Нежелательные деньги

Какие инвесторы нужны Европе

В Евросоюзе сложилась необычная ситуация: крупнейшие страны выступили за ограничение прямых иностранных инвестиций, и Еврокомиссия это предложение поддерживает. Между тем недавнее исследование МВФ увязывает увеличение их объема с благополучием женщин. Также стоит напомнить, что современная Европа была создана после Второй мировой войны с помощью как раз таки иностранных инвестиций.

Фото: EyePress / AFP / EASTNEWS

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Европа ощетинилась

В 2017 году Жан-Клод Юнкер, глава Европейской комиссии — исполнительного органа Евросоюза, заявил: «Мы не являемся наивными поклонниками свободной торговли. Европа должна защищать свои стратегические интересы». И тут же предложил ввести мониторинг иностранных инвестиций в ЕС. При этом он сослался на опыт США, где иностранные инвестиции ограничиваются с 1970-х годов.

Не секрет, что главная цель здесь — противодействие Китаю, который стремительно наращивает присутствие на европейском рынке путем покупки компаний (то, что называется прямыми иностранными инвестициями). В 2016 году китайское вторжение было рекордным. В 2017-м натиск несколько ослаб, зато в абсолютные лидеры в качестве объекта вложений неожиданно вырвалась Великобритания. Скорее всего, здесь сыграл свою роль Breхit — китайцы сочли, что это хороший момент для наращивания инвестиций.

Власти КНР ограничили возможности вложений китайских компаний в престижные объекты вроде футбольных клубов, но поощряют покупку предприятий в области высоких технологий и инфраструктуры. В 2017 году Германия, Франция и Италия высказались в том смысле, что хорошо бы в рамках ЕС блокировать покупку китайцами предприятий в тех секторах, которые закрыты для иностранных инвестиций в Китае. В марте 2018 года Жан-Клод Юнкер предложил Европарламенту обсудить вопрос о контроле иностранных инвестиций.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сочувствует Великобритании, которая привлекла наибольшее количество китайских прямых инвестиций

Фото: Reuters

Все это выглядит довольно забавно, если учесть, что главной целью послевоенного плана Маршалла (по идее президента США Гарри Трумэна) было спасение европейского капитализма с помощью, как официально заявлялось, передачи технологий, прежде всего в сталеплавильной, химической и автомобильной промышленности. И против таких инвестиций европейские лидеры не возражали.

Конечно, позиция членов ЕС относительно инициативы Юнкера разнится. Ряд стран Южной и Центральной Европы указывают, что рады любым вложениям, хотя бы и китайским. Страны Северной Европы и Нидерланды, в свою очередь, опасаются, что ограничение китайских инвестиций приведет к обострению внешнеторговых отношений, что совершенно не ко времени — ситуация с внешней торговлей в мире и так не блестящая.

Инвестиции влияния

Проблема прямых инвестиций из развивающихся стран считается сейчас одной из самых животрепещущих не только в европейских элитах, но и в мировой академической среде. Многие исследователи (например, Карл Сован из Колумбийского университета) полагают, что это просто-таки символ времени. Логика здесь такая. В прошлом прямые иностранные инвестиции шли в основном из индустриальных стран. Одна из главных перемен в географии этих инвестиций (и вообще в глобальной экономике) — быстрый рост доли развивающихся стран, в частности Китая. В 2009–2013 годах больше половины развивающихся стран осуществляли прямые инвестиции за рубежом, и сегодня более 30 тыс. компаний из этих стран можно называть многонациональными. В 2014 году доля развивающихся стран в общем объеме прямых иностранных инвестиций ($1,4 трлн) достигла 38%, тогда как в 1980–1985 годах она составляла всего 2% (при общем объеме $50 млрд). В абсолютных цифрах прямые инвестиции из развивающихся стран выросли соответственно с $1 млрд до $531 млрд.

