госрегулирование
Вчера стало известно, что Минфин подготовил сенсационную поправку в бюджет-2003. Она запрещает регионам-донорам передавать свои счета на обслуживание в коммерческие банки. Если поправка пройдет, достигнутый при принятии бюджета компромисс правительства с региональными и думскими лидерами будет нарушен, а банкам вновь перекроют доступ к бюджетным деньгам.
Битва за бюджетные деньги ведется российскими банками с переменным успехом многие годы. С середины 90-х годов правительство последовательно выдавливало их сначала из Минфина и МНС, а затем из ГТК. В 1998 году правительство Кириенко даже потребовало перевести в Федеральное казначейство внебюджетные счета госучреждений. Дело закончилось скандалом. В итоге лишь с 2001 года бюджеты всех уровней были переведены на обслуживание в казначейство. Однако в конце прошлого года банкиры вновь взяли реванш, на этот раз при помощи депутатов.
Как утверждают сами парламентарии, идея возродить институт уполномоченных региональных банков возникла где-то между вторым и третьим чтениями проекта бюджета-2003 и вопреки сопротивлению министра финансов Алексея Кудрина была законодательно закреплена. В тот момент компромисс с депутатами выглядел логично, однако теперь Минфин предлагает правительству взять свои обещания назад.
Как сообщило вчера агентство "Интерфакс", Минфин готовит поправки в бюджет-2003, лишающие бездотационные регионы права передавать свои счета на обслуживание в коммерческие банки. Эту информацию вчера Ъ подтвердили в самом Минфине, заявив, что поправка, отменяющая пункты статьи 49 закона "О бюджете 2003 года", уже подготовлена и в настоящий момент проходит согласование в подразделениях Минфина.
"Сейчас в Минфине рассматривается вопрос о приведении в соответствие с Бюджетным кодексом порядка обслуживания бюджетных счетов субъектов федерации, поскольку он вызывал дискуссии во время обсуждения бюджета-2003 в Думе. Возможность и сроки внесения соответствующей поправки в закон 'О бюджете на 2003 год' в правительство будут дополнительно обсуждаться в Минфине",— заявил вчера Ъ руководитель департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина Антон Силуанов.
Поводов для столь осторожных заявлений у минфиновских чиновников предостаточно. Дело в том, что предлагаемая им поправка ударит в первую очередь по интересам самых богатых регионов — Москвы, Татарии, Башкирии, Поволжья. А учитывая политический вес местных лидеров и влиятельность банкиров, обслуживающих их интересы, трудно предугадать, удастся ли довести начатое до конца.
Впрочем, Минфин постарался запастись весомыми аргументами. И главный из них — подобная практика создает конкурентные преимущества отдельным банкам, как правило приближенным к местным властям. Подобные обвинения трудно назвать безосновательными. Когда депутаты "продавили" идею восстановления института уполномоченных региональных банков, одновременно было решено приостановить действие закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" в части аффилированных лиц. По сути, это означает возможность для региональных властей передавать бюджетные счета в подконтрольные им банки.
Кроме того, Минфин усматривает в привлечении коммерческих банков к обслуживанию бюджетных счетов угрозу денежно-кредитной и бюджетной политике государства. "В условиях устойчивого платежного баланса и сохранения высоких темпов денежного предложения увеличение бюджетных средств вне Банка России значительно осложнит регулирование денежной массы",— пояснили вчера Ъ в Минфине.
Сами банкиры такие выводы считают надуманными. Впрочем, публично заявить об этом ни один из опрошенных вчера Ъ банкиров не решился. Во всех банках, об интересе которых к обслуживанию бюджетных средств свидетельствует их отчетность (см. таблицу), комментировать инициативу Минфина отказались.
Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА