Кремль занял антипартийную позицию

Минюсту предложено уменьшить количество партий

партстроительство


Вчера коллегия Министерства юстиции обсудила на своем заседании вопрос о практике применения закона "О политических партиях". Бодрые рапорты министерских чиновников, из которых следовало, что Минюст справляется со своими обязанностями по регистрации партий и контролю за их деятельностью, были прерваны выступлением представителя администрации президента. Он фактически потребовал расчистить центристское поле для "организации, составляющей реальную опору президентской власти", и сократить общее число политических партий.
       Открывая заседание, министр юстиции Юрий Чайка напомнил собравшимся, что работать его ведомству приходилось в непростых условиях: в прошлом году шло реформирование территориальных органов Минюста. Тем не менее опыт воплощения в жизнь закона о партиях оказался в целом положительным.
       В соответствии с законом "О политических партиях" право самостоятельного участия в выборах всех уровней получают партии численностью не менее 10 тыс. человек, имеющие отделения в более чем половине субъектов РФ. По состоянию на 28 января 2003 года зарегистрировано 50 политических партий. 29 из них де-юре подтвердили наличие отделений как минимум в 45 регионах. Отказано в регистрации 20 партиям, 8 из которых зарегистрированы после устранения недостатков (см. справку).
       С основным докладом выступил замминистра юстиции Евгений Сидоренко. Одним из подтверждений качественной работы министерства он назвал тот факт, что ни одна из партий, обжаловавших в суде отказ в регистрации, пока не добилась отмены решения Минюста. А вот к территориальным органам у министерства есть претензии: сотрудники на местах игнорируют руководящие указания и трактуют закон по-своему. А партийцы обвиняют в этом не отдельных чиновников, а Минюст в целом.
       Кроме того, в ходе регистрации партий выявились слабые места и в самом законе. Например, практически невозможно ликвидировать региональное отделение, численность которого меньше, чем велит закон: еще до суда партия успевает принять необходимое число новых членов. "Причем часто все эти новые члены живут по одному адресу — в студенческом общежитии или доме престарелых,— посетовал замминистра.— Что явно указывает на возмездный характер приема в партию".
       Член Центризбиркома Елена Дубровина попросила Минюст тщательнее готовить список партий, допущенных к выборам. "Ведь после назначения выборов вступает в силу мораторий на применение к партиям мер воздействия,— разъяснила она.— И даже если мы будем точно знать, что партия фиктивная, отстранить ее мы не сможем!" С членом ЦИКа согласились и руководители территориальных органов Минюста. Начальник московского управления Александр Букеман предложил использовать опыт регистрации религиозных организаций, когда эксперты оценивают, имеет ли та или иная организация реальное отношение к религии. А руководитель управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу Александр Бастрыкин высказался за то, чтобы "вникать в суть деятельности организаций". "Я вот сегодня ехал сюда на метро,— сообщил он,— и видел там рекламу одного экстремистского молодежного объединения. Надо же с этим что-то делать!"
       Что именно делать, разъяснил участникам заседания замначальника Главного управления внутренней политики администрации президента Леонид Ивлев. "Среди 29 полноправных партий только 2-3 оппозиционных, остальные находятся в центре политического спектра,— объяснил он.— Значит, 25 партий будут толкать друг друга локтями, наберут по полпроцента и отберут голоса у той организации, которая составляет реальную опору президентской власти!" Как называется эта организация, господин Ивлев уточнять не стал — видимо, потому, что все, кто сидел в зале, это и так знали. Зато представитель Кремля предложил действенный рецепт борьбы с "лишними" партиями: "У Минюста есть резерв — право проверять региональные отделения. У нас к вам просьба: ужесточите проверки, особенно тех, у кого 46 отделений и 10 052 члена. В противном случае их количество будет увеличиваться и увеличиваться..."
       Судя по тому, что в заключительном слове министр Чайка пообещал "усилить комплексный контроль по всем направлениям", к этой просьбе в Минюсте отнесутся со всей серьезностью.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...