C 2004-го объем прямых вложений из развивающихся стран превышает $100 млрд в год. В 2014 году из 20 стран—основных источников прямых иностранных инвестиций семь были развивающимися. И лидером в этой семерке являлся Китай.

Современные китайцы сосредоточены на производстве денег

Фото: Reuters

По данным МВФ, поток китайских инвестиций увеличился с $7 млрд в 2001 году до $123 млрд в 2014-м; всего за рубежом у Китая накопилось $730 млрд вложений. Здесь был достигнут паритет: в 2001 году отношение инвестиций Китая к инвестициям в Китай составляло 15%, в 2014-м оно достигло 96%, а в 2016-м превысило 100%. К концу 2014 года 18,5 тыс. китайских многонациональных компаний имели 30 тыс. дочерних предприятий в 186 странах.

Как правило, китайские компании инвестируют в индустриальные и развивающиеся страны путем слияний и поглощений. Разумеется, распределение китайских прямых внешних инвестиций по отраслям и географическим регионам точно обрисовать затруднительно, потому что две трети из них поступает через мировые финансовые центры и офшорные территории. Однако, по данным Министерства торговли КНР, Национального статистического бюро и Государственного валютного комитета, китайские компании за рубежом вкладываются прежде всего в сферу услуг и добычу природных ресурсов. При этом отличительной чертой китайской экспансии является то, что огромная доля прямых инвестиций идет от компаний, принадлежащих государству: к концу 2014 года на них приходилась половина всех зарубежных китайских вложений. Впрочем, эта доля постепенно снижается.

Уже к 2016 году китайские инвестиции вызывали беспокойство в тех странах, куда они направлялись. Покоя лишают скорость, с которой растут прямые инвестиции из Китая, а также слишком большая доля госкомпаний в инвестициях и господдержка их дочерних предприятий. Есть опасения, что китайские дочерние предприятия вытеснят с рынка отечественного производителя. Что китайцы уведут за рубеж подразделения дочерних предприятий, занимающиеся разработкой технологий. Что цены на продукцию дочерних предприятий будут рассчитываться так, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу, и пострадают местные бюджеты. Что будет искусственно ограничиваться зависимость от поставок местного сырья и комплектующих.

По мысли академических ученых, у принимающих стран, особенно индустриальных, должны возникать подозрения, что китайские инвестиции нанесут ущерб их национальной безопасности — учитывая центральную роль госпредприятий и вероятность того, что власти КНР стимулируют инвестиционную активность не только по чисто экономическим, но и по военно-стратегическим соображениям. Руководствуясь такими подозрениями, власти индустриальных стран проводят расследования на предмет законности слияний и поглощений с участием китайского капитала, особенно в важных инфраструктурных отраслях. Внимание регулирующих органов привлекают прежде всего китайские госпредприятия.

Венесуэла объединила китайские инвестиции и женский труд

Фото: Reuters

Это относится не только к европейским странам. В США в 2007 году был принят закон об иностранных инвестициях и национальной безопасности, по которому комитет по иностранным инвестициям должен расследовать случаи слияния и поглощения на территории США, если в них фигурирует иностранное госпредприятие. И пятая часть подобных расследований в 2012–2014 годах была посвящена действиям именно китайских компаний.

Поскольку Китай становится нетто-экспортером инвестиций, власти КНР меняют приоритеты в этой сфере: вместо защиты внутреннего рынка во главу угла ставится защита китайских вложений за рубежом.

В результате были скорректированы 129 двусторонних инвестиционных соглашений с другими странами, а также 19 многосторонних. В июле 2013 года Китай договорился с США продолжить разработку многосторонних договоров, согласно которым иностранные инвесторы уравниваются в правах с местным бизнесом. Раньше, будучи в роли объекта иностранных инвестиций, Китай долгое время этому противился, но пора пришла — и он от защитной стратегии перешел к стратегии наступательной.

