Статистический анализ и социологический мониторинг РАНХиГС сектора домохозяйств в марте 2018 года говорят о заметном улучшении экономического самочувствия граждан. На данных опросов ФОМ они показывают, что в марте доля субъективно бедного населения (денег хватает только на еду или не хватает даже на нее) составила 36%, снизившись за год на три процентных пункта (п. п). В то же время доля людей, которым хватает денег на покупку автомобиля, увеличилась за год на 7 п. п. (с 4% до 11%), а тех, кому хватает на электронику, но не хватает на автомобиль,— на 3 п. п. (до 18%). Заметное улучшение оценок благосостояния было, вероятнее всего, связано с продолжением роста реальных зарплат и доходов граждан в марте.
Схожие выводы содержатся и в мартовском докладе ЦБ об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях: респонденты стали позитивнее оценивать покупательную способность своих доходов по сравнению с предыдущим месяцем. Но готовность домохозяйств совершать крупные покупки ослабла после увеличения в предыдущие четыре месяца. «Это может быть связано с реализацией планов по крупным покупкам в период, когда большинство работающих получили годовые премии… в конце прошлого — начале текущего года. Отчасти сдержанность в тратах и сбережениях может быть связана с увеличением доли ипотечных заемщиков среди опрошенных. Обслуживание крупного кредита может налагать ограничения как на расходы, так и на сберегательную активность»,— поясняли в ЦБ. Впрочем, согласно данным собственных опросов РАНХиГС, в марте снизились риски граждан как в сфере занятости, так и в сфере потребления. «По всем видам расходов на приобретение товаров и услуг респонденты выражают готовность увеличить потребительскую активность»,— добавляют там.
Хотя в РАНХиГС обнаруживают улучшение экономических настроений граждан (объясняя его в том числе влиянием предвыборной агитации), адаптационные стратегии населения за год претерпели не столь позитивные изменения. Так, доля домохозяйств, которые в качестве адаптации активизировали финансовые стратегии, снизилась с 21,1% до 20,2%; трудовые стратегии увеличили популярность с 15,8% до 16,6%; доля нарастивших вложения в образование и здоровье снизилась с 31% до 22,2%; вкладывающих в личное подсобное хозяйство — выросла с 20,4% до 27,5%.