В Самаре и Самарской области после череды жалоб жителей власти взялись за решение проблем с несанкционированными свалками и необустроенными мусорными контейнерами. В частности, 9 апреля глава Самары Елена Лапушкина пообещала запустить в тестовом режиме интерактивную карту контейнерных площадок: ее планируется апробировать на территории Самарского района. Создать такую карту предложила властям группа горожан в начале текущего года. Карта включает информацию о месте расположения площадок, а также обслуживающих их организациях с контактами. В итоге проект был разработан. Необходимость его создания объяснялась избытком в городе неблагоустроенных мусорных контейнеров, за которыми никто не следит. Предполагается, что интерактивная карта поможет решить эту проблему: с ее помощью жители смогут оперативно сообщать о проблемных контейнерах, а власти — устранять недоработки. Правда, сроки завершения тестирования проекта в Самарском районе, внесения в него поправок и начала его реализации на территории всей Самары пока не называются.
Одновременно в Самарской области разгорается конфликт вокруг строительства комплекса по сортировке и захоронению мусора в Ставропольском районе. Ресурсов действующего в регионе мусороперерабатывающего комплекса, введенного в эксплуатацию в 2009 году и принимающего весь мусор Тольятти, уже недостаточно для обработки отходов из города. К тому же выросла потребность в переработке отходов из Жигулевска и Ставропольского района. Изначально предполагалось, что новый комплекс ГК «ЭкоВоз» расположится на площадке размером 108 га и будет принимать до 200 тыс. тонн отходов в год из Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района. Стоимость строительства оценивалась примерно в 1 млрд руб. В качестве возможной площадки для строительства рассматривалась территория в 5 км от села Васильевка. Но санитарная зона полигона граничила с площадкой ПАО «Тольяттиазот», инвесторы не пришли с компанией к согласию относительно размещения объекта, поэтому строительство мусороперерабатывающего комплекса было решено перенести в район села Узюково. Против этого выступили местные жители, встревоженные возможным снижением качества воздуха, а также тем, что проект комплекса не обсуждался с ними на публичных слушаниях. В конце 2017 года они попытались инициировать референдум о строительстве полигона, но избирком не допустил его по формальным признакам. В декабре 2017 года на встрече с жителями Узюково замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин пообещал, что строить комплекс по переработке мусора в селе не будут. Однако источники “Ъ” в правительстве Самарской области сообщили, что власти не отказались от создания комплекса в районе Узюково. В частности, выяснилось, что в октябре 2017 года региональное минэнерго утвердило инвестиционную программу ООО «ЭкоРесурсПоволжье», связанного с ГК «ЭкоВоз» по строительству в этом районе мусороперерабатывающего комплекса. В 2018 году предполагалось выкупить участок, а в 2018–2019 годах начать строительство. На это предполагалось потратить 406 млн руб. Проведение публичных слушаний не оговаривалось. По информации знакомого с ситуацией источника “Ъ”, в настоящее время в качестве альтернативы площадке для мусороперерабатывающего комплекса под Тольятти сейчас рассматривается территория Красноярского района. Но, как сообщил “Ъ” председатель центрального совета МСЭОО «Зеленая лига» Сергей Симак, скорее всего, в этом случае комплекс по переработке мусора разместится в еще большем удалении от населенных пунктов, чем планировалось изначально, а это потребует создания дополнительной инфраструктуры.
«Проблема не в том, где именно появится комплекс и устроит ли его строительство местных жителей, а в том, что объемы полигонов в Самарской области исчерпываются. Осталось три—пять лет до возможного коллапса, когда отходы придется транспортировать уже не на мусороперерабатывающие комплексы, а в отдаленные пункты. В свою очередь, люди не захотят платить большие деньги за вывоз мусора, и тогда его начнут просто сваливать в ближайшие реки, овраги, котлованы. Экологически и технически оптимальным было бы создание комплекса в районе "Тольяттиазота", где нет проблем с соответствием всем экологическим требованиям и есть максимально короткое транспортное плечо»,— считает господин Симак.
В региональном министерстве ЖКХ на запрос о судьбе проектируемого комплекса не ответили.
Мусорный атлас
На Москву и Московскую область приходится 16% всего объема мусора РФ, и проблемы столичного региона в этой отрасли вызывают повышенный интерес. Однако ситуация, сложившаяся вокруг ряда свалок в Подмосковье,— отнюдь не единственная в масштабе страны. Корреспонденты “Ъ” провели инвентаризацию конфликтов вокруг «мусорных» объектов в разных регионах России.