«В буквальном смысле развязана гражданская кибервойна»

Глава «Агоры» Павел Чиков — о ситуации с блокировкой Telegram

Роскомнадзор в борьбе с Telegram начал блокировать IP-адреса облачного хостинга Microsoft — в реестре запрещенных оказались несколько десятков тысяч адресов платформы Azure. Ранее в четверг Google запретил разработчикам приложений обходить блокировки через серверы компании. Ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Олегом Булгаком прокомментировал Павел Чиков — руководитель Международной правозащитной группы «Агора», которая представляет интересы Telegram в России.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

— В последние дни в сети было много жалоб на проблемы, связанные с блокировками IP-адресов. В частности, оказалось, что на IP-адресах Amazon завязаны многие российские ресурсы, сайты магазинов. Сообщалось о проблемах службы доставки CDEK, теперь Google, Microsoft. Как далеко, на ваш взгляд, зашел Роскомнадзор в борьбе с обходными путями к Telegram? И может ли пойти еще дальше?

— Он явно хочет пойти еще дальше. Насколько это получится, действительно во многом зависит от крупных корпораций — это и Google, и Amazon, и Microsoft. Во-первых, Роскомнадзор требует от Google и Apple удалить приложение Telegram из онлайн-магазинов — это одна линия противостояния. Пока этого не происходит. И следует отметить, например, что они не удаляют приложения, которые были заблокированы даже год назад.

Вторая линия сложнее — это как раз сервера и IP-адреса, которые использует Telegram для своего трафика. Насколько мне известно, Telegram лазейку Google не использовал, но серверы этих компаний Telegram использует для передачи трафика. Известно, что российские власти требуют от компании Amazon, например, запретить Telegram использовать свои серверы для прохождения трафика. И это, предположительно, по мнению российских властей, должно усложнить работу Telegram. Но, так или иначе, от корпораций многое зависит. Эти корпорации все американские, соответственно, вопрос уже не только технологический, не только коммерческий, но и политический.

Известно, что глава Роскомнадзора Александр Жаров находится в санкционном списке США. И здесь любые, скажем так, попытки давления представителей санкционного списка на американские компании автоматически вызывают еще и политический вопрос, как ни крути.

— Чем могут ответить Google, Microsoft и Amazon? Насколько принципиально они будут отстаивать свою позицию? И если они останутся на нынешней позиции, то чем это грозит?

— Это вопрос открытый — пока неясно, как они себя поведут. Например, онлайн-рация Zello, которая была заблокирована год назад как раз за отказ войти в реестр организаторов распространения информации — то есть, по большому счету, почти по тем же самым основаниям, по которым блокируется Telegram. С ними произошла буквально в марте ровно такая же история, которую сейчас пытается реализовать Роскомнадзор — они так же использовали для обхода блокировок серверы Amazon, Роскомнадзор потребовал от Amazon, чтобы они это перестали делать, и Amazon, в свою очередь, это запретил. А Zello, между прочим, активно используется таксистами, водителями, дальнобойщиками, в России в том числе, и сейчас она практически недоступна без VPN, то есть без технических способов обхода блокировок на территории Российской Федерации. Следующий этап — распространение VPN, повальное пользование и распространение средств обхода будет следующим ответом. А российским властям придется, значит, расширять блокируемые сервисы.

В буквальном смысле развязана гражданская кибервойна, в которую вовлекается все больше и больше игроков, с сопутствующими жертвами в виде десятков и сотен онлайн-сервисов и онлайн-бизнесов

Они уже кричат о том, что у них все перестает работать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...