дружба народов
Вчера утром в Киеве состоялся неформальный саммит лидеров стран СНГ, по традиции закрытый для журналистов. Одним из немногих, кому удалось подслушать лидеров по несанкционированному аудиоканалу, был специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
На саммит не приехали, как известно, четыре лидера из одиннадцати. Не приехали по разным причинам, и все были признаны неубедительными. Аскар Акаев (Киргизия) мог бы, если бы захотел, на несколько часов оставить свой народ без присмотра за четыре дня до референдума, хотя на нем и решается его личная судьба: на обсуждение народа вынесен вопрос о новой конституции страны. Если ее примут, то и президент Акаев сможет снова выдвинуть свою кандидатуру — два его прежних срока, полученных по старой конституции, будут автоматически аннулированы.
Президент Назарбаев (Казахстан) вчера утром даже прислал письмо Владимиру Путину. Письмо было от руки. Господин Назарбаев извинялся, что не может подъехать, потому что накануне уже по минутам расписал весь этот день: будет отдыхать. Но добавил, что желание было большое.
Не добрались до Киева и Ислам Каримов (уехал в Испанию) и Сапармурат Ниязов (остался дома). Между тем семеро смелых возвращались из Киева, было такое впечатление, с легким сердцем. Они не приняли никаких заявлений, но зато выговорились. Встреча лидеров продолжалась на два часа дольше запланированного. Она была традиционно закрыта для журналистов. Правда, по одному из несанкционированных аудиоканалов мне неожиданно удалось услышать то, что происходило в зале заседаний. Выступал президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Крик его души, не предназначенный для чужих ушей, даже меня не смог оставить равнодушным. Господин Рахмонов говорил громко и сбивчиво. Он очень волновался и очень хотел, чтобы его поняли.
— Вот я услышал обвинения стран Центральной Азии в незаконной эмиграции! — воскликнул господин Рахмонов (он имел в виду скандал в конце прошлого года, когда из Москвы были депортированы несколько сотен таджиков, не имевших регистрации в столице.— Ъ).— А почему?! Потому что в СССР поощряли таджикских женщин рожать! До 120 тысяч Таджикистан поставлял призывников в СССР каждый год! В том числе и я служил на флоте три года!
Сын таджикского народа, попавший на флот в результате неправильной демографической политики высшего руководства СССР (заставило мать Эмомали Рахмонова родить его), не стеснялся в выражениях. Его никто не прерывал. В конце концов, все за этим круглым столом были примерно в одном положении. Ну где еще таджикский президент нашел бы таких благодарных слушателей?
— В Таджикистане производится хлопок. В Европе хлопок не производят! Но для кого мы производим? Каждое наше государство создает рынок для американцев, европейцев. А для русских?! Вы меня извините, сейчас тут такая реплика была про Таджикистан... ну ладно... А куда может деться Таджикистан? Мы стараемся войти в ВТО. А куда еще? Как говорится, хочешь жить — умей вертеться! У нас тупиковая ситуация. В Афганистан? Там война идет. Неизвестно, когда кончится. Китай? Китай ширпотребом нас погубит. И так одни горы у нас остались. Одни камни!
Слышать все это было по-человечески больно, но необходимо. Тем более что президент Таджикистана заговорил о новых союзах, которые в последнее время заключают между собой страны СНГ.
— Создали какой-то ГУУАМ, ЦАС... Зачем все эти организации нужны? А расходы посчитали? Почему в рамках СНГ нельзя решить?! Давайте скажем таджикскому народу один раз спасибо. Не президенту Рахмонову! Пограничникам российским — за то, что противостоят неслыханному злодею — "Талибану"! Кто скажет спасибо?!
Никто не сказал спасибо только потому, что не решились прервать президента Таджикистана на полуслове. Ведь он еще не закончил. Он говорил о том, как он везде, где бывает, сражается за СНГ, и прежде всего за Россию:
— Я говорил и в Белом доме... прямо выходя из Белого дома от Буша, что Россия останется нашим стратегическим партнером!
Тут украинские коллеги-журналисты наконец обратили внимание на то, что уже четверть часа идет утечка секретной информации из переговорной комнаты. Они посчитали своим долгом сообщить куда следует, и украинская служба безопасности справилась наконец со своими обязанностями: провод, ведущий к словам лидера, был безжалостно выдернут из "раздачи". Остальные участники саммита выступали, видимо, с таким же чувством. Иначе встреча не затянулась бы на три с лишним часа.
На итоговую пресс-конференцию вышли президенты России и Украины. По их словам, разумеется, невозможно было и представить, какие страсти бушевали в зале заседаний. Владимир Путин упомянул, что обсуждали в основном экономические вопросы (это ведь правда), а также говорили о борьбе с терроризмом (дань политической моде последних месяцев). Единственная новость: Леонид Кучма единогласно ("и единодушно", как подчеркнул Владимир Путин) избран председателем Совета глав государств СНГ вместо президента России. Это, впрочем, была довольно серьезная новость, ведь на прошлом саммите в Кишиневе некоторые, и прежде всего белорусский президент Александр Лукашенко, встретили это предложение Владимира Путина в штыки.
Через несколько минут, когда Владимир Путин в другой комнате встретился только с российскими журналистами, я спросил его, почему именно Леонид Кучма удостоился такой чести.
