На Пятом Транссибирском арт-фестивале скрипача Вадима Репина в Новосибирске и Красноярске состоялось пять мировых премьер. Среди них концерт для скрипки с оркестром Софии Губайдулиной и моноопера Михаила Крутика. Рассказывает Алексей Мокроусов.
Некоторые фестивальные премьеры проходили в необычных условиях. Например, кончерто гроссо «iGeneration» для скрипки, виолончели и двух юных солистов-скрипачей швейцарского композитора и саксофониста Даниэля Шнидера, написанный по заказу Транссибирского арт-фестиваля и Школы музыки Захара Брона при поддержке фонда Pro Helvetia. Этот концерт был сыгран сначала на новосибирском электровакуумном заводе «НЭВЗ-Союз» и только потом в концертном зале. Вместе со знаменитостями, Вадимом Репиным и Александром Бузловым, на сцену вышли юные скрипачки Софи Брэнсон и Илва Эйгус — ради объединения поколений произведение и создавалось.
Одни премьеры были важны разве что для биографии их авторов. Как, например, веселая музыка Алексея Игудесмана. Вадим Репин и Клара-Джуми Кан вместе с камерным оркестром Sejong Soloists исполнили его «Koberia» для двух скрипок и камерного оркестра. Другие премьеры с нетерпением ждали многие. Как новый концерт для скрипки с оркестром Софии Губайдулиной «Диалог: Я и Ты». Сочинение посвящено его первым исполнителям — дирижеру Андресу Мустонену и Вадиму Репину, отчаявшемуся было получить от композитора произведение для Транссибирского фестиваля. «Диалог» создан под впечатлением от важнейшего текста еврейского философа Мартина Бубера «Я и Ты». Стилистически новое сочинение во многом близко идеям другого опуса Губайдулиной, «Всадник на белом коне» (2002), которым открывался концерт в Новосибирске. «Диалог» продолжится в будущем году на Пасхальном фестивале в Зальцбурге. Там состоится мировая премьера нового оркестрового сочинения Губайдулиной «Der Zorn Gottes» («Гнев Божий»), тоже созданного под влиянием Бубера и составляющего дилогию с новосибирской премьерой.
В рамках Транссибирского прошли два концерта под названием «Сделано в Сибири», на которых прозвучали мировые премьеры сибирских авторов. Новосибирец Андрей Молчанов написал для фестиваля Концерт для скрипки с оркестром. Первый концертмейстер Симфонического оркестра Баварского радио Антон Бараховский и Новосибирский симфонический оркестр под управлением Томаса Зандерлинга создали концерту Молчанова верный контекст — в тот же вечер звучали Первое фортепианное трио Шостаковича и сюита из прокофьевского балета «Ромео и Джульетта». Молчанов далек от радикального обновления языка, но его опыт интересен и музыкально, и географически — такими заказами Репин создает провинции будущее.
Событием стала и премьера в Красноярске монооперы Михаила Крутика «Концерт для Повара с Оркестром». Скрипач и композитор из Красноярска, он учился в Петербурге, где теперь работает в симфоническом оркестре филармонии. В прошлом году Крутик стал композитором-резидентом Красноярского симфонического оркестра, который и исполнил оперу под управлением Владимира Ланде. Этому композитору интересны социальные проблемы, он написал, например, музыку к сатирическому фильму «Башня. Зонгшпиль», который посвящен скандалу, спровоцированному строительством башни петербургского Охта-центра. «Концерт для Повара с Оркестром» — тоже явление, выходящее за границы мира нот. Сюжет монооперы разворачивается на фоне перестроечной и последующей жизни с ее быстрыми деньгами и двухметровыми чебурашками из чистого золота (герой оперы вспоминает, как создавал их, с депрессивным упоением).
Либретто «Концерта для Повара с Оркестром» написал драматург Дмитрий Данилов, пьесы которого ставит «Театр.doc» и показывает фестиваль «Золотая маска». Данилов рассказывает историю о герое нашего времени, влюбленном в вечно ускользающую женщину. Отсутствующая на сцене героиня управляет действием, выстроенным вокруг еды. Герой делает для любимой то пасту карбонара, то салат капрезе, то панакоту, причем бас-баритон Петр Мигунов (в последний момент он удачно заменил американского баритона Кевина Шорта) и впрямь готовит на сцене. Действие оперы начинается в 1980-е годы, когда даже в Москве было нелегко достать бальзамический уксус, каперсы и орегано, а о моцарелле и базилике герой «лишь смутно догадывался». За помощью он едет к шеф-повару «Интуриста», тот советует заменить итальянские ингредиенты грузинскими. В общем, желания возлюбленной выглядят ультимативно-садистски — не зря же либретто называется «Путь к сердцу». Так, благодаря новой музыке Транссибирскому арт-фестивалю удается быть по-настоящему современным. Особенно когда новая музыка про еду.