госрегулирование
Вчера Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) внезапно обвинила одну из двух ведущих российских бирж — РТС в нарушениях, которые могут повлечь уголовную ответственность для ее руководства, и пригрозила ей аннулированием лицензии. Столь жестких предупреждений от государства крупные торговые площадки не получали в России никогда. Это вызвало настоящий шок как у самой биржи, так и у участников рынка.
Вчера член ФКЦБ России Павел Иванов заявил, что по итогам заседания комиссии были выявлены грубые нарушения ее постановления со стороны НП "Фондовая биржа РТС". По его словам, биржа нарушила постановление, касающееся разделения сделок на адресные и безадресные.
Согласно постановлению ФКЦБ N# 1 ПС от 4 января 2002 года, с 1 июля 2002 года рыночными сделками считаются только безадресные сделки, т. е. сделки, обращенные ко всем без исключения участникам торгов. Адресная же заявка ориентирована на конкретного контрагента, и она может иметь параметры заметно отличные от рыночных. РТС, предоставляя в ФКЦБ отчетность по итогам четвертого квартала 2002 года, указала оборот по всем сделкам — и адресным, и безадресным.
"Резкие действия ФКЦБ в отношении РТС продиктованы тем, что биржа, не разделяя сделки на адресные и безадресные, предоставляет искаженную информацию об объемах торгов, чем вводит в заблуждение весь рынок",— подчеркнул член ФКЦБ. В связи с этим на вчерашнем заседании ФКЦБ бирже был отведен срок до 5 февраля на устранение выявленных нарушений и направлено соответствующее предписание. В противном случае ФКЦБ пообещала аннулировать лицензию РТС. Более того, как сообщило агентство "Прайм-ТАСС", Павел Иванов отметил, что такое искажение информации может повлечь уголовную ответственность для руководства биржи.
Столь жесткое предупреждение регулятора рынка одной из ведущих фондовых бирж — случай беспрецедентный. Обычно в схожих ситуациях ФКЦБ ограничивается направлением предписаний с требованием устранить нарушения. И лишь в случае, если оно не исполняется, комиссия применяет или обещает применить более жесткие меры к нарушителю. Более того, нарушение РТС было выявлено только по итогам последнего, четвертого квартала. А постановление ФКЦБ вступило в силу 1 июля 2002 года, и предписание РТС должно было быть вынесено еще по итогам третьего квартала. "Мы разберемся, почему этого не произошло раньше",— заявил Ъ пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш.
Реакция площадки оказалась молниеносной. "Фондовая биржа РТС в безусловном порядке выполняет все требования законодательства и намерена в установленные комиссией сроки исполнить предписание, касающееся постановления ФКЦБ России",— отмечается в заявлении РТС.
Вице-президент площадки Александр Диаковский отметил, что речь идет об операциях на классическом рынке акций РТС, где торговля осуществляется без предварительного депонирования и неанонимно. Дело в том, что классический рынок акций РТС строился по образу и подобию NASDAQ, в том правовом поле, которое существовало на момент образования РТС. Торговля предполагала непосредственное обсуждение параметров сделки между участниками перед ее заключением. Поэтому отнесение каждой конкретной сделки на классическом рынке акций к адресным или безадресным — проблема методологического характера. "РТС сделает все, чтобы соответствовать новым правилам",— заявил он, добавив, что до 5 февраля все требования будут выполнены в полном объеме.
Заявление ФКЦБ вызвало серьезный резонанс среди участников фондового рынка. Несмотря на то что большинство из опрошенных Ъ брокеров посчитали, что проблема носит чисто технический характер, шок вызвала сама угроза со стороны ФКЦБ. "Мы расцениваем ситуацию как серьезную,— в частности, отметил вице-президент компании АТОН Антон Нискин.— В пятницу на совете директоров РТС этот вопрос будет вынесен на обсуждение одним из первых. Разумеется, будет поддержана позиция безусловного выполнения требований Федеральной комиссии".
Ъ будет следить за развитием событий.
СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