поскольку финансовые потоки будут уходить в бюджеты районов, на территории которых они расположены. Мэр Стародуба Владимир Бородуля заявил, что его город входит в число 16 древнейших российских городов-тысячников и живет на гранты, которые ему поступают. Мэр Фокино Сергей Казаков сообщил, что весь городской бюджет держится на одном заводе "Мальцовский портландцемент" и "несправедливо лишать жителей города, дышащих цементной пылью, всех налогов от деятельности завода". А мэр Климово Александр Сербин и вовсе усмотрел в упразднении самостоятельности своего города политическую подоплеку, заявив, что "коммунисты области пытаются избавиться от него как от мэра", потому что он член "Единой России". Далее последовала череда судебных разбирательств.
В марте мэры подали иск в областной суд с требованием признать, что упразднение их муниципалитетов было проведено с нарушением закона. В частности, закон требует проведения референдума в упраздняемом образовании. Но в Климово референдум не проводили, а в Фокино подписные листы не прошли проверку на подлинность. Тем не менее облсуд не удовлетворил иск. Тогда мэры обратились в Верховный суд, который отправил дело на повторное рассмотрение. В октябре облсуд признал правоту мэров. Депутаты областного законодательного собрания подали кассацию в Верховный суд, но проиграли. После этого областные чиновники и депутаты заговорили о муниципальном кризисе. Председатель облдумы Степан Понасов признал, что проблема заключается в самом механизме упразднения, который в законе об общих принципах организации местного самоуправления не прописан. По его мнению, создан прецедент, в результате которого все упраздненные 450 муниципальных образований могут потребовать вернуть себе самостоятельность.
В конце прошлой недели уволенное руководство и мэр города Фокино самостоятельно решили приступить к исполнению обязанностей и стали занимать свои бывшие кабинеты. В Фокино "для урегулирования вопроса" срочно отправился вице-губернатор Вячеслав Тулупов. В итоге решили, что работа местной администрации возобновится сегодня, когда вступит в силу решение ВС. Областные власти называют ситуацию безвыходной, поскольку зарплату сотрудникам восстановленных администраций выплачивать не из чего: при утверждении областного бюджета их финансирование заложено не было.
АНАСТАСИЯ Ъ-САМОТОРОВА