Центробанк отмечает рост жалоб в отношении субъектов коллективных инвестиций, говорится в сообщении регулятора. По сравнению с февралем их число увеличилось более чем в два раза, до 240 штук, при этом 48% обращений пришлось на граждан, которые не согласны с переводом их пенсионных накоплений от одного страховщика к другому (им может быть Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ)), утверждают в Банке России. На жалобы на заключение, изменение или расторжение договора приходится треть всех обращений граждан в отношении субъектов рынка коллективных инвестиций, на нарушение сроков выплат пенсионных средств или отказ в выплатах пожаловались более десяти граждан, еще несколько десятков подали иные жалобы в отношении НПФ.
На прошлой неделе зампред Банка России Владимир Чистюхин рассказал, что в первую декаду апреля на НПФ пожаловались еще 100 человек. «К сожалению, мы видим опять всплеск жалоб»,— заявил он. По словам зампреда ЦБ, часть граждан обнаружили, что они переведены без их согласия в другие НПФ, часть — узнали, что они потеряли инвестиционный доход, но не были проинформированы об этом. «Всплыл весь тот пласт проблем, который мы обозначали еще в прошлом году. К сожалению, закон, который мог бы разрешить эту ситуацию, до сих пор не принят»,— рассказа Чистюхин.
Переводы граждан от одного страховщика к другому в рамках переходной кампании одного года становятся ясны лишь в начале второго квартала следующего года. В прошлом году граждане чаще всего жаловались на неправомерный перевод их пенсионных накоплений или, наоборот, на неправомерное удержание их в каком-либо НПФ, также недовольство застрахованных лиц вызывал тот факт, что они не были проинформированы о потере инвестиционного дохода при досрочном переводе накоплений.
Почему частные фонды теряют контроль над пенсионным рынком — в публикации “Ъ” «НПФ переходят на госслужбу».