Как следует из указа нового президента РФ Владимира Путина, в ближайшие шесть лет приоритетами правительства в социальной сфере станут борьба с бедностью, снижение смертности и рост рождаемости, развитие потенциала российских школьников. Реализовывать эти цели будет Татьяна Голикова, которая получит пост вице-премьера по социальным вопросам — это увеличит вероятность старта крупных социальных реформ в самое ближайшее время.
В указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» большая часть «национальных целей» определяет будущую политику правительства в социальной сфере. Напомним, сейчас профильные министерства, такие как Минтруд и Минздрав, ориентируются в своей работе на прежние майские указы 2012 года — они не отменяются (часть из них ориентирована на период до 2020 года), новые цели их дополняют и развивают.
В первую очередь в своем указе Владимир Путин поручил правительству к 2024 году снизить в два раза уровень бедности в стране — в том числе за счет устойчивого роста реальных доходов граждан, а также индексации пенсий выше уровня инфляции. В указе также обозначены целевые демографические показатели, которых предстоит достичь до 2024 года — средняя продолжительность жизни в России должна вырасти к 2024 году до 78 лет, к 2030 году — до 80 лет. Среди задач, которые предстоит решить, также увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7, внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. В сфере здравоохранения правительству нужно будет снизить показатели смертности трудоспособного населения и детей, оптимизировать работу медицинских организаций первичного звена и сократить время ожидания в очереди при обращении граждан. Также правительству предстоит к 2024 году увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом (до $1 млрд в год). В сфере образования правительство должно обеспечить вхождение России в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Также поручено внедрить на уровнях основного общего и среднего общего образования новые методы обучения, которые повысят мотивацию детей. Кроме того, надо создать эффективную систему выявления и поддержки юных талантов.
Несмотря на амбициозность заявленных президентом задач, по крайней мере часть из них, вероятно, будет выполнена по инерции.
Уже сейчас Росстат фиксирует рост зарплат россиян, за которым может последовать и рост доходов, а индексация пенсий при невысокой инфляции (по прогнозу ЦБ — не более 4% в ближайшие годы) вызовет относительно небольшие расходы бюджета. Самыми спорными выглядят задача по снижению бедности в два раза — для этого потребуется взрывной рост благосостояния граждан, для которого пока нет экономического подспорья,— и повышение суммарного коэффициента рождаемости, который в целом мало поддается корректировке.
Реализовывать новые приоритеты президента в социальной сфере, вероятно, будет Татьяна Голикова. Она известна резкой критикой многих начинаний Минздрава последних лет, и, видимо, ее назначение приведет к отставке нынешнего министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Можно также предположить, что для нее негласным приоритетом станет реформа финансирования медпомощи. Сейчас проблемами в этой сфере, с ее точки зрения, могут быть неограниченность программы госгарантий, отсутствие связи между платежами страховых взносов и получением медуслуг (особенно для самозанятых и занятых неформально), недостаточная роль страховых организаций в системе ОМС. Существенным изменениям по инициативе госпожи Голиковой может быть подвергнута и пенсионная система — ранее она высказывалась против существующей сейчас балльной системы начисления выплат. Возможно, начнется новый виток обсуждения перспектив страховой части пенсии — ранее Минфин предложил сделать ее полностью добровольной. Вопрос о повышении пенсионного возраста явно будет решаться вместе с этим вопросом. Также вероятна реализация ранее высказывавшихся Татьяной Голиковой идей — слияния соцфондов. Впрочем, пока неочевидны перспективы быстрой реализации более масштабной идеи, стоящей перед новым соцблоком Белого дома — реальной адресной социальной политики, требующей создания системы идентификации граждан, взаимодействия с ФНС и МВД, а также анализа доходов граждан на уровне домохозяйств.
Как прошла инаугурация Владимира Путина
Седьмая в истории России и четвертая для Владимира Путина церемония инаугурации — торжественного вступления в должность президента РФ — прошла 7 мая в Кремле. Во время своей речи господин Путин вновь призвал россиян сплотиться для достижения общих целей, объявил, что безопасность страны обеспечена, и подчеркнул, что «красота и сила» России в ее самобытности.