Сегодня Госдума в первом чтении отклонила законопроект «О культуре РФ», в частности предложив вывести культуру из сферы услуг. С тем же предложением выступили сенаторы и представители регионов в ходе слушаний в Совете федерации (СФ). По их мнению, цели культуры должны формулировать систему ценностей и содействовать развитию личности. Также в СФ обсуждалась возможность дать культурным организациям право определять льготные категории лиц, которые могут посещать мероприятия бесплатно.
Госдума в первом чтении отклонила законопроект «О культуре в РФ». В частности, комитет по культуре считает, что в новом законе необходимо обозначить, что культура не отрасль услуг, а одна из важнейших сфер общественных отношений.
Документ, говорится в пояснительной записке, направлен на реализацию конституционных прав граждан в сфере культуры, реализацию государственной культурной политики, обеспечение государственных гарантий прав и свобод в сфере культуры. Проектом предлагается признать в РФ равное достоинство культур, равные права и свободы в области культуры всех проживающих в России народов и иных этнических общностей, а государством гарантируется свобода творчества.
Впрочем, члены профильного комитета высказали ряд претензий к законопроекту. Документ требует приведения в соответствие с основами государственной культурной политики, говорится в заключении парламентариев, а также в уточнении и дополнении отдельных пунктов, говорят они.
Замминистра культуры Александр Журавский сообщил “Ъ”, что разработка документа необходима для дополнительного регулирования в сфере культуры: «Где-то это связано с несовершенством законодательства, где-то — с существующими лакунами, где-то — с необходимостью вывести культуру из-под действия законодательства о конкурсных процедурах при получении государственных и муниципальных услуг».
За последние пять лет посещаемость театров в России увеличилась на 15%, филармонических концертов — на 30%, а музеев — на 60%, сообщила сегодня председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина на парламентских слушаниях «Условия и механизмы реализации государственной культурной политики: региональный опыт» в Совете федерации. Речь на слушаниях в основном шла как раз о коррективах в закон «О культуре в РФ».
«На практике к учреждениям культуры относятся исключительно как к поставщикам услуг,— задала тон дискуссии Зинаида Драгункина.— Этот принципиально неверный подход надо преодолеть». С ней согласился председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко: «В действующем законе полномочия сформулированы: “Организация условий для досуга и создание условий для досуга”». По его мнению, в рамках закона необходимо скорректировать полномочия органов власти в сфере культуры: цели культуры не должны ограничиваться лишь досугом и развлечениями, а должны формулировать систему ценностей, содействовать развитию личности, а также сохранять и создавать культурные ценности.
Господин Сухенко отметил еще одну проблему: в федеральном законе отсутствует порядок проведения мероприятий на общественно доступных территориях. Он отметил, что многие субъекты организуют культурно-массовые мероприятия под открытым небом в общественных местах, которые для этого не предназначены: «По закону это общедоступные территории, на которые мы не имеем права ограничивать доступ. Их статус (в случае проведения массовых мероприятий.— “Ъ”) отрицательно влияет на безопасность и рациональное использование этих территорий».
Господин Сухенко пояснил “Ъ”, что Смольным подготовлены предложения, которые позволят закрепить полномочия субъектов в части проведения культурно-массовых мероприятий, способствующие обеспечению безопасности граждан. Также Константин Сухенко предложил закрепить в федеральном законе право культурных организаций не только устанавливать цены на билеты, но и самостоятельно определять льготные категории лиц, которые смогут посещать мероприятия бесплатно: «Порядок установления этих льгот не установлен, из-за этого напряжение с Министерством культуры».
Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди считает необходимым конкретизировать положения, связанные с театральной деятельностью. «Если закон будет рамочный, я предлагаю, чтобы закон “О театре и театральной деятельности” был самостоятельным законом»,— заявила она.
Александр Журавский отметил, что бюджетный приоритет развития культуры в регионах не реализован. Согласно исследованию, которое проводилось Минкультом совместно с СФ, только в 17 регионах РФ финансирование культуры из внебюджетных источников производится регулярно. Также лишь в четверти субъектов РФ формирование бюджета в сфере культуры происходит не по остаточному принципу. «Я с грустью подсчитал, что бюджет Москвы на культуру составляет около 4%,— сообщил Константин Сухенко.— В Петербурге — около 3%».