Чернобыльская АЭС открыла для туристов несколько новых объектов, доступ на которые ранее был ограничен. Организаторы говорят, что никакой опасности их посещение не несет. Так ли это? И что можно увидеть в Чернобыле? Выяснял Сергей Соболев.
Каждый год желающих пощекотать себе нервы в окрестностях чернобыльской АЭС становится все больше. Только за последний год, по официальным данным, туда приехали около 50 тыс. человек. Еще существуют так называемые сталкеры и исследователи, которые путешествуют нелегально. Сколько их на самом деле, не знает никто. Но, судя по роликам в интернете, экстремалов немало. Едут, прежде всего, в поиске чего-то необычного. Ведь все, что связано с чернобыльской АЭС, окутано тайнами и невероятными историями о всевозможных мутантах.
Большинство таких легенд рождены немногочисленными жителями, которые после аварии на станции отказались покидать свои дома. Но и без этих страшилок там есть, на что посмотреть.
Писатель-фантаст Леонид Каганов несколько раз приезжал в город Припять, который находится в 2 км от атомной станции, и каждый раз открывал для себя что-то новое.
«Жизнь тут остановилась тогда, когда весь город был эвакуирован. Он сохранился именно в этой эпохе и именно в этом дне. На столах стоят хрустальные бокальчики, в квартирах — электроника. В радиоактивных водоемах водятся сомы ростом с человека. Одно из любимых развлечений экскурсоводов — дать туристам по батону, чтобы те кидали хлеб с моста.
И вот картина, когда из воды появляется почти крокодилья пасть и захватывает батон почти целиком, впечатляет.
Подвал медсанчасти, куда свалили сапоги и куртки пожарных, вернувшихся со своего последнего рейда по тушению АЭС, фонит так, что это до сих пор самое опасное место во всей зоне, к которому нельзя приближаться», — рассказал он.
Теперь желающие могут увидеть не только Припять и территорию промышленной площадки АЭС, но и недоступные до этого внутренние помещения станции. В частности, организаторы предлагают посетить защитные сооружения, щиты управления и сам взорвавшийся четвертый энергоблок, который накрыт саркофагом. Его можно увидеть со специальной смотровой площадки.
При соблюдении всех правил визит на станцию не нанесет вреда здоровью, утверждает директор туроператора «Чернобыль-тур» Ярослав Емельяненко. По его словам, кроме самой АЭС, туристам есть на что посмотреть: «Один день, проведенный в Чернобыле по туристическому маршруту, по получаемой дозе радиации равен одному часу полета в самолете. Безусловно, есть опасные места, но туда путешественников не пускают. Когда я впервые туда поехал в 2007 году, то ожидал, что увижу каких-то мутантов. Но ничего подобного, даже немножко разочаровался. Но там можно увидеть огромное количество животных в условиях дикой природы».
Но не все эксперты уверены в безопасности посещения Чернобыльской АЭС. По мнению сопредседателя Союза экологических организаций Москвы Андрея Фролова, даже краткосрочное пребывание там может привести к негативным последствиям: «Если турист прогуляется непосредственно по Чернобыльской атомной станции, то подвергнется внешнему облучению и может получить смертельную дозу радиации.
Если речь идет о радиусе в 2-3 км от АЭС, то, конечно, такой дозы он не получит, но при этом есть риск того, что в организм могут попасть так называемые "горячие частицы", например, пыль, которая содержит в себе радиоактивные изотопы.
Этого достаточно для того, чтобы внутренние органы получили очаг поражения, что может привести к развитию рака с летальным исходом».
Стоимость однодневного тура — около $100. В него включены инструктаж, услуги сопровождающего лица, обед в местной столовой и индивидуальные средства защиты. Отправиться на станцию смогут туристы в возрасте от 18 лет, однако россиянам там оказаться будет непросто. В начале апреля Служба безопасности Украины дала устное указание о запрете въезда в зону отчуждения граждан России. Но, как говорят знатоки, попасть на один из самых таинственных объектов современности можно и другими, не совсем легальными, способами. Информации об этом в интернете полно.
Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Из 30-километровой зоны были эвакуированы более 100 тыс. человек. Частичному радиоактивному заражению подверглись отдельные районы России и Белоруссии.