Фонд защиты женщин

С неожиданной стороны подошел к проблеме прямых иностранных инвестиций МВФ — это может произвести впечатление и на власти европейских стран, и на власти США, и на руководителей многонациональных корпораций. Речь идет о новейшем исследовании фонда, посвященном влиянию этих инвестиций на положение женщин в разных странах (прежде всего развивающихся, но и в индустриальных тоже). В исследовании излагается следующее.

Как отметила глава МВФ Кристин Лагард, «сейчас в мире только 55% женщин имеют возможность пополнить ряды рабочей силы — для мужчин этот показатель составляет 80%. Женщины зарабатывают на 50% меньше мужчин за одну и ту же работу. В представительных органах власти во всех странах женщины составляют всего 20%». (И здесь Лагард точно имеет в виду и страны индустриальные.)

Руководитель МВФ Кристин Лагард живо интересуется женским вопросом и высокотехнологичными производствами

Фото: Reuters

Прямые иностранные инвестиции в развивающихся странах играют значительную роль как источник капитала для местных компаний и служат стимулятором экономического роста. Тем самым они способны повлиять на ситуацию с гендерным неравенством. Ясно, что иностранные инвестиции увеличивают объемы производства, компании-производители платят больше налогов, и это приводит к росту бюджетных доходов. Государство в итоге имеет возможность тратить больше на развитие инфраструктуры, и это само по себе усиливает позиции женщин в экономике, потому как облегчается их доступ к образованию и здравоохранению. Наращивание производства по определению увеличивает спрос на рабочую силу — в том числе в абсолютных цифрах растет женская занятость.

Это, естественно, относится и к США с Европой — иностранные компании (в том числе китайские) все-таки платят значительные налоги, пополняя местные бюджеты, несмотря на стремление к налоговому маневрированию.

Если инвестиции поступают в отрасли, где традиционно большинство рабочих мест занимают женщины, рост производства там поднимет уровень занятости среди женщин в большей степени, нежели среди мужчин, и это уменьшит гендерный разрыв на рынке труда.

Многонациональные корпорации и местные фирмы, где контрольный пакет акций принадлежит иностранцам, становятся распространителями современных технологий. В конечном итоге на новый технологический уровень выводятся и поставщики таких компаний, и их клиенты. Когда местные предприятия начинают пользоваться новыми технологиями, они стараются удержать работников, которые только что эти технологии освоили, и повышают им зарплату. Если же технологии адресуются преимущественно предприятиям с преобладанием женского труда, зарплата у женщин вырастет сильнее, чем у мужчин.

В некоторых отраслях современной экономики заняты исключительно женщины

Фото: Reuters

Кроме того, отмечается в исследовании МВФ, некоторые многонациональные корпорации поддерживают так называемую инициативу социальной ответственности, и иностранные инвесторы в ряде случаев вводят на своих предприятиях принцип гендерного равенства.

Влияние прямых иностранных инвестиций на гендерный разрыв в зарплатах остается неясным. В Китае в специальных зонах, где промышленные товары производятся исключительно на экспорт, месячная зарплата женщин превосходит годовой доход мужчин в деревнях, откуда женщины прибыли на работу.

Если рассмотреть в этом плане 21 развивающуюся страну на отрезке c 2000 по 2007 год, окажется, что приток прямых иностранных инвестиций в целом уменьшил гендерный разрыв в зарплатах. Однако здесь не следует торопиться с выводами, потому что некоторые компании, принадлежащие иностранцам, гендерный разрыв умышленно поддерживают, нанимая женщин на работу исключительно потому, что они согласны работать за меньшие деньги по сравнению с мужчинами.

Помимо гендерного разрыва в зарплатах можно обратиться к другому показателю гендерного неравенства — уровню занятости среди женщин. Общепризнанное положение в экономической литературе: в развивающихся странах прямые иностранные инвестиции создают для женщин рабочие места.

