В конце мая у Олимпийского комитета России (ОКР) сменится президент. Александр Жуков, возглавлявший структуру с 2010 года, объявил о том, что не будет участвовать в очередных выборах, назначенных на 29 мая. Объясняя свое решение, он сослался на «большую загруженность» в Госдуме РФ: господин Жуков является ее первым вице-спикером. По его мнению, в «непростой ситуации», связанной с последствиями российского допингового кризиса, руководитель ОКР должен работать «на постоянной основе». Наиболее вероятный преемник Александра Жукова уже известен — это занимающий должность первого вице-президента ОКР знаменитый в прошлом фехтовальщик Станислав Поздняков.
Вчера Александр Жуков подтвердил информацию о том, что не будет претендовать на пост главы Олимпийского комитета России на очередных выборах, назначенных на 29 мая. Решение не участвовать в них господин Жуков объяснил «большой загруженностью» в Госдуме РФ: он является ее первым вице-спикером. По его мнению, «в сложившейся за последнее время непростой ситуации в международном спорте очень важно, чтобы руководитель, который возглавит ОКР, работал в нем на постоянной основе».
Таким образом, Александр Жуков покинул ОКР, как и возглавил его, в момент, который можно назвать кризисным. В 2010 году кризис был чисто спортивным. Господин Жуков пришел в структуру, заменив в должности президента Леонида Тягачева, вскоре после зимней Олимпиады в Ванкувере, которая получилась для сборной России провальной: с тремя золотыми наградами она впервые очутилась за пределами топ-десятки медального зачета. Нынешний кризис совсем другого рода. Именно Александру Жукову выпало руководить ОКР в период наибольших потрясений в истории российского спорта, связанных с публикацией в 2016 году доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена и расследованием Международного олимпийского комитета (МОК) по его мотивам, вылившихся в санкции в отношении России. Они коснулись и ОКР, и господина Жукова: организация и ее руководитель подверглись наказанию в виде временного отстранения. Санкция была снята сразу после завершения пхёнчханской Олимпиады в феврале нынешнего года: на ней российская сборная была вынуждена выступать под нейтральным флагом и в сильно урезанном из-за фильтрации МОК составе.
В разгар кризиса, в октябре 2016 года, вариант с уходом Александра Жукова из ОКР уже активно обсуждался. Более того, президент РФ Владимир Путин фактически анонсировал его на заседании президентского Совета по физкультуре и спорту, сославшись как раз на необходимость для господина Жукова «сосредоточиться» на работе в Госдуме. Между тем тогда отставки не случилось. Источники “Ъ” объясняли это в первую очередь «международным контекстом». Россия не хотела терять место в МОК (Александр Жуков имеет статус его члена по квоте для национальных олимпийских комитетов), а в МОК — куратора важного направления: президент ОКР возглавлял координационную комиссию по подготовке зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году. По крайней мере второй проблемы на сегодня уже нет. Пекинская комиссия во время дисквалификации господина Жукова была доверена Хуану Антонио Самаранчу-младшему.
Опрошенные вчера “Ъ” собеседники в различных спортивных организациях не сомневались, что фаворит выборов 29 мая уже определился. Им стал выдающийся саблист — четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков.
Как о возможном преемнике Александра Жукова о нем впервые заговорили еще после так и несостоявшейся отставки президента ОКР осенью 2016 года. Станислав Поздняков тогда занял новую должность первого вице-президента ОКР. Мнение о нем как о наиболее вероятном преемнике господина Жукова укрепила Олимпиада в Пхёнчхане. На ней Станислав Поздняков исполнял обязанности руководителя отечественной делегации и постоянно контактировал с топ-менеджментом МОК. Вчера о том, что Федерация фехтования России будет выдвигать кандидатуру Станислава Позднякова на выборах президента ОКР, сообщил ТАСС ее глава Александр Михайлов. До этого аналогичное решение приняла Федерация лыжных гонок России. Это две чрезвычайно успешные в плане результатов спортивные структуры.
Андрей Митьков, член правления организации «Спорт и право», занимающейся защитой интересов российских спортсменов, в том числе в допинговых делах, сказал “Ъ”, что перед новым президентом ОКР будут стоять «сложные задачи». Эксперт считает, что ему, как и его предшественнику, предстоит заниматься «восстановлением репутации и имиджа российского спорта в глазах мировой общественности», притом что признаков того, что допинговый кризис абсолютно исчерпан, нет. Например, до сих пор не восстановлен статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Всероссийской федерации легкой атлетики, периодически разгораются скандалы, в которых в допинговом контексте упоминаются российские спортсмены и команды. Речь идет о той же легкой атлетике или биатлоне. «Давление продолжается»,— резюмировал Андрей Митьков, заметивший, что, «кто бы ни возглавил ОКР, он все равно вряд ли будет свободен в своих решениях и будет вынужден принимать их с учетом позиции государства». А это исключает признание масштабных манипуляций с пробами и институциональной системы поддержки допинга в стране, на котором настаивает WADA как на обязательном условии для восстановления статуса РУСАДА.