Как помирились Владимир Владимирович и Александр Григорьевич

визит


Вчера в Минске с участием президента России Владимира Путина прошел Высший совет союзного государства Белоруссии и России. Из столицы Белоруссии передает специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
       Белоруссия придавала этому визиту большое значение. По-человечески это понятно: в страну все реже и реже прилетают зарубежные лидеры. По местному телевидению в информационно-аналитической передаче, ведущий которой явно претендовал на лавры Леонида Парфенова, был дан большой сюжет о том, как Минск готовится к встрече. Ведущий рассказал, что по материальным затратам подготовку к ней можно приблизительно сравнить только с визитом президента США Джорджа Буша-младшего (сравнить точно просто не выйдет, потому что Джордж Буш-младший никогда в Минске не был).
       Моральных и душевных сил было потрачено, видимо, еще больше, так как, по словам ведущего, спецслужбам Белоруссии постоянно приходилось учитывать опасность покушения на президента России со стороны чеченских террористов, объявивших вознаграждение за его голову в $2 млн (с одной стороны, рядовому россиянину может показаться, что это не так уж много за человека с таким рейтингом, но надо учитывать, что в Белоруссии с ее доходом на душу населения такая цифра шокирует любого здравомыслящего человека и заставит еще больше уважать нашего президента).
       Особая озабоченность была высказана в связи с тем, что при террористическом акте могут пострадать ни в чем не повинные граждане Белоруссии (такое впечатление, что вина Владимира Путина уже доказана), так что от белорусских спецслужб требуется особая сосредоточенность. Свое мнение на эту тему высказал бывший начальник службы безопасности первого президента России Александр Коржаков, который, обрадовавшись вдруг возникшему к нему интересу, рассказал, что при нем (а мог бы сказать, что при Борисе Ельцине) в Белоруссии, наоборот, всегда было задействовано меньше спецсредств и людских ресурсов, чем в любом другом месте, потому что эта страна считалась относительно безопасной.
       Ведущий передачи отметил, что перед приездом президента России напряжение нарастало с каждым часом. А когда оно достигло высшей точки, жительница Минска Елизавета Лукьянова закрыла на ключ дверь в комнату своей квартиры, окна которой выходят на площадь, куда обычно приезжают лидеры, чтобы возложить венки. В интервью Елизавета Лукьянова рассказала, что, когда получила эту квартиру, очень радовалась, но радость эта оказалась недолгой. Время от времени перед приездом в Минск высоких гостей к ней стали стучаться незнакомые, но очень уверенные в себе люди, которые всякий раз предупреждали, что не стоит подходить к окну, так как кругом снайперы. Вот и на этот раз сообщалось, что во встрече двух лидеров будут участвовать снайперы, причем как с российской, так и с белорусской стороны. Будут они и на крышах вокруг площади. Правда, Владимир Путин, как было неожиданно сказано, на эту площадь, скорее всего, вообще не приедет, потому что визит рабочий и ему некогда.
       В конце сюжета речь шла о бытовых условиях, в которых будет существовать Владимир Путин в Минске. Отмечалось, что президент России — гость нехлопотный и обычно соглашается со всем, что ему предлагают.
       Впрочем, на этот раз все было не так. С самого начала, как стало известно Ъ, белорусская сторона предложила президенту России провести встречу один на один с Александром Лукашенко и даже широко анонсировала ее. Владимир Путин ответил отказом. Тогда белорусы стали просить о встрече. За день до приезда российского президента просьбы приняли отчаянный характер. Вечером, когда президент России прилетел в Минск, эта проблема разрешилась сама собой. Президент Белоруссии предложил поехать к нему домой, в резиденцию "Дрозды". Там лидеры поужинали и поговорили. Александр Лукашенко потом несколько раз вспоминал об этом приятном эпизоде по разным поводам, подчеркивая, что беседа длилась долго и чуть-чуть не перевалила за полночь. Впрочем, по утверждениям российской стороны, разговор продолжался не более часа. В этой ситуации могут быть, между прочим, правы и те и другие. Это уж кому что нужно подчеркнуть.
       На следующее утро состоялись и формальные переговоры один на один, действительно короткие. Затем прошло заседание Высшего совета союзного государства. В повестке было десять пунктов, в том числе о бюджете этого государства на 2003 год (докладчик Павел Бородин), о ходе подготовки проекта концепции Конституционного акта союзного государства, о прекращении деятельности комитета по вопросам безопасности (докладчик от России директор ФСБ Николай Патрушев), о функционировании региональной группировки войск России и Белоруссии (докладчик министр обороны России Сергей Иванов), о концепции социального развития союзного государства (докладчик министр труда России Александр Починок) и, наконец, "о денежном вознаграждении и денежном поощрении государственного секретаря союзного государства (докладчик Александр Починок)".
       Последний пункт был вынесен в повестку дня работы высшего совета отдельной строкой, и по нему было принято отдельное постановление. Источники в российской делегации рассказали, что белорусская сторона очень хотела увеличить Павлу Павловичу Бородину жалование, считая, что, насколько бы ни повысили его, все равно будет мало за то, что он делает для союзного государства, но российская сторона демонстрировала по этому поводу удивительное спокойствие, граничащее с бездушием, и делала вид, что жалование у господина Бородина такое, какого он заслуживает. В результате денежное вознаграждение (зарплату) все-таки подняли в два раза, до уровня вице-премьера российского правительства. То есть, по грубым подсчетам, он будет получать от 35 до 40 тысяч рублей. И то хорошо.
       На пресс-конференции по итогам работы совета лидеры двух стран высказывали умеренный оптимизм.
       — Я очень удовлетворен,— сказал Александр Лукашенко.
       Но потом не удержался и все-таки добавил:
       — По крайней мере мы обговорили все вопросы.
       И в очередной раз ввернул про то, что накануне беседовал с Владимиром Путиным почти до половины двенадцатого ночи.
       Российскому президенту на этот раз тоже практически все понравилось. Он рассказал, что 1 января 2005 года, как и намечалось, у России и Белоруссии будет единая валюта, то есть российский рубль, если сторонам удастся договориться о едином эмиссионном центре. Вчера Александр Лукашенко признал, что все-таки центр будет один.
       Есть движение и в вопросе о единой газотранспортной распределительной системе. Решение о создании совместного предприятия в этой области, как сказал белорусский президент, принято и должно быть выполнено.
       — Вот мы вчера долго вели разговор,— опять кстати вспомнил он,— и вот сидели и думали: ну что, что мы еще не сделали для союзного государства? Что?
       Эти горестные размышления закончились, как я понял, тем, что решили: сделали абсолютно все. Большего два человека сделать не могут — это просто не в силах человеческих.
       — Так что теперь правительства должны работать, главы банков,— закончил Александр Лукашенко.
       Между тем белорусский президент, отвечая на вопрос, адресованный Владимиру Путину, о том, распространяется ли на граждан Белоруссии необходимость иметь миграционные карты при въезде в Россию (Владимир Путин уже не в первый раз сказал, что не распространяется), заявил:
       — Вот россияне для нас — люди.
       Он явно призывал Россию к ответной любезности.
       — Люди! — добавил он.— Откуда бы они ни приехали, из Якутии или даже из Чечни.
       И он вспомнил, как приютил в своей стране, хоть и ненадолго, нелегальных беженцев из Чечни, которые стремились в Польшу, а та им отказывала во въезде. Он даже в конце концов договорился, и Польша приняла этих людей. Ну не у себя же ему было в самом деле их держать.
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...