Программный экспромт Михаила Касьянова |
Впервые публично о необходимости создания новой среднесрочной программы премьер заявил 16 января. В этот день он провел первое в наступившем году заседание правительства (кстати, посвященное отнюдь не программному строительству, а оборонному заказу и эмиссии госбумаг). Михаил Касьянов о новой программе сказал вскользь, просто обратив внимание министров на высокие темпы работы в первом полугодии. Поэтому почти никто на его слова о разработке очередного программного продукта внимания не обратил — даже в самом его ближайшем окружении. На мои вопросы, что это за новая программа и зачем она нужна, когда старую еще не выполнили, в Белом доме вначале недоуменно пожимали плечами: "Сами от вас в первый раз слышим, в тексте выступления премьера про программу ничего нет". Непонятно было также, почему Михаил Касьянов назвал новую среднесрочную программу "второй в истории современной России". В 1990-е годы таких программ было принято неисчислимое множество. Один из моих коллег пошутил: "По-видимому, премьер имел в виду третье тысячелетие".
Но потом все же удалось выяснить, что, хотя премьер и выдал экспромт, Минэкономразвития уже давно работает над текстом новой, второй в XXI веке среднесрочной экономической программы. Сроки ее реализации — 2003-2005 годы. Напомним, что действующую ныне программу правительство одобрило летом 2001 года и завершиться она должна в 2004 году. Более того, 22 января о ходе написания программы Михаил Касьянов доложил Владимиру Путину, а 20 февраля наработки ведомства Германа Грефа уже должны рассмотреть на заседании правительства.
К чему такая спешка? Первой в голову приходит мысль о том, что президенту просто понадобилась программа на первую часть его второго президентского срока. Такое умозаключение не лишено оснований. Программа должна быть принята правительством не позднее 1 июля этого года. Значит, более чем за полгода до президентских выборов избиратели узнают, что их ждет сразу после не вызывающей уже сейчас сомнений победы Владимира Путина. В общем, вполне полезное начинание.
Но в Белом доме от такого объяснения отмахиваются: "Мы политикой не занимаемся". Хотя что такое политика, как не концентрированное выражение экономики? Эту марксистскую дефиницию не смог оспорить ни один либеральный экономист.
Разработчики же новой среднесрочной программы утверждают следующее. Программа-2004 неплоха, но со времени ее принятия появились новые идеи и концепции. Например, президент поторопил в прошлом году премьера с реализацией административной реформы. Значит, ее концепцию надо не только побыстрее написать, но и включить в новую среднесрочную программу. Президент наверняка оценит оперативность своих подчиненных. Затем надо окончательно определиться, завершена у нас налоговая реформа или будет продолжена в ближайшее время. Известно, что в последнее время не прекращаются ожесточенные споры между Минэкономразвития, которому, собственно, и поручено премьером написать новую программу, и Минфином о размерах и темпах будущих налоговых послаблений. Первое ведомство предлагает уже через год существенно снизить ставку ЕСН — до 20-25%, а с 1 января 2005 года уменьшить до 15% и ставку НДС. Второе более консервативно и предлагает на год-два отложить дальнейшее ослабление налогового бремени и к тому же провести его не столь радикально. В феврале Михаил Касьянов намерен примирить Германа Грефа с Алексеем Кудриным. Но чтобы договоренности о новых налоговых ставках отразились в Налоговом кодексе, их нужно зафиксировать в новой среднесрочной программе.
Вообще, отныне экономические программы Михаил Касьянов намерен верстать с максимально конкретными цифрами: легче будет спрашивать с подчиненных. Правда, труднее будет отчитываться перед президентом. Но, по-видимому, премьер просчитал все отходные пути. Больше всего конкретных цифр содержится в бюджетах. Поэтому в основу программы-2005 будет положен трехлетний (2003-2005 годы) финансовый план, разработанный Минфином осенью прошлого года.
Но главное, программа-2005 будет амбициознее программы-2004, чего, как известно, президент всегда требует от премьера. Прежде всего это касается темпов роста. В 2001 году в Минэкономразвития скромно спрогнозировали, что в 2003 году рост ВВП не превысит 2,6%. В прошлом году прогноз был пересмотрен до 4%. В 2005 году ведомство Грефа обещает уже более 5%. Это, конечно, не требуемые Андреем Илларионовым 10% годовых, но все же шаг вперед к подлинной амбициозности. Однако чтобы обеспечить хотя бы 4-5% ежегодного роста, нужно срочно придумать, как увеличить инвестиции в реальный сектор, особенно в обрабатывающие отрасли. В 2002 году с инвестициями было плохо. В программе-2005 стимулированию инвестиций, обещают разработчики, будет посвящен ключевой раздел.
Итак, "программирование", как это уже было в 2000 году, станет главным делом правительства. Но, похоже, самих реформ не стоит ждать раньше президентских выборов.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