В развивающихся странах швейное производство является одним из главных объектов прямых иностранных инвестиций

Фото: Reuters

Это происходит по следующим причинам. Во-первых, основными получателями прямых иностранных инвестиций до сих пор являются трудоемкие производства, где по традиции предпочитают женский труд. Чем больше инвестиции, тем больше спрос на этот труд. Во-вторых, многонациональные компании в связи со значительной конкуренцией на мировом рынке переносят производство в развивающиеся страны с низкой зарплатой. Они создают новые низкооплачиваемые рабочие места — и этим могут воспользоваться в том числе и женщины. Их уровень занятости, таким образом, автоматически растет.

Иностранные вложения в отрасли, технологически более развитые, и в сферу услуг могут иметь неоднозначные последствия. Здесь работодатели предпочитают нанимать мужчин — считается, что эта рабочая сила более квалифицированная. Таким образом, гендерный разрыв в уровне занятости увеличивается. Однако, с другой стороны, квалифицированные женщины в этих отраслях могут рассчитывать на высокую зарплату. И гендерный разрыв в уровне зарплат в стране сокращается.

Роль «инициативы социальной ответственности», которую поддерживают иностранные инвесторы, может быть исследована на примере Китая. С 2004 года иностранные инвесторы, следующие этому принципу, увеличили численность женщин, занятых на экспортно ориентированных предприятиях, на 13%; параллельно была сведена на нет дискриминация, проявлявшаяся в уровне зарплат.

Для оценки положения женщин в развивающихся странах можно взять два индекса, разработанных в рамках Программы развития ООН. Индекс гендерного неравенства учитывает показатель смертности женщин при родах, процент мужчин и женщин со средним образованием, долю мужчин и женщин в представительных органах власти и уровень занятости среди мужчин и женщин. Индекс гендерного развития — ожидаемую продолжительность жизни мужчин и женщин, среднюю продолжительность обучения в школе, а также ВВП на душу населения в пересчете на доллары США.

Одновременное применение этих индексов позволяет реально оценить ситуацию с положением женщин. Отдельные показатели недостаточны. Например,

если гендерный разрыв в зарплате сокращается, но позитивных изменений в уровне образования среди женщин не наблюдается, об устойчивой положительной динамике говорить нельзя.

Разделив развивающиеся страны по уровню дохода на душу населения, можно выяснить, что в странах со средним уровнем иностранные инвестиции положительно коррелировали с индексом гендерного развития и отрицательно — с индексом гендерного неравенства, и в обоих случаях (особенно во втором) корреляция была явственнее, чем в странах с низким уровнем дохода. Соответственно, в странах со средним уровнем дохода влияние прямых иностранных инвестиций на положение женщин сильнее. Это можно объяснить разницей в характере иностранных инвестиций. В странах со средним уровнем дохода можно привлекать инвестиции в сферу услуг и высокотехнологичную обрабатывающую промышленность. А в странах с низким уровнем дохода иностранный капитал поступает в основном в сферу добычи полезных ископаемых и в сельское хозяйство. Такие инвестиции требуют большого количества работников физического труда, преимущественно мужчин, и могут усугубить гендерные различия.

Мир глобальных инвестиций выглядит исключительно колоритно

Фото: Reuters

В 1995–2015 годах наибольший прирост прямых иностранных инвестиций наблюдался в развивающихся странах Европы, Центральной Азии, Тропической Африки и Юго-Восточной Азии. Последняя показала и наиболее значительную положительную динамику индекса гендерного развития (то есть благосостояния женщин). И она же являлась лидером по снижению индекса гендерного неравенства.

Положительно коррелировали с индексом гендерного развития и государственные расходы (рост которых можно связать с увеличением доходов в результате притока иностранных инвестиций). Эти средства могли тратиться на инфраструктурные проекты, которые облегчали женщинам доступ на рынок труда.

Думается, что европейским властям, столь озабоченным притоком китайского капитала, следует вспомнить о женщинах, положение которых, как понял МВФ, зависит от объема прямых иностранных инвестиций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...