Песняр всего СССР

Умер Владимир Мулявин

некролог


В воскресенье утром в Москве скончался Валерий Мулявин, народный артист СССР, основатель и лидер знаменитой белорусской группы "Песняры".
       В мае прошлого года Валерий Мулявин попал в автокатастрофу. В окрестностях Минска его "Мерседес" не вписался в поворот, на большой скорости сошел с трассы и врезался в дерево. Чудом выжившего и полностью парализованного музыканта доставили сначала в столицу Белоруссии, а потом перевезли в Москву. В последнее время музыканту стало лучше, он даже дал несколько интервью, но в январе наступило ухудшение, Валерий Мулявин снова оказался в реанимации и через несколько дней умер.
       К этому моменту он уже 35 лет был бессменным руководителем "Песняров". Русский по национальности, Владимир Мулявин собрал свой ансамбль в Минске в 1968 году — сначала под названием "Лявоны". Через год появилось нынешнее название, выстроилась и концепция "Песняров" — переосмысленная через призму поп-музыки народная песня и новые произведения, так или иначе к ней тяготеющие. Сам Мулявин в одном из интервью вспоминал: "Когда я приехал в Белоруссию в 1963 году, то песен белорусских не слушали. Я приходил на концерты наших прославленных коллективов, и в зале сидело 20-30 человек. И моя задача была, чтобы белорусскую песню знали все и любили". Такой безобидный с точки зрения идеологии ход довольно быстро сделал "Песняров" известными по всему Советскому Союзу. Чиновников не могла не радовать пропаганда народного творчества, песни о природе, любви к родине, простых белорусских девушках. А рядовых слушателей радовало, что все-таки "Песняры" были вокально-инструментальным ансамблем, хоть и одевались в стилизованные народные костюмы, но в руках держали электрогитары, а волосы имели длинные. Не сказать чтобы "Песняры" были одиноки: этнические ВИА существовали в более чем достаточном количестве. Но имел значение и вопрос качества, а музыкальное чутье и вкус Владимира Мулявина практически не имели себе равных.
       В 70-е годы карьера у "Песняров" шла как по маслу. "Беловежская пуща", "Александрина", "Березовый сок", "Косил Ясь конюшину" были хитами союзного значения (справедливости ради стоит отметить, что и спрятаться от них было практически невозможно). Без "Песняров" обходились мало какие праздничные концерты, группа очень много гастролировала как по России, так и странам соцлагеря. А в 1976 году "Песняры" первыми из советских групп совершили турне по Соединенным Штатам, причем совместно с очень известной местной группой New Christie Minstrels, которая у себя начиная еще с 1962 года занималась примерно тем же, чем и "Песняры" в Советском Союзе. Говорят, что развернутый и очень положительный отзыв на те гастроли появился даже в знаменитом Billboard.
       Такие грандиозные успехи навели "Песняров" на довольно пагубный путь. К концу десятилетия группа увлеклась искусством крупных форм, стала пытаться записывать что-то вроде фолк-опер, чем очень сильно сократила к себе слушательский интерес. Настолько, что к середине 80-х о "Песнярах" почти забыли. Мало способствовали творческим успехам перестройка и развал СССР. Казалось, что, подобно многим творившим в соответствии с официальными установками музыкантам, "Песняры" свою карьеру завершили навсегда. Но в 1996 году стараниями Владимира Мулявина и при поддержке новых белорусских властей его группа вернулась к жизни. Прошли триумфальные концерты — сначала на "Славянском базаре" в Витебске, потом в Москве и Питере. Владимир Мулявин заново и прочно застолбил за собой нишу главного белорусского музыканта, поддерживал в "Песнярах" боевой дух, старался помогать молодым музыкантам.
       В 2001 году "Песняры" достигли очередного пика в своей карьере. Президент Лукашенко вручил Владимиру Мулявину орден Франциска Скорины, высшую награду Белоруссии, у зала "Россия" в Москве была заложена именная звезда музыканта, там же в честь этого события прошел грандиозный концерт. Почивать на лаврах Владимиру Мулявину не пришлось — как и в 1976 году для его брата Валерия, также игравшего в "Песнярах", автокатастрофа для него оказалась роковой.
ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...