Белый дом внес в Госдуму законопроект, позволяющий получать статус резидентов инновационного центра «Сколково» компаниям, расположенным в любых регионах России и не планирующим переезжать в Подмосковье. Для этого центр будет заключать соглашения с региональными операторами — предполагается, что они будут предоставлять на местах сервисы для стартапов, аналогичные сколковским. Впрочем, для получения резидентства центра компаниям придется проходить те же процедуры отбора, что действуют и сейчас.
Внесенные в Госдуму поправки предусматривают, что статус участника «Сколково» может быть присвоен юрлицу вне зависимости от его местоположения в РФ. Такой режим действовал с запуска центра в 2010 году до окончания его строительства. Но с 1 января 2016-го резиденты для сохранения статуса должны переводить на территорию центра управление компанией (исследования могут осуществляться в другом месте). Напомним, участники «Сколково» освобождены от уплаты налогов на прибыль и имущество, для них действуют пониженные ставки страховых взносов (14%) и компенсация таможенных платежей. Сейчас у «Сколково» 1,7 тыс. участников.
«Модель "Сколково" предполагает концентрацию критической массы стартапов, инвесторов и индустриальных партнеров, в некоторых регионах для такой концентрации созданы все необходимые условия, куплено дорогостоящее исследовательское оборудование, нет смысла перетягивать команды в Москву»,— пояснил “Ъ” директор департамента развития и планирования фонда «Сколково» Сергей Израйлит. По его словам, для некоторых компаний переезд слишком сложен, что заставляет их отказываться от статуса участников центра.
Теперь у «Сколково» появятся региональные операторы, которые будут предоставлять такие же сервисы, что и подмосковный центр. Их участники, однако, не смогут автоматически получать статус резидента «Сколково» — для этого, как и ранее, потребуется прохождение экспертизы. Пока «Сколково» заключило три соглашения об аккредитации региональных технопарков («Академпарк» в Новосибирске, технопарк «Университетский» в Екатеринбурге и «ИТ-Парк 74» в Челябинске).
После принятия законопроекта у участников, разместившихся на площадках региональных операторов, появится возможность пользоваться всем набором инструментов поддержки, включая налоговые льготы, поясняет Сергей Израйлит. «Мы не вмешиваемся в имущественные отношения в регионе, так как режим технопарков или особых экономических зон может отличаться от статуса "Сколково", оператор лишь должен предоставлять активно развивающимся технологическим компаниям специализированные сервисы, перечень и уровень качества которых должен соответствовать нашим стандартам»,— говорит он. Законопроектом также предлагается развивать коммерческие сервисы, позволяя управляющей компании (УК) получать доходы от них, а также входить в проекты участников проекта. Также УК предоставляются новые полномочия по управлению территорией.
«Фактически "Сколково" запускает франшизную модель для сети технопарков»,— отмечает глава Бизнес-инкубатора ВШЭ Михаил Эрман. Он не ожидает существенного увеличения числа резидентов центра. «Компании, заинтересованные в льготах и грантах, могли получить их и раньше, в том числе в местных технопарках или особых экономических зонах. Небольшое увеличение количества участников будет вызвано интересом к качественному набору сервисов "Сколково", а также доступом к экспертизе и новым контактам»,— говорит Михаил Эрман.