Ипотека с выселением |
Неплатежеспособных просят потесниться
24 декабря Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении в акты законодательства РФ изменений и дополнений, направленных на развитие системы ипотечного жилищного кредитования". Документ поставил все точки над i в вопросе, куда и каким образом выселять получателей ипотечных кредитов, не имеющих возможности расплатиться с кредитором. Во-первых, неплательщиков приравняли к вынужденным переселенцам и беженцам, обязав местные власти предоставлять им взамен квартир, на которые наложено взыскание, жилье из фондов для временного поселения. Во-вторых, жилплощадь им предоставляется по социальным нормам общежития — 7 кв. м на человека. В-третьих, неплательщики не имеют права ее приватизировать, обменивать, сдавать внаем, вселять в занимаемое помещение временных жильцов и осуществлять его раздел.
Закон предусматривает, что неплательщик по ипотечному кредиту должен переселиться из заложенной квартиры в казенное жилье в течение месяца после его предоставления. Впрочем, этот срок можно и не соблюдать. Если неплательщик отказывается переселяться, кредитору придется обратиться в суд, на основании решения которого переселение может быть совершено принудительно. Впрочем, в новейшей истории России не было еще ни одного случая принудительного отселения неплательщика по ипотечному кредиту. Во многом это связано с тем, что высокие процентные ставки (в среднем 15% годовых в валюте) делают ипотеку доступной исключительно для хорошо обеспеченных граждан, которые скорее используют выплаченные ранее в рамках кредита деньги для аренды жилья, чем согласятся переехать в общежитие. Тем не менее банки уже сейчас готовятся к коллизиям с принудительным отселением. Так, банк "Московское ипотечное агентство", занимающийся реализацией московской ипотечной программы, еще полгода назад подписал соглашение со столичными властями о предоставлении городского резервного жилищного фонда для отселения своих неплательщиков.
Дома и самолеты
В январе поступило в официальную рассылку постановление правительства Москвы, в соответствии с которым внесены изменения в распоряжение мэра 2000 года, регулирующее порядок согласования проектной документации при строительстве в Москве. Теперь строить любые дома рядом с аэродромами, а в черте города — высотой больше 50 м можно будет, только согласовав проект в структурах Минобороны и Минтранса РФ, регулирующих движение воздушного транспорта.
Ранее сложности с авиаторами возникали только у строителей, занимающихся возведением высотных зданий рядом с с аэродромами. Например, администрация аэродрома Тушино в течение нескольких месяцев безуспешно настаивала на снижении на шесть этажей комплекса "Алые паруса", который строила компания "Дон-строй". Схожие проблемы и у компании "Конти", возводящей неподалеку от Внуково жилой дом "Вертикаль". По словам вице-президента "Конти" Владимира Демуры, "не исключено, что этажность здания будет снижена с 47 этажей до 43, а его окончательная высота составит не 170, а 155 м".
Теперь дело с авиаторами придется иметь даже тем строителям, которые специализируются на типовых панельных домах. По словам главы строительно-инвестиционной компании S.Holding Алексея Шепеля, "панельные 17-этажные дома фактически всех застраиваемых серий имеют высоту более 54 м и потому попадают в категорию согласуемых проектов". Шепель считает, что строительство высотных зданий в достаточной мере контролируется лицензированием строительной деятельности (существуют лицензии трех типов: на возведение зданий выше 20 м, 40 м и 60 м), а дополнительные согласования только создадут строителям лишние бюрократические проблемы.
А вот руководитель отдела маркетинга департамента инвестиционных программ Москвы Евгений Леонов, напротив, уверен, что никаких трудностей с получением согласований не будет. Этой точки зрения придерживается и ряд других заинтересованных лиц, например первый заместитель гендиректора компании "ДСК-1" Андрей Паньковский.
2000 женщин не пустяк
На прошлой неделе на заседании правительства Москвы, посвященном размещению объектов жилого, коммунально-бытового и других видов строительства в период 2003-2010 годов, Юрий Лужков обрушился с резкой критикой на финансово-промышленные группы, скупающие промышленные предприятия в центре города. Больше всех досталось Гута-банку (входит в холдинговую компанию "Госинкор"), владеющему фабрикой "Красный Октябрь", и компании "Базовый элемент" — собственнику АО "Трехгорная мануфактура". Лужков заявил, что не допустит, чтобы "'Красный Октябрь' закрыли и лишили тем самым 2000 работников — причем не просто работников, а женщин — рабочих мест". "Базовому элементу" мэр тоже пообещал, что с выводом Трехгорки ничего не выйдет.
Владельцы предприятий заявление градоначальника встретили с удивлением: вывод фабрик из центра города был полностью согласован с городскими властями. В Гута-банке "Деньгам" сообщили, что несколько месяцев назад заместитель мэра Владимир Ресин поддержал планы строительства на территории "Красного Октября" гостиничного комплекса. А председатель совета директоров АО "Трехгорная мануфактура" Лолита Данилина заявила, что "процесс вывода предприятия был инициирован мэрией в середине 90-х годов, и для этого даже планировалось предоставить фабрике бюджетные ассигнования". По данным "Денег", на месте Трехгорки должен появиться новый офисный центр — своего рода альтернатива строящемуся неподалеку Сити. Критика мэра может затормозить реализацию этого проекта, который пока не был представлен широкой общественности.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