Верховный суд РФ (ВС) «поддерживает расторжение» госконтракта, в рамках которого «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) должен был рассчитать нормативы нагрузок на судей. В ВС утверждают, что исследование, по итогам которого нормативы могли быть закреплены законодательно, вуз не сделал в срок, а качество предоставленных им материалов было невысоким. Судебный департамент планирует найти нового подрядчика.
Высшая школа экономики «не справилась» с исполнением контракта на разработку нормативов судебной нагрузки, заключенного 23 августа прошлого года между вузом и судебным департаментом. Исследование было выполнено не в срок и с «множеством недостатков», заявил 10 апреля на совещании с главами советов региональных судей секретарь пленума ВС Виктор Момотов. «Мы поддерживаем решение судебного департамента о расторжении контракта и поиске нового подрядчика»,— заявил он.
По данным судебного департамента, срок исполнения контракта переносился дважды — сначала с 11 на 27 декабря 2017 года, а затем на 1 февраля 2018-го, а окончательный вариант НИУ ВШЭ представил уже 20 февраля. Качество работ по просьбе судебного департамента проверяли сотрудники Российского госуниверситета правосудия и члены специально созданной «экспертной комиссии». «От них поступили замечания к методикам расчета норм нагрузки, отсутствию обоснования выбранных способов измерений, неполноте их описания и необходимости доработки норм нагрузки»,— отмечается в справке судебного департамента, подготовленной для ВС.
Среди методов исследования в документе называется «самофотография рабочего времени» сотрудниками аппаратов судов, которая «повторно не проводилась» и «хронометражные замеры», в достоверности которых у судебного департамента «появились сомнения».
При этом в судебном департаменте отмечают, что исполнители контракта изучали сложность дел поверхностно, группируя их только по типам (уголовные, гражданские и т. д.), но не изучая их глубже и не обосновывая именно такую группировку. Исследователи ввели «поправочные коэффициенты», поставив сложность каждого конкретного дела от количества томов и фигурантов, а также «наличия специализации судей». Но этого оказалось мало. «НИУ ВШЭ учел не все факторы, влияющие на трудозатраты по делам»,— уверены в ведомстве. Там считают «нецелесообразным продолжение сотрудничества» с вузом и уже «предпринимают мероприятия» для расторжения с ним госконтракта.
О заключении контракта между судебным департаментом и НИУ ВШЭ стороны объявили в середине прошлого года. По условиям подряда стоимостью 4,8 млн руб. вуз должен был с 23 августа по 11 декабря изучить деятельность судей и их аппаратов и выработать лимиты количества рассматриваемых ими дел. В судейском сообществе неоднократно жаловались на перегруженность и риск снижения из-за нее качества правосудия. «80% успеха судьи — это работа его аппарата. А когда он ежедневно "в мыле" и не может успеть все, об этом говорить сложно»,— сказал “Ъ” один из судей. Лимиты планировалось даже закрепить законодательно, но этого пока так и не произошло.
Какие изменения ждут судей после реформы
В конце марта президент Владимир Путин внес в Госдуму три законопроекта по судебной реформе. С 2019 года дела будут распределяться между судьями не председателями судов, а автоматизированной системой и рассматриваться с обязательной аудиозаписью заседаний. Для судей вводится новый вид наказания: понижение в квалификационном классе. Изменения подготовлены по рекомендациям Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), съезда судей РФ и президентского Совета по правам человека (СПЧ), чьи представители уже заявили о необходимости доработки проектов.