26 апреля в прокат вышел ряд кинокартин, среди которых обладатель «Серебряного медведя» Берлинале — польский фильм «Лицо», комедия «Миссис Хайд» с Изабель Юппер, очередная серия полнометражных «Смешариков» и другие. Что посмотреть в кино на выходных — в подборке “Ъ”.
Лицо
Миссис Хайд
Обзор “Ъ-Weekend”: «Фильм из программы нынешнего ММКФ и прошлогоднего фестиваля в Локарно, на котором сыгравшей в нем Изабель Юппер достался приз за лучшую женскую роль. Юппер играет мадам Жакиль, скромную учительницу физики в колледже. В результате удара током в мадам Жакиль просыпается харизматичная миссис Хайд, а зритель видит на экране женскую версию знаменитого стивенсоновского романа, поставленную режиссером-интеллектуалом Сержем Бозоном, автором сюрреалистического мюзикла "Франция" (2007), в свое время включенного журналом "Кайе дю синема" в десятку лучших фильмов года».
Интервью с режиссером фильма Сержем Бозоном — в материале “Ъ”
Интервью с исполнительницей главной роли Изабель Юппер — в материале “Ъ”
Смешарики. Дежавю
Опасный бизнес
Кинокритик Юлия Шагельман: «"Опасный бизнес" — вторая полнометражная режиссерская работа австралийского актера, каскадера и постановщика трюков Нэша Эджертона и своего рода семейный проект: в роли корпоративного мерзавца снялся брат режиссера, а все остальные участники съемочной группы — давние друзья-приятели. Шарлиз Терон поучаствовала в съемках картины еще и в качестве продюсера, хотя не совсем понятно, чем же ее так привлекла роль беспринципной блондинки, которая строит карьеру с помощью глубокого декольте и зазывных взглядов, что в эпоху #metoo смотрится как безнадежно устаревший привет позабытым "эротическим триллерам" 1990-х».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Гринго-карта»
Тренер
Свинья
Кинокритик Михаил Трофименков: «Это, безусловно, "американизированное" кино, но не в том смысле, что Хагиги подражает голливудским стандартам. Напротив, он перенимает американскую кинотрадицию иконоборчества. "Свинья" вызывает ассоциации с фильмами братьев Коэн. И потому, что, как в "Бартоне Финке", кто-то отрезает и разбрасывает по Тегерану головы работников киноиндустрии. И потому, что режиссер Хасан (Хассан Маджуни) относится к породе столь любимых братьями "истошно вопящих толстячков". И потому, что эпизод со съемками какой-то ахинеи по мотивам персидских сказаний напоминает съемки пеплума в "Аве, Цезарь!". Но прежде всего потому, что Хагиги, подобно тому как Коэны демонтируют голливудский миф, демонтирует миф об иранском авторском кино. И делает это с таким же смешанным чувством любви и ненависти».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Рыло против режима»
Третья волна зомби
Кинокритик Василий Степанов: «В прокат вышел зомби-триллер "Третья волна зомби", где мертвецы сначала оживают, а затем выздоравливают. Правда, у них остаются воспоминания о том, что с ними происходило во время "болезни",— как, впрочем, и у тех, кто избежал участи быть разорванным ими в клочья. Режиссер-дебютант Дэвид Фрейн, задавая новые вопросы про старых героев, на самом деле размышляет о природе человека — по традиции, начатой фильмами родоначальника жанра Джорджа Ромеро».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ-Weekend” «Жизнь после зомби»
Тихое место
Кинокритик Юлия Шагельман: «"Тихое место" — редкий в наши дни для жанрового кино пример умного фильма, создатели которого достаточно доверяют зрителю, чтобы не разжевывать для него все обстоятельства, а предоставлять самому строить причинно-следственные связи. Обойдясь без долгих предисловий, режиссер Красински (который выступил заодно и продюсером, и одним из сценаристов картины) и его соавторы сценария Брайан Вудс и Скотт Бек сразу же погружают в атмосферу, воцарившуюся после некоей (так и не показанной) катастрофы. Титр сообщает, что идет уже восемьдесят девятый день этого "после". Безымянная семья — муж (сам Красински), жена (Эмили Блант), трое детей — пробирается в город, покинутый жителями (или они все погибли?), чтобы в пустом супермаркете найти лекарство для одного из детей».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Тихие ужасы»
Гоголь. Вий
Кинокритик Юлия Шагельман: «Перенос даты премьеры второго "Гоголя" аж на полгода в каком-то смысле пошел ему на пользу. По крайней мере, спецэффекты в нем не производят такого жалобного впечатления, как в первой части, а выглядят профессионально, а местами так даже и внушительно, особенно в ключевой сцене в церкви. Саундтрек, в прошлый раз вызвавший упреки в подозрительном сходстве с киномузыкой Ханса Циммера, теперь звучит вполне оригинально. В остальном же две картины похожи, чего и следует ожидать от двух эпизодов сериала. Разве что в новой части стало меньше шуток, обнаженных красавиц и прямых отсылок к произведениям Гоголя из школьной программы».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Опираясь на панночку» и в материале “Ъ-Weekend” «Вий на жительство»
Первому игроку приготовиться
Кинокритик Юлия Шагельман: «Тонкости сюжета, на бодрой скорости продвигающегося к заранее понятному хеппи-энду, в этом фильме совершенно не важны. Его первоисточник, роман Эрнеста Клайна, вышедший в 2011 году, стал популярным в основном благодаря множеству отсылок к поп-культуре 1980-х, благодаря которым те, чье детство и отрочество пришлись на эти годы, узнавали в авторе своего. И вдобавок получали утешительную фантазию о том, что придет же когда-нибудь время, в котором знание всех боевых характеристик роботов из японского телесериала «Спайдермен» будет вызывать у окружающих не желание покрутить пальцем у виска, а искренний восторг. А заодно принесет деньги и любовь красавиц».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Спилберг вернулся назад в будущее»