армия
Вчера министр обороны Сергей Иванов в рамках проверки частей Приволжско-Уральского военного округа посетил с однодневным визитом Челябинск. Там глава военного ведомства изучал проблемы военного образования.
В ожидании визита министра у челябинских офицеров было много предположений, что захочет посмотреть Сергей Иванов. По слухам, в Екатеринбурге, где министр побывал до Челябинска, ему якобы предложили четыре варианта программы визита, однако главу Минобороны не устроил ни один. Впрочем, в Челябинске выбирать особо не из чего: кроме трех военных вузов, которые министр Иванов и так планировал посетить, в столице Южного Урала и пригородах нет ни одной военной части. Ближайший военный городок — под Чебаркулем, в 90 км.
По прилете министр отправился в Челябинский военно-танковый институт. Начальник института генерал-майор Валентин Лукьянов знакомство министра со своим учебным заведением начал с цифр: институт (бывшее Челябинское высшее танковое училище) был основан в 1966 году, выпустил 9883 офицера, в том числе 133 медалиста, 28 выпускников стали генералами, а 3 — Героями России. На вопрос Сергея Иванова о преподавательском составе генерал Лукьянов отрапортовал, что в институте преподают 5 профессоров и 25 доцентов, 30 кандидатов наук.
После осмотра учебной базы Сергей Иванов поднялся на второй этаж — в актовый зал, где его уже ожидали курсанты (как доложил генерал Лукьянов, 518 человек), собранные из трех военных вузов Челябинска — Высшего училища штурманов, Военно-автомобильного и собственно танкового институтов.
Беседа проходила за закрытыми дверями. В конце Сергей Иванов сфотографировался с курсантами на память и вручил несколько грамот отличникам боевой и теоретической подготовки. Уже выходя из здания, министр обороны рассказал журналистам: "Мы узнали, чем дышат курсанты, что их волнует. Я специально собрал узкий состав руководства, чтобы не стеснялись говорить. Много социальных проблем. Мне сказали, что в Челябинске съем квартиры стоит в среднем 1600 рублей в месяц и денег не хватает. Я им сказал, что им еще повезло, в других городах жилье стоит дороже".
Из танкового института кортеж министра обороны отправился в автомобильный. Там Сергей Иванов пообедал: подавали солянку с настроганной в нее для сытности вареной колбасой, камбалу с картофельным пюре и клюквенный морс. После знакомства с учебными аудиториями, где курсанты при появлении министра дружно начинали звенеть гаечными ключами и другим инструментом, главу Минобороны ждала импровизированная "выставка образцов новой военной техники". Выставка состояла из 12 машин, специально привезенных из Нижнего Новгорода (ГАЗ), Набережных Челнов (КамАЗ) и Миасса (УралАЗ). Сергей Иванов прошелся вдоль ряда машин, с интересом заглядывая в кабины. "Сейчас попросит завести",— пронесся испуганный шепот по сопровождавшей министра группе офицеров. Но министр не попросил.
После этого у Сергея Иванова в клубе автомобильного института состоялась (опять же за закрытыми дверями) встреча с преподавателями всех трех военных челябинских вузов, после чего министр поехал на Челябинский тракторный завод, где к его приезду была организована выставка продукции предприятия. Об особенностях техники Сергею Иванову рассказывал гендиректор ООО "ЧТЗ-Уралтрак" Валерий Платонов, накануне поздно вечером специально для этого вернувшийся из командировки в Москву. Особое внимание министра директор обратил на модернизированный танк Т-72, оснащенный новым тысячесильным двигателем от Т-90С. По мнению гендиректора ЧТЗ, модернизация танков Т-72 до современного уровня чрезвычайно выгодна для страны, так как позволит сэкономить военному бюджету до $2-3 млрд.
Завершилась официальная программа пребывания министра в Челябинске совещанием в обладминистрации с представителями Государственного ракетного центра имени Макеева (г. Миасс), специализирующегося на разработке ракет морского базирования.
Сегодня утром министр обороны планирует вылететь в Уфу.
РОМАН Ъ-ГИРШ, Челябинск