реформа
Вчера в Хабаровске в здании краевого правительства прошло консультативное совещание, посвященное реформе местного самоуправления. В совещании принял участие замруководителя президентской администрации Дмитрий Козак — один из авторов реформы, прибывший в Хабаровск накануне, а также мэры дальневосточных городов, представители законодательных собраний субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе и главы районных администраций.
Совещание открыл полпред президента в Дальневосточном округе Константин Пуликовский. Он напомнил присутствующим, что в июне 2001 года президент Владимир Путин подписал указ о создании комиссии по разграничению полномочий между уровнями власти. Комиссию возглавил заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак. По словам полпреда, возглавляемая господином Козаком комиссия проанализировала 250 федеральных законов и предложила законопроекты "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ" и "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон 'Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ'".
После обсуждения этих проектов в Госсовете и в правительстве президент РФ в декабре 2002 года внес их на рассмотрение в Госдуму. "Президент подчеркнул, что подготовительная работа должна быть начата незамедлительно после внесения законопроекта в парламент. Это нужно для того, чтобы мы смогли не с 2006-го, как планировалось первоначально, а к 2005 году быть готовыми к реализации этого закона",— объяснил Константин Пуликовский.
Взявший слово Дмитрий Козак отметил, что главной задачей реформы федеративных отношений и местного самоуправления является "создание адекватного конституционным принципам федерализма государственного устройства РФ". "Необходимо установить политический механизм ответственности перед гражданами всех трех уровней публичной власти",— заявил господин Козак. "В полную силу механизмы, заложенные в законопроектах, заработают, когда, вполне возможно, мы уже будем не во власти",— предположил он, после чего призвал собравшихся к "откровенному и конструктивному разговору".
Перед его началом замминистра экономического развития и торговли РФ Виталий Шипов рассказал, что при анализе действующего законодательства стало ясно: значительная часть законов "страдает декларативностью". "Значительная часть полномочий дублировалась и была закреплена либо за теми, либо за иными, но не за одним. Существует большая путаница по вопросам местного значения и переданных госполномочий на уровень местного самоуправления".
Мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев, вняв призыву господина Козака к откровенности, сказал следующее: "Ко мне прибегает один из моих работников и говорит: вот, смотрите, Владимир Петрович, это то же самое, что горбачевские советы народных депутатов. И я как вспомню этот период полной безалаберности в стране... Нас сейчас хотят в это же втолкнуть опять. Почему же не осваивать формы, которые подтверждены сложившимся опытом. Кто анализ сделал, что заложенная система лучше существующей? 90% моих горожан проголосуют за существующую систему, почему их мнение не учитывать? Кому взбрело в голову это ломать? Все это говорят законодательные болтуны, которых хватало и будет хватать". Под громкие аплодисменты мэр Комсомольска-на-Амуре прошел в зал к своему месту.
Вслед за ним выступила директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка, которая горячо поддержала новую редакцию закона о местном самоуправлении. "Новый закон приближает нас к самому понятию местного самоуправления. Мы должны признать: на Дальнем Востоке местного самоуправления нет",— заявила она. Госпожа Поличка предложила провести ликбез для населения по знаниям о местном самоуправлении, а от должностных лиц жестко требовать таких знаний.
Итог трехчасового обсуждения грядущей реформы подвел Дмитрий Козак. Он констатировал, что "сегодня существует недоверие к федеральному центру как представителей местного самоуправления, так и руководителей субъектов федерации". "Недоверие порождается популизмом, который, к сожалению, в нашем парламенте процветал. Если какой-то депутат Госдумы захочет принять закон, чтобы потом его предъявить избирателям, ему достаточно записать закон и записать, что расходы несут субъекты или муниципалитет",— заявил Дмитрий Козак. По его словам, новые законопроекты поставят этому преграды. А по поводу критики законопроекта о местном самоуправлении господин Козак лишь дипломатично заметил, что "кто-то не сумел разобраться в этом достаточно непростом механизме".
МАРИНА Ъ-ИЛЬЮЩЕНКО, Хабаровск