— Украина — самое большое после России по территории государство Содружества,— стал объяснять он,— страна с почти 50-миллионным населением, со второй по объему экономикой после России. Ее вес и значение в СНГ очень велики, и мне кажется, что это естественный выбор. А то, что мы должны делать ротации в СНГ, это в уставе записано, и никогда этот устав не исполнялся. Я думаю, что это была ошибка со стороны России, потому что если мы хотим, чтобы государства чувствовали свою сопричастность к СНГ, поверили в эту организацию, то граждане должны видеть, что они имеют возможность прямого влияния на политику этой организации.
— Но полгода назад в Кишиневе не все были согласны с идеей отдать этот пост Кучме?
— В Кишиневе не все были согласны с этой идеей,— подтвердил президент.
— А сейчас все?
— А сейчас все. Тогда это было действительно неожиданно. Должен сознаться, что я предложил это решение без предварительных консультаций. Но эти консультации сейчас провели и убедили наших партнеров в том, что это целесообразно. У некоторых действительно возникло опасение, что это может привести к ослаблению СНГ, это был главный аргумент. Считалось, что поскольку Россия — крупнейшая страна СНГ, вот она и должна во что бы то ни стало руководить этой организацией. У меня другая логика.
Таким образом, в результате и остальным лидерам пришлось усвоить эту логику.
Между тем, сделав короткие заявления для журналистов на общей пресс-конференции, Леонид Кучма и Владимир Путин уже было покинули зал, когда грузинская журналистка с радиостанции "Фортуна" крикнула вдогонку нашему президенту:
— Почему Россия проводит беззаконную паспортизацию абхазов?!
Вопросы прокричали еще несколько человек, но президент России отреагировал только на этот. Он развернулся и почти вплотную подошел к бедной девушке. Он не мог не принять этот вызов. Ответ занял минуты две. Путин был очень холоден и энергичен. Он объяснял, что нет никакой паспортизации, что Россия принимает заявления от всех людей, желающих стать ее гражданами.
— За последние годы в Россию въехало миллион грузин, и 650 тысяч из них получили российское гражданство! — фактически упрекнул он грузинскую журналистку.
Оставшись наедине с российскими журналистами, он, оговорившись, что теперь может говорить честно и откровенно, добавил насчет злополучной электрички Сухуми--Адлер (она ходит между Абхазией и Россией уже не одну неделю):
— Действительно, это решение коммерческой организации. Для нас это в известном смысле даже больше такая антикоррупционная мера. Потому что если вы пойдете на рынок в Сочи, то увидите, что там торгуют в основном выходцы из Абхазии. Они торгуют там вне зависимости от того, есть эта электричка или нет ее. Вопрос только в том, что везут они это на тележках, в руках, платят какую-то мзду тем, кто стоит на этих пикетах или не имеет такой возможности, не хотят, а тогда они идут в обход, по тропинкам. Там же границы-то нет! Нет и светополосы, ни собак пограничных, хорошо обученных.
После этого российский президент сказал еще более серьезную вещь. Он заявил, что это "бессмысленное дело — создавать какие-то анклавы и какие-то гетто и экономически пытаться кого-то удушить. Никому это пока не удавалось. Думаю, что это не удастся и в отношении Абхазии". После этих слов президент, правда, сделал реверанс в сторону грузинского руководства, заявив, что было бы неправильно не учитывать его мнение. Но что значит "учитывать"? Мог бы с таким же успехом сказать: "принять к сведению".
Закончил Путин историю с российскими миротворцами в Абхазии и снова был довольно многословен. Все-таки Грузия не чужая для него страна. Если бы была чужая, он не думал бы и не говорил бы о ней так много. По словам президента, Россия не намерена держать своих миротворцев в Грузии любой ценой:
— Если в течение двух недель согласия грузинской стороны на продление мандата не будет, мы своих миротворцев выведем.
И неожиданно сложилась ситуация, когда такое заявление прозвучало, как угроза: Грузия очень давно требовала вывода миротворцев СНГ, основу которых составляют россияне, а Россия прилагала немалые усилия, чтобы продлить этот мандат. Все так к этому привыкли, что, когда Путин сказал: "Мы выведем, и ни у кого не должно быть иллюзий", выяснилось, что Эдуард Шеварднадзе этого совсем не хочет. Более того, в Киеве он был вынужден публично заявить, что "с выводом миротворцев может начаться неизвестно что",— и грузинские журналисты потом признавались, что даже не поверили своим ушам, когда услышали эту фразу из его уст.
На самом деле, всем понятно, что будет. Начнется новая война с Абхазией, в которой у Грузии опять будет немного шансов.
Теперь Владимир Путин еще и заявляет, что Россия готова оставить своих миротворцев, "только если СНГ как организация примет такое решение". Срок мандата миротворцев истек, и в ближайшие две недели лидеры стран СНГ больше встречаться не планируют. То есть войска будут выведены. Или президенту Грузии придется придумать что-нибудь особенное, чтобы их оставить, и как-нибудь изощренно пожертвовать национальными интересами своей страны. Проблема только в том, что интересов-то этих уже почти не осталось. Так что даже и пожертвовать нечего.
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, специальный корреспондент Ъ