Ипотека с выселением

052 Номер от
Ипотека с выселением
       Январь не стал месяцем застоя на рынке недвижимости, несмотря на затянувшиеся новогодние каникулы. Заскучать не дали законодательные акты федеральных и московских властей. Операторы ипотечных программ наконец-то поняли, куда выселять своих неплательщиков, а строители узнали, что возведение многоэтажных домов теперь придется согласовывать с авиаторами. Кроме того, столичный мэр Юрий Лужков дал понять финансово-промышленным группам, что не позволит застраивать жильем и гостиницами территории принадлежащих им фабрик.

Неплатежеспособных просят потесниться
       24 декабря Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении в акты законодательства РФ изменений и дополнений, направленных на развитие системы ипотечного жилищного кредитования". Документ поставил все точки над i в вопросе, куда и каким образом выселять получателей ипотечных кредитов, не имеющих возможности расплатиться с кредитором. Во-первых, неплательщиков приравняли к вынужденным переселенцам и беженцам, обязав местные власти предоставлять им взамен квартир, на которые наложено взыскание, жилье из фондов для временного поселения. Во-вторых, жилплощадь им предоставляется по социальным нормам общежития — 7 кв. м на человека. В-третьих, неплательщики не имеют права ее приватизировать, обменивать, сдавать внаем, вселять в занимаемое помещение временных жильцов и осуществлять его раздел.
       Закон предусматривает, что неплательщик по ипотечному кредиту должен переселиться из заложенной квартиры в казенное жилье в течение месяца после его предоставления. Впрочем, этот срок можно и не соблюдать. Если неплательщик отказывается переселяться, кредитору придется обратиться в суд, на основании решения которого переселение может быть совершено принудительно. Впрочем, в новейшей истории России не было еще ни одного случая принудительного отселения неплательщика по ипотечному кредиту. Во многом это связано с тем, что высокие процентные ставки (в среднем 15% годовых в валюте) делают ипотеку доступной исключительно для хорошо обеспеченных граждан, которые скорее используют выплаченные ранее в рамках кредита деньги для аренды жилья, чем согласятся переехать в общежитие. Тем не менее банки уже сейчас готовятся к коллизиям с принудительным отселением. Так, банк "Московское ипотечное агентство", занимающийся реализацией московской ипотечной программы, еще полгода назад подписал соглашение со столичными властями о предоставлении городского резервного жилищного фонда для отселения своих неплательщиков.
       
Дома и самолеты
       В январе поступило в официальную рассылку постановление правительства Москвы, в соответствии с которым внесены изменения в распоряжение мэра 2000 года, регулирующее порядок согласования проектной документации при строительстве в Москве. Теперь строить любые дома рядом с аэродромами, а в черте города — высотой больше 50 м можно будет, только согласовав проект в структурах Минобороны и Минтранса РФ, регулирующих движение воздушного транспорта.
       Ранее сложности с авиаторами возникали только у строителей, занимающихся возведением высотных зданий рядом с с аэродромами. Например, администрация аэродрома Тушино в течение нескольких месяцев безуспешно настаивала на снижении на шесть этажей комплекса "Алые паруса", который строила компания "Дон-строй". Схожие проблемы и у компании "Конти", возводящей неподалеку от Внуково жилой дом "Вертикаль". По словам вице-президента "Конти" Владимира Демуры, "не исключено, что этажность здания будет снижена с 47 этажей до 43, а его окончательная высота составит не 170, а 155 м".
       Теперь дело с авиаторами придется иметь даже тем строителям, которые специализируются на типовых панельных домах. По словам главы строительно-инвестиционной компании S.Holding Алексея Шепеля, "панельные 17-этажные дома фактически всех застраиваемых серий имеют высоту более 54 м и потому попадают в категорию согласуемых проектов". Шепель считает, что строительство высотных зданий в достаточной мере контролируется лицензированием строительной деятельности (существуют лицензии трех типов: на возведение зданий выше 20 м, 40 м и 60 м), а дополнительные согласования только создадут строителям лишние бюрократические проблемы.
       А вот руководитель отдела маркетинга департамента инвестиционных программ Москвы Евгений Леонов, напротив, уверен, что никаких трудностей с получением согласований не будет. Этой точки зрения придерживается и ряд других заинтересованных лиц, например первый заместитель гендиректора компании "ДСК-1" Андрей Паньковский.
       
2000 женщин не пустяк
       На прошлой неделе на заседании правительства Москвы, посвященном размещению объектов жилого, коммунально-бытового и других видов строительства в период 2003-2010 годов, Юрий Лужков обрушился с резкой критикой на финансово-промышленные группы, скупающие промышленные предприятия в центре города. Больше всех досталось Гута-банку (входит в холдинговую компанию "Госинкор"), владеющему фабрикой "Красный Октябрь", и компании "Базовый элемент" — собственнику АО "Трехгорная мануфактура". Лужков заявил, что не допустит, чтобы "'Красный Октябрь' закрыли и лишили тем самым 2000 работников — причем не просто работников, а женщин — рабочих мест". "Базовому элементу" мэр тоже пообещал, что с выводом Трехгорки ничего не выйдет.
       Владельцы предприятий заявление градоначальника встретили с удивлением: вывод фабрик из центра города был полностью согласован с городскими властями. В Гута-банке "Деньгам" сообщили, что несколько месяцев назад заместитель мэра Владимир Ресин поддержал планы строительства на территории "Красного Октября" гостиничного комплекса. А председатель совета директоров АО "Трехгорная мануфактура" Лолита Данилина заявила, что "процесс вывода предприятия был инициирован мэрией в середине 90-х годов, и для этого даже планировалось предоставить фабрике бюджетные ассигнования". По данным "Денег", на месте Трехгорки должен появиться новый офисный центр — своего рода альтернатива строящемуся неподалеку Сити. Критика мэра может затормозить реализацию этого проекта, который пока не был представлен широкой общественности.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...