Выставка "Осторожно, религия!", открывшаяся в московском музее и общественном центре имени Андрея Сахарова, стала объектом вандализма. В отличие от авторов выставки, предлагающих то ли остерегаться религии, то ли относиться к ней крайне бережно, набожные погромщики, выступившие в защиту религии, с искусством обошлись без всякой осторожности.
Шестеро мужчин средних лет и неприметной наружности посетили выставку в субботу около двух часов дня. Сначала один из них сосредоточенно осмотрел экспозицию, а затем к нему присоединились остальные, и они деловито приступили к разгрому. По счастью, находившаяся в то время в зале смотрительница Людмила Холина на ситуацию среагировала оперативно — заперла погромщиков в зале и вызвала милицию. Милиция прибыла буквально через пять минут, но, судя по всему, неизвестные вандалы успели хорошо подготовиться к своей акции — за этот краткий период на экспозиции не осталось почти ни одной неповрежденной работы.
Шелкография Александра Косолапова, представляющая Иисуса, который протягивает зрителям бутылку кока-колы со словами It is my blood, была заляпана голубой краской. Замазанными краской оказались и работы "мученика атеизма" Авдея Тер-Оганьяна — иконки с вырезанными на них надписями "Водка" и серпами и молотами. Погромщики не пощадили ни работу Владислава Мамыщева-Монро, представившего себя в виде некоего эзотерического священника в золотой маске; ни трогательную меховую овечку Долли Ирины Вальдрон, выступающей (к слову, вполне в духе православной церкви) против клонирования Иисуса Христа. Трудно сказать, успели ли погромщики изучить экспозицию настолько хорошо, чтобы решить, какие работы в большей степени достойны анафемы и уничтожения, но наименее пострадавшими оказались те произведения, которые никак не связаны с христианством. Языческий идол Германа Виноградова остался в полной неприкосновенности, зато был растоптан иконный оклад, использованный в работе Татьяны Антошиной. Поверх работ погромщики оставили граффити типа "мерзавцы", "святотатцы", "гады", "кощунство" и "Вы ненавидите православие, будьте вы прокляты!".
Узнав о драматических событиях, к Сахаровскому центру подъехали художники. Но оцепившая центр милиция отказалась пускать их на место происшествия и забаррикадировалась в зале, чтобы допросить задержанных. Пострадавшим деятелям искусства пришлось довольствоваться беседами с группой поддержки погромщиков, состоявшей преимущественно из женщин пенсионного возраста. "Пушкина вы не любите,— говорили они куратору выставки Арутюну Зулумяну.— Пушкин никогда бы так не поступил".
На следующий день кураторы созвали пресс-конференцию. Сотрудники Сахаровского центра поначалу с прессой встречаться отказались, заявив, что им предварительно нужно пообщаться с глазу на глаз с художниками и выработать общую позицию. Но потом директор центра Юрий Самодуров выступил с кратким заявлением, сказав, что художники, разумеется, не намеревались оскорблять чувства верующих. Господин Самодуров допускает, что погром выставки мог быть очередным заказным наездом на Сахаровский центр: дескать, и православие они не уважают, и против войны в Чечне выступают, и существуют на деньги "еврейского олигарха" Бориса Березовского, и вообще "нашу Родину из-под низа копаете". Правда, пока показания задержанных никто не читал.
Кураторы выставки Арутюн Зулумян и Наринэ Золян, по их словам, не задумывали свой проект как сознательную провокацию. Они просто пригласили современных художников поразмышлять на актуальную гражданскую тему, как другие кураторы приглашали к размышлениям об отечестве или Конституции. Но, увы, любое обращение к религии оказывается болевой точкой и неминуемо имеет скандально-судебные последствия — будь то акция Тер-Оганьяна в Манеже, во время которой художник рубил грошовые иконки, перформанс Олега Мавромати, осужденного за оскорбление религиозных чувств (за то, что осмелился распять самого себя), или выставка в Сахаровском центре.
Теперь нужно решить, что делать с выставкой "Осторожно, религия!": закрыть ее и признать победу погромщиков или же оставить экспозицию открытой, включив следы их деятельности в художественный проект, к чему склоняются многие участники выставки.
ИРИНА Ъ-КУЛИК