Лучше других с заданиями по английскому справляются дети из Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов, свидетельствуют результаты онлайн-олимпиады Skyeng Super Cup Winter 2018. В олимпиаде (включена в перечень Минобрнауки.— “Ъ”) приняли участие 130 тыс. учеников 5–11-х классов из всех российских регионов. Высокие результаты отдельных регионов организаторы объясняют спецификой заданий, «местным менталитетом и усидчивостью детей». В экспертном сообществе считают, что высокие баллы школьников могут быть «связаны с высоким уровнем дохода родителей», а сама структура олимпиад в России не отвечает современным требованиям.
Рейтинг российских регионов по уровню владения школьниками английским языком возглавили Амурская и Псковская области. Среди федеральных округов лидируют Центральный и Северо-Кавказский федеральные округа. Об этом говорится в исследовании (есть у “Ъ”) онлайн-школы Skyeng, в январе—апреле 2018 года проводившей межрегиональную онлайн-олимпиаду Skyeng Super Cup. В олимпиаде приняли участие 130 тыс. учащихся 5–11-х классов из более чем 2 тыс. городов. Задания были составлены по аналогии с материалами ЕГЭ и ОГЭ. Выяснилось, что лучше всего английский язык знают школьники 7-х и 11-х классов (по 70 и 68 баллов из 100 возможных).
В целом же ученики российских школ справляются с заданиями по английскому на три с плюсом: средний балл участников составил 62 из 100 возможных.
В зависимости от среднего балла участников авторы составили рейтинг федеральных округов: за Центральным (62,7 балла) и Северо-Кавказским (61,7) следуют Уральский (61,3), Приволжский (60,2), Южный и Дальневосточный (по 59,8) округа. Замыкают рейтинг Северо-Западный (59) и Сибирский (58) федеральные округа. Среди лидеров в ЦФО Белгородская (70,5 балла), Костромская (69,1) и Орловская (68,9) области. Москвичи справляются с английским хуже, столичный результат — 66,5 балла. В Сибири лучше всего справились с заданиями новосибирцы (средний балл — 68), школьники из Кемерово (67,9) и Омской области (64,4). Подкосили общий рейтинг региона участники из Бурятии (в среднем 54,5 балла) и Томской области (53,4). В Северо-Кавказском федеральном округе лучше всех английский знают школьники из Кабардино-Балкарии (69 баллов) и Дагестана (67,9). «Гораздо хуже английский знают в Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Участники из этих регионов набрали всего 51 балл из 100 возможных»,— констатируют авторы исследования.
«В олимпиаде проверялись грамматика и лексика (в большей степени), чтение и аудирование. Как правило, с лексикой и грамматикой хорошо справляются усидчивые и терпеливые дети, аудирование и чтение хорошо даются тем, кто много смотрит видео в интернете и читает аутентичные тексты. Мы не проверяли говорение и письмо, что могло существенно повлиять на распределение баллов»,— объясняет председатель методического комитета олимпиады Skyeng Super Cup Ирина Полева. По ее словам, высокий средний балл школьников ряда регионов «можно отчасти объяснить также спецификой заданий, нацеленных на проверку понимания и восприятия языка, нежели собственной речи». Эксперт также подчеркнула, что на результатах мог сказаться менталитет участников: «В олимпиаде решили принять участие дети, которые были лучше нацелены на результат и внимательнее отнеслись к заданиям».
Впрочем, в экспертном сообществе успехи школьников склонны связывать не столько с их усидчивостью, сколько с уровнем дохода родителей. «Могу предположить, что в олимпиадах от частных провайдеров склонны принимать участие респонденты с высоким уровнем дохода. Думаю, усидчивость здесь ни при чем, вряд ли эти данные могут быть свидетельством глобальных тенденций»,— считает директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий.
В Минобрнауки РФ ранее заявляли, что количество олимпиад в России должно сократиться. «Когда олимпиадник получает 60 баллов и ниже на ЕГЭ по тому предмету, где он выступал, будучи олимпийским чемпионом, это наводит на большие мысли,— сказала глава ведомства Ольга Васильева в феврале 2018 года в интервью телеканалу "Россия 24".— Мы действительно приняли решение о более жестком и серьезном подходе к результатам олимпиад». Сергей Косарецкий выделяет две проблемы олимпиадного движения — «низкое качество заданий и дефицит специалистов по поддержке талантливых детей».
В частности, о необходимости изменений в структуре олимпиад говорится в докладе «12 решений для нового образования», который ВШЭ и Центр стратегических разработок представили в апреле. «Необходимо уйти от оценки предметных знаний и включать больше заданий, которые оценивают навыки и умения учеников, например, в коммуникации, критическом мышлении,— считает господин Косарецкий.— На это есть спрос со стороны работодателей. А просто все знать за рамками школьной программы невозможно и фактически не дает никакого преимущества. Если мы посмотрим на данные исследований, то окажется, что большинство победителей олимпиад сосредоточены в нескольких регионах. Значит, в остальных детей вовлекают недостаточно. Это связано с дефицитом специалистов».