Вчера председатель правительства РФ Михаил Касьянов отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным о том, как идет разработка новой, по словам премьера, "второй в истории современной России" среднесрочной социально-экономической программы, рассчитанной на 2003-2005 годы. Президент работу одобрил.
Недостатком программ российские власти в последнее время не страдают. Есть долгосрочная, известная под названием "стратегия Германа Грефа". Она закончится в 2010 году. Есть среднесрочная, рассчитанная до 2004 года. Наконец, Минфин разработал финансовый трехлетний план (2003-2005 годы), своего рода трехлетний бюджет.
Бюджеты, как правило, отличаются от другого рода программных документов в лучшую сторону. Прежде всего конкретикой. Не случайно Михаил Касьянов предложил пересмотреть ныне действующую среднесрочную программу (2002-2004 годы), не ограничиваясь просто добавлением еще одного года (как известно, правительственные программисты строго следуют правилу разработки среднесрочных программ: перед ними всегда должна стоять не менее чем трехлетняя перспектива). Премьер решил построить новую, по его выражению, "вторую в истории современной России" среднесрочную программу на основе бюджета-2003-2005. Он рассчитывает, как утверждают в его окружении, что трехлетний бюджетный план сделает из новой программы документ, содержащий не общие рассуждения о необходимости реформ, а конкретные цифры.
Цифр, правда, еще никто в правительстве не определял. Неделю назад премьер только впервые публично заявил о необходимости разработки в кратчайшие сроки, до 1 июля, новой среднесрочной программы (см. Ъ от 17 января). Вчера перед отчетом у президента премьер провел совещание с вице-премьерами, которым и поручил подготовить соответствующие разделы документа.
Основная программная нагрузка ляжет на бюджетоносителя — вице-премьера Алексея Кудрина. Он уже написал бюджет на три года вперед. Ему же предстоит сформировать стратегию налоговой реформы. В Белом доме полагают, что в программу-2005 необходимо вписать конкретные данные о темпах налоговой реформы и новые налоговые ставки. Пока Алексей Кудрин придерживается консервативных позиций. Он предлагает ограничиться следующим: ликвидировать налог с продаж в 2004 году, снизить ЕСН в 2005 году, возможно также некоторое снижение НДС тоже в 2005 году, но с обязательной ликвидацией всех льгот по уплате этого налога. Зато министр экономического развития и торговли Герман Греф более радикален: ставку ЕСН он предлагает радикально снизить с нынешних 35,6 до 20-25%, причем уже в 2004 году. А НДС — до 15%. Правительству еще предстоит найти компромисс; по неофициальной информации, премьер недоволен налоговым консерватизмом своего зама. После того как новые налоговые ставки будут внесены в программу, Алексею Кудрину придется их внести и в Налоговый кодекс.
Будут в новом документе и разделы о реформе естественных монополий. Правда, до 2005 года реформа РАО ЕЭС уже должна была бы завершиться, согласно ныне действующим планам правительства. Но, как известно, Дума внесла в эти планы свои коррективы. А реформа "Газпрома" даже и не начиналась.
Скорее всего, в программе-2005 появится и раздел о реформе госслужбы, и ряд других элементов административной реформы. В последнее время в Белом доме считают, что неэффективность нынешнего чиновничества — главный тормоз экономического роста. Впрочем, амбициозных цифр роста в программе не будет. В правительстве настаивают на том, что "другие, более высокие (например, 8-10% годового прироста ВВП) цифры просто не считаются". Зато ведомство Германа Грефа предложило прогноз снижения темпов инфляции. И не до 2005-го, а сразу до 2020 года. В 2003 году она составит 10-12%, в 2004 — 8-10%, 2005 — 6-8%, в 2010 — 5-7%, в 2015 — 4-6% и, наконец, в 2020 году — всего лишь 3-5%. Что в общем-то не слишком амбициозно: даже в 2020 году эти цифры значительно превышают нынешние темпы инфляции в развитых странах.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