Вчера кабинет министров одобрил программу плавного перехода на международные стандарты финансовой отчетности и подвел итоги завершающегося первого этапа реформирования железнодорожной отрасли. Председатель правительства России Михаил Касьянов подчеркнул, что рассматриваемые вопросы важны с точки зрения привлечения в страну инвестиций, которых не хватает прежде всего перерабатывающей промышленности.
Открывая заседание правительства, Михаил Касьянов прокомментировал экономические итоги прошлого года. "Промышленное производство в России выросло на 3,7%, а рост ВВП составил 4%. Это выше консервативных прогнозов, которые мы сами делали, но ниже того, чего хотели достичь",— констатировал премьер и сделал вывод, что в разрабатываемой правительством новой среднесрочной программе должна быть усилена роль перерабатывающего сектора промышленности. Проблема здесь одна — нехватка капитала для модернизации производств. Премьер пригласил министров заслушать вопрос о программе перехода российских компаний на международные стандарты финансовой отчетности. Эта тема, по его мнению, напрямую связана с привлечением инвестиций, так как позволит отечественным предприятиям стать прозрачнее и понятнее для инвесторов. Правда, "для кого-то этот переход может быть болезненным", подчеркнул премьер.
Суть программы изложил первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Он сообщил, что избран постепенный переход на новые стандарты. Хотя уже сейчас российские стандарты бухгалтерского учета на 85-90% приближены к европейским, которые, кстати, по выражению господина Шаталова, "постоянно дрейфуют". Европа, по его словам, определила для себя, что перейдет на новые стандарты в 2005 году. "Так что Россия даже опередит в этом плане Европу: в банковском секторе обязательное предоставление отчетности по международным стандартам предусматривается уже с 2004 года",— заметил замминистра. Нововведения коснутся не только банков: консолидированную отчетность по международным стандартам за 2004 год обязаны будут представить все холдинги и группы компаний, акции которых котируются на фондовых рынках (этой участи избегут те компании, акции которых продаются на биржах США, так как американские и европейские стандарты тоже сильно различаются). Все поголовно будут переведены на международный стандарт не ранее 2007-2008 годов (за это время, надеется господин Шаталов, международный стандарт станет единым и для Европы, и для Америки). А пока в России переобучат несметную армию бухгалтеров, а Минфин подготовит соответствующие изменения в законодательство и согласует все нормативы.
До сих пор самые простые понятия в российской и в европейской отчетности трактуются абсолютно по-разному. Заместитель генерального директора группы ФБК Алексей Терехов пояснил это Ъ на таком примере: "Допустим, вы купили холодильник за $1 тыс. По нашим стандартам именно эту сумму вы и должны указать в статье затрат. Но вам еще нужно довезти его из магазина домой, заплатить грузчикам и так далее. Могут возникнуть и непредвиденные препятствия — предположим, придется выламывать дверь, втаскивать холодильник и потом вставлять дверь заново. Все эти процедуры обойдутся вам, допустим, еще в $1,5 тыс. Тогда нужно записать в расходы $2,5 тыс. Но есть и третий вариант: ведь продать холодильник за те же $1 тыс. вы уже не сможете, значит, можно записать и $500". С тем, что именно нужно будет писать бухгалтеру по новым стандартам, должен определиться Минфин. Как пообещал вчера господин Шаталов, он готов сделать это уже в 2003 году.
Разобравшись со стандартами, Михаил Касьянов обратился к реформе МПС. Министр путей сообщения Геннадий Фадеев бодро доложил о том, что последний из четырех законов по реформе железнодорожной отрасли — об управлении имуществом железнодорожного транспорта — будет, по его расчетам, принят не позднее 13-15 февраля. Такие сроки господин Фадеев поставил себе в заслугу, хотя согласно плану, утвержденному правительством, РАО "Российские железные дороги" должно было появиться на свет еще в январе 2003 года. Отчасти его рождению помешал Совет федерации, который в конце декабря прошлого года наложил вето на этот закон. Как рассказал Ъ зампред сенатского комитета по промышленной политике Владимир Слуцкер, причиной этого стало "абсолютное несоответствие законопроекта уже действующему законодательству, в частности, закону об акционерных обществах". Принятый Думой закон об управлении имуществом железных дорог, например, запрещал проводить любые операции с имуществом либо акциями РАО РЖД, в том числе их продажу и даже залог. "В этом случае создаваемое РАО, по сути, вообще не являлось бы акционерным обществом",— пояснил господин Слуцкер и подтвердил, что перспектива принятия закона в середине февраля вполне реальна. Потому что замечания комитета полностью учтены и осталось лишь согласовать позицию с депутатами.
Обсуждение имущественного комплекса железных дорог особой дискуссии не вызвало, Михаил Касьянов лишь поручил господину Фадееву уточнить перечень объектов, включаемых в уставный капитал РАО РЖД (в частности, вычеркнуть оттуда строительные организации и некоторые объекты социальной направленности). Недовольство премьера вызвало другое. Он поинтересовался, передало ли МПС 75% акций Транскредитбанка Минимуществу. Министр "обрадовал" главу правительства тем, что 31 декабря ЦБ зарегистрировал дополнительную эмиссию акций этого банка на сумму в 1,75 млрд рублей. Увидев реакцию, господин Фадеев замялся и предложил "сесть за круглый стол и решить эту проблему". "Это прямое нарушение распоряжения правительства, идущее вразрез с действующим законодательством. В результате государство может потерять контроль над Транскредитбанком",— отрезал премьер. Господину Фадееву поручено исправить ситуацию.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА